«Я из огненной деревни»

Наши гости

На каком расстоянии друг от друга стоят деревня Большие Горы Краснопольского района Могилевской области и село Шабуры Стрельского сельского поселения Кировской области, мне установить не удалось. «Да и ни к чему это, – шутит Екатерина Елисеевна Пахнева, – так и пишите: на расстоянии девяноста лет».

А ведь она права, потому я и не стал высчитывать-измерять это расстояние, потому что это расстояние – ее жизнь. Жизнь большая, трудная, сложная и радостная. Да и как не радоваться, если у нее сегодня в боевых порядках девять внуков и пятнадцать правнуков. Это ее гордость, радость, ее продолжение. В свои девяносто Екатерина Елисеевна выглядит молодо, в разговор вступает охотно, да и память, несмотря на солидные годы, свежа, как вода в деревенском роднике. Ей есть что рассказать, что вспомнить.

Екатерина Елисеевна Пахнева

И в первую очередь, конечно, вспоминает день 20 сентября 2016 года, когда ее дом № 4 на улице Лесной в Шабурах был заполнен гостями. Дочке Валентине Леонидовне Бетехтиной было проще всех, она живет в Шабурах, каждый день навещает маму. Сын Сергей трудится водителем автобуса, но таким транспортом из Белой Холуницы в Шабуры не проехать, пришлось воспользоваться, как и дочери Людмиле, живущей в Качканаре, традиционным железнодорожным. И внуки, и внучки был в этот день в гостях у бабушки – дочери Валентины Леонидовны Бетехтиной: Екатерина и Наталья живут в Опарино, сыновья Олег и Александр в Юрье, сложнее было Геннадию – он служит в Читинской области. Написал «в гостях» и тут же поправил себя – на юбилее. В этот день Екатерине Елисеевне исполнилось 90 лет.

Юбилеи бывают разные.
Юбилеи – больше праздники!
Но поверьте, совсем не просто
Отсчитать свои девяносто!

В деревне Большие Горы, о которой я упомянул выше, 20 сентября 1926 года в обычной крестьянской семье Елисея Юрьевича и Параскевы Ивановны Ковалевых родилась средняя дочь Катя. Всего в семье было шестеро детей, сейчас осталось двое – Екатерина Елисеевна и Любовь Елисеевна, которая не сменила белорусскую прописку, живет в Минской области.

Как и все крестьянские дети, с малых лет трудились рядом со взрослыми, помогали по дому, работали в поле, ухаживали за скотиной, старшие учили младших набираться житейского опыта. С 1938 года Краснопольский район и деревня Большие Горки вошли в состав Могилевской области. Еще в школе Катя Ковалева узнала, что в период русско-французской войны Могилевщина была ареной боевых действий, а в годы Первой мировой войны здесь находилась ставка последнего русского царя Николая Второго. Кате еще не исполнилось и пятнадцати, когда грянула Великая Отечественная война.

Советские воины 23 дня удерживали Могилев от натиска немецких захватчиков. 1 июля 1941 года в Могилеве было проведено совещание работников, направляющихся в тыл врага. В нем участвовали маршалы Советского Союза К.Е.Ворошилов и Б.М.Шапошников, руководители республики и области. Сразу же после совещания члены организационных троек отправились в части Краской Армии, чтобы с помощью армейских разведчиков перейти линию фронта и там, в тылу врага, приступить к организации партизанских отрядов и диверсионных групп. Основной базой партизанского движения на Могилевщине стал Кличевский район с его огромными лесными массивами. Краснопольская подпольная партийная группа к лету 1942 года выросла в партизанский отряд, командиром которого стал С.Н.Корзюков, комиссаром А.И.Ушев.

«Наш Краснопольский район, – вспоминает Екатерина Елисеевна, – это в основном равнинная территория, на которой практически нет больших лесных массивов. Поэтому действовать партизанам было сложно. Но они все-таки находили поддержку местного населения. Да и само местное население не стояло в стороне от борьбы с немецкими оккупантами. Война войной, а люди стремились жить, как это и было до войны, коллективно, держали одну лошадь на несколько хозяйств, одну корову на два двора. Пахали, сеяли, этим и жили. Наверное, сказалась традиция. В 30-е годы на Краснополье было образовано 97 колхозов, были крупные свиноводческие и молочнотоварные фермы, действовала машинно-тракторная станция, в которой была создана женская бригада. Наверно, слышали по нашу знаменитую трактористку Евгению Савченко? Конечно, было страшно за селян. Немцы нашу деревню особо не теснили, потому что в ней остались лишь стар да мал, да такие мужики, как мой отец, которого на фронт не взяли по состоянию здоровья.

Екатерина Елисеевна Пахнева
Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Краснополье

Для того, что представить, что пришлось пережить семье Елисея Юрьевича Ковалева за годы оккупации, достаточно вспомнить белорусскую деревню Хатынь. Она навсегда – горячая, жгущая боль, гнев правды и наша общая память. На белорусской земле фашисты уничтожили 5295 населенных пунктов, 628 из них сожгли вместе с населением, в том числе стариков и детей. Не обошла эта трагедия стороной и Краснопольский район. Сегодня нет точной цифры, сколько юношей и девушек фашисты угнали из сел и деревне Краснополья на работы в Германию, зато есть другие не менее трагические цифры: на фронтах и в партизанских отрядах погибли 5697 земляков, гитлеровцы уничтожили 1714 мирных жителей. 1 октября 1943 года части регулярной Красной армии и партизанские формирования в ночной атаке освободили районный центр Краснополье.

«Эта беда, – продолжает свой рассказ юбиляр, – обошла нашу семью стороной. Мне тоже удалось избежать участи быть угнанной в полон. И в нашем районе при отступлении немцы сожгли несколько деревень. Наши Большие Горки устояли. Поскольку во многих районах Могилевской области и в годы оккупации действовали сельские Советы, поэтому входить в мирных ритм жизни нам было, наверное, полегче, чем в других местах. Колхозы возродились, люди снова вышли на коллективные поля. Если и сегодня в Краснопольском районе площадь сельхозугодий составляет почти 30 тысяч гектаров, из них почти половина – это пашня, то можете себе представить, какими были наши поля после войны, когда мы стремились распахать, засеять, засадить каждый свободный метр земли. Правда, скотины за годы войны почти не осталось. Да и та, что была, была одновременно и дойным стадом и тягловой силой. Ведь все мы от земли кормились. Так и встретили победу. Не успели порадоваться, как из сельсовета принесли мне повестку с сообщением, что призываюсь в трудармию и направляюсь для работы на предприятия Краснотурьинска. Когда прибыла на место службы, спросили: откуда? Не задумываясь, ответила: «Я из огненной деревни». Так оно и было, потому что прошла через огонь войны»

Екатерина Елисеевна Пахнева
Новый туристический маршрут Ю.В. Кропотова Кронштадт – Краснотурьинск

С Краснотурьинском меня три года назад знакомил наш земляк, капитан первого ранга, Почетный радист России Ю.В.Кропотов, который, сдав туристам три водных маршрута «Голубыми дорогами Русского Севера», разработал смешанный туристический маршрут Кронштадт – Краснотурьинск. Две эти географические точки связаны с именем изобреталя радио Александра Степановича Попова. Он родился 16 марта 1859 года в небольшом уральском поселке Турьинские рудники. Турьинские рудники предлагалось назвать в честь изобретателя радио Поповским, но в годы атеизма это название вызвало опасения у местного горкома КПСС. 27 ноября 1944 года Турьинские рудники преобразованы в город областного подчинения, которому было присвоено наименование Краснотурьинск. С 1883 года по 1901 год Александр Степанович преподавал в кронштадтском Минном офицерском классе. В 1931 году на Урале открыто месторождение бокситов, 27 ноября 1940 года Главалюминием утверждена площадка вблизи Турьинских рудников для строительства завода и дано ему название – Богословский алюминиевый завод, который и стал в 1945 году новым место работы белорусской девушки Екатерины Ковалевой.

Екатерина Елисеевна Пахнева
Так строился Краснотурьинск

Николай Шаредный, член Международной ассоциации писателей.

Окончание следует…

Добавить комментарий