Галина Александровна Францева – воспитатель социального приюта для детей и подростков, который находится в поселке Заря. В приюте она работает четырнадцатый год, из них воспитателем – порядка десяти лет.
В ее группе – девять девочек разного возраста, школьницы с 4 по 9 класс. Трудно ли работать с разновозрастными детьми?
«Труднее, когда в группе есть еще и дошкольники, – отвечает Галина Александровна. – Школьников проще организовать».
Дети в приюте находятся от месяца до полугода – срок пребывания зависит от того, какова обстановка в семье, и от того, будет ребенок возвращен туда или отправится в казенное учреждение.
«Кто-то адаптируется быстро, – считает Галина Александровна, – привыкает, как будто жил здесь всегда, общается, не испытывает никаких проблем ни со взрослыми, ни с детьми. Кто-то очень насторожен, долго присматривается, не участвует в общих коллективных мероприятиях, спортивных праздниках – наблюдает. Но со временем втягивается, участвует в нашей жизни.
Воспитанники Галины Александровны из разных районов: Опаринского, Лузского, Подосиновского, Верхошижемского. Причины, по которым они оказались в приюте, разные – но в основе каждой лежит неблагоприятная обстановка в семье.
«Рассказывают ли девочки о том, как жили дома?»
«Если сядешь рядом и начнешь расспрашивать, ребенок замкнется. Откровенность бывает непроизвольной – в моменты хорошего настроения. Порой неожиданно, читая книгу или играя, девочки начинают рассказывать о своей жизни. Мне кажется, это происходит на подсознательном и даже бессознательном уровне. Но не у всех и не всегда».
«В чем вы видите свою задачу как воспитателя?»
«Помочь адаптироваться в новых условиях и успешно пройти реабилитацию. Главная цель – учеба. Многие, поступая к нам, до этого не ходили в школу, пропускали уроки, имели много двоек. В характеристиках бывает написано, что девочки не ночевали дома, имели вредные привычки, склонны к агрессии».
«С чего начинаете работу?»
«Вовлекаем постепенно в жизнь нашего коллектива. А начинаем с режима дня, о котором большинство наших воспитанников не имело до этого никакого представления – делали что хотели, шли куда и когда хотели. С этим трудно бороться, потому что никаких рамок в поведении они не знали. Мы помогаем ребенку собраться и организоваться, упорядочить жизнь, потому что от этого порядка зависит все остальное. Но происходит это не быстро. С уроками помогаем – рассказываем, объясняем, потому что базовых знаний нет.
Много внимания уделяем здоровому образу жизни – вовлекаем в спортивные праздники, дни и уроки здоровья, совершаем вылазки на природу. Словом, стараемся с утра до вечера заполнить время чем-то полезным.
Если день насыщен – дети спокойны, правильно реагируют на требования воспитателя. Внутренней агрессии у них много, много возбуждения, нервная система слабая, поэтому процесс кропотливый. Быстрых результатов в нашей работе не бывает».
«Вы считаете, за время пребывания ребенка в приюте можно достичь какого-то результата?»
«Думаю, что да. У нас была девочка из Подосиновского района, которая имела вредную привычку. Пожив у нас, она бросила курить, стала хорошо учиться, уехала домой каким-то обновленным человеком».
«После реабилитации дети попадают в ту же самую обстановку, из которой были изъяты. Это может «сломать» ребенка?»
«Не в ту же. Мы работаем с детьми, а другие специальные службы – с семьями. Ребенок должен возвращаться в изменившиеся условия. К примеру, отец бросил пить, мама устроилась на работу или встала на учет в Центре занятости. Некоторые делают дома ремонт. Все это контролируется. Но мы не можем отправить ребенка в ту же среду, из которой он попал к нам. Иначе все наши усилия будут сведены на нет».
«Галина Александровна, Вы привязываетесь к девочкам или относитесь к ним отстраненно?»
«Отстраненно у меня не получается. Я человек восприимчивый, эмоциональный. Каждого ребенка пропускаю через душу и сердце. Многие бывшие воспитанники приезжают, заходят в гости, звонят, пишут письма. Это говорит о том, что между нами существует двусторонняя связь. И это приятно».
«У Вас очень трудная, напряженная работа. Она не изматывает психологически?»
«Не изматывает, потому что свою работу я очень люблю. Это правда – на работу я бегу с радостью. Мне нравится заниматься и общаться с детьми – я получаю от этого удовлетворение. К детям нужно относиться по-матерински. Если в тебе будет какая-то злость, агрессия, дети просчитают это на раз. Взрослого они очень быстро чувствуют и либо тянутся к тебе, либо тебя не принимают. Если нет контакта – работать невозможно».
Татьяна Тунгусова, фото автора.