«Я – из огненной деревни». Часть 2

Наши гости

«Город, как и наш алюминиевый завод, – вспоминает Екатерина Елисеевна, – построены руками заключенных Богословлага – исправительного учреждения НКВД. Заключенными были раскулаченные крестьяне и этнические немцы Поволжья, мобилизованные во время войны в трудовую армию. Строительство завода началось 27 ноября 1940 года. Во время войны сюда было эвакуировано оборудование  Тихвинского, Волховского и Днепропетровского алюминиевые заводов. В День Победы – 9 мая 1945 года Болосовский алюминиевый завод выдал первый алюминий. Нам, новичкам, старожилы рассказывали, что на строительстве смертность была огромной. Из пятнадцати тысяч немецких трудармейцев по самым минимальным оценкам погибли около 20 процентов. 4 мая 1995 года в Краснотурьинске открыт памятник трудармейцам, который возвышается над городским прудом как знак вечной скорби по безвинно погибшим.

Памятник трудармейцам в Краснотурьинске

Поскольку у Екатерины не было специальности, её определили в охранники. Выдали соответствующую спецодежду. Ну, какой из сельской девчушки охранник? Для убедительности ей говорили, что она охраняет врагов народа. Со временем Екатерина узнала, какие это были «враги», такие же крестьяне, как её отец и мать, как их односельчане, трудолюбивые и правдивые. За это и пострадали. Не выдержала, стала проситься  на производство. Ну, куда мы тебя поставим? Что умеешь-то? Может, в инструменталке  себя попробуешь? Но и здесь Екатерина не прижилась. Завод выдавал стране продукцию – глинозем и металлический алюминий, а она выдавала слесарям инструмент. Наконец, её просьбу возымела действие, определили на главный транспортер. Но это был не обычный транспортер.

Те, кто бывал на металлургических предприятиях, хорошо знает, что в горячих цехах работа на транспортере воистину горячая.

«Но это была, – как говорит Екатерина Елисеевна, – настоящая работа. Здесь и познакомилась с вятским парнем Леонидом Пахневым. Тогда он работал в цехе  электролиза. В те годы никто нам не говорил, что это вредный цех, где господствуют пары ртути. Никакого усиленного питания, как сейчас, никто не выдавал, стаж работы за вредность не приписывал. Было одно главное слово «надо», и люди шли и работали. Вскоре мы поженились, дети пошли».

Леонид Яковлевич все чаще заводил речь о родном доме. Убеждал: город, Катя, не для нас: ты среди полей и людей выросла, и я каждый день о своей родине мыслю: как там мои родители?

Екатерина особо не сопротивлялась, так семья Пахневых в 1958 году переехала на родину Леонида Яковлевича в деревню Чупановскую, которую до сих пор старожилы именуют как Пахненки. Одни говорят, что народное название идет от слова «пахарь». Современники смеются: Пахненки от слова «пахан». Действительно, фамилия Пахнев является несколько необычной в регионах России. Мне довелось работать на Вазюке в гараже с водителем лесовоза Иваном Пахневым. Впоследствии он, как и я, переехал в Коряжму и работал водителем автобуса на городских маршрутах.  Как-то мы с ним задумались над вопросом, где берет свои истоки его фамилия? Мне удалось найти в старых справках примеры, что однофамильцами Пахнева являлись знатные персоны русского псковского боярства XVII века, которым были предоставлены большие царские привилегии. Древние упоминания фамилии можно увидеть в ведомости переписи Всея Руси в эпоху правления Ивана Грозного. Иван Пахнев был из крестьянского рода, родился и вырос в той самый Чупановской – Пахненках, где и начался новый этап жизни семьи Леонида Яковлевича и Екатерины Елисеевны Пахневых.

«Не успели мы перебраться на родину Леонида, – уточняет Екатерина Елисеевна, – как началась перетасовка. В 1959 году при ликвидации Опаринского района Октябрьский сельсовет и часть колхозов перешли в состав Шабурского сельсовета. До декабря 1966 года мы территориально входили в состав Мурашинского района. Но нас это особо не беспокоили, дети ходили в школу в Заполье, колхоз работал.  Наш–то укрупненный колхоз Карла Маркса  первоначально объединял только две деревни Кузнецовскую (с.Шабуры) и Андреевскую (д.Грива). А наша Чупановская, Опалево, Омелинская, Мамошино, Шабурская (д.Журавленки) входили в колхоз «Организатор». При образовании Опаринского района на территории Шабурского сельсовета осталось два колхоза. К той поре, когда мы переехали из Красотурьинска на родину мужа, деревня Чупановская входила в колхоз Карла Маркса. Муж сел за рычаги трактора, а я пошла телятницей на ферму. Что-то близкое из детства пахнуло в лицо, как будто это и не Чупановская вовсе, а мои родные Большие Горы. Сельский труд везде одинаков: тяжелый и любимый. Так и жили…

А.Д.Макаров поздравляет Е.Е.Пахневу

Мы ехали, чтобы поздравить Екатерину Елисеевну Пахневу с главой тогда еще администрации Опаринского района А.Д.Макаровым. В эту поездку я напросился по двум причинам. Первая – не бывал в Шабурах с 2008 года, хотелось встретить моих старых героев Кокоулиных. Вторая – надеялся в дороге разговорить Андрея Дмитриевича, поговорить о делах минувших и планах на будущее. Не удалось. При выезде из Опарино Макаров сделал несколько звонков по детсадам района и поздравил коллективы, которые не успел поздравить до отъезда в Шабуры, с днем работников дошкольного образования. А потом начались рабочие звонки по отделам и службам: что и как сделано? что необходимо сделать и так далее. При въезде в Шабуры Андрей Дмитриевич первым делом встретился со специалистом Стрельского сельского поселения Любовью Александровной Галиахметовой, выслушал просьбы, пообещал разобраться. В это время мне удалось навестить Кокоулиных. Наталья Николаевна трудилась в огороде, формировала грядки, которые были пущены под пар, а с весны снова будут нести свою урожайную службу. Пока мы беседовали, на голос вышла Евгения Михайловна. Времени было в обрез. Поэтому мы двинулись дальше. Сосед Екатерины Елисеевны Пахневой Александр Николаевич Конарев занимался обычным для селян делом: колол березовые чураки, готовил топливо на холода, зима-то не за горами.

Дом, в котором живет Е.Е.Пахнева в Шабурах

Наш Уазик, перепрыгнув через водоотводную канаву, замер у дома №4 на улице Лесной. В этом доме, после ликвидации колхоза Карла Маркса,  жила семья Пахневых. Леонида Яковлевича уже нет в живых, думаю, что его век укоротил тот самый цех электролиза, насыщенный ртутью, в котором он трудился больше десяти лет. Теперь в этом доме живет Екатерина Елисеевна с внуком Денисом. Прежде, чем постучаться в дом, осматриваем усадьбу. Грядки выстроены по ранжиру, на крайней к дому стоят на прочных кочерыжках круглые крупные тугосочные кочаны капусты. Да это и понятно, заморозки еще не балуют землю, а по теплу капусту никто не убирает: силы еще не набрала! В глубине двора поленница дров. Значит, к зиме здесь готовы.

Открываем дверь и входим в дом. В гостиной нас встречают Екатерина Елисеевна и ее дочери Валентина и Людмила. Андрей Дмитриевич Макаров по поручению правительства Кировской области вручает юбиляру приветствие от Президента России В.В.Путина, подарки от руководства региона и администрации района, дарит юбиляру свои пожелания. Екатерина Елисеевна взволнована до глубины души и смогла только сказать: «Спасибо!».

Постепенно пришла в себя. Лицо молодое, светлое, глаза горят огоньком радости. Трудно верится, что позади девяносто лет, которые вместили в себя грозовые военные, суровые послевоенные, радостные семейные, ударные колхозные годы. «Из телятниц перешла приемщиком на молокопункт, – продолжает свою повесть жизни Пахнева. – Тогда молока-то было хоть залейся, колхозные коровы из года в год повышали надои, да и деревенские коров держали, молока было много, вот и сдавали излишки государству. В 1963 перешла на работу в Шабурскую больницу, работала прачкой, истопником, санитаркой. Мне эта работа была близкой, так как наша мама умерла рано, и нас ставила на ноги мачеха. Не могу произносить это слово. Чужая женщина взяла все заботы о нас на себя, потому мы постоянно чувствовали её помощь, внимание и почитали как родную мать. Всю жизнь вспоминаю её теплым словом. А этот дом в Шабурах нам достался на паи, когда колхоз Карла Маркса обанкротился. Колхоза не стало, а жизнь продолжается…»

У Шабурской часовни глава, теперь уже, района Андрей Дмитриевич Макаров и писатель Николай Николаевич Шкаредный

Перед отъездом из Шабур мы с главой тогда еще администрации района А.Д.Макаровым посетили новенькую сельскую часовню, которую построили в Шабурах на свои средства жившие и живущие здесь земляки. Срубил ее местный мастер на все руки Алексей Николаевич Кокоулин. В июне 2013 года часовню освятил настоятель Опаринской Александро-Невской церкви иерей Михаил. Мы с Андреем Дмитриевичем пришли к часовне с поклоном и просьбой, чтобы Господь продлил век матери-труженицы Екатерины Елисеевны Пахневой, дал ей  здоровья и новых сил.  С юбилеем Вас, Екатерина Елисеевна, терпения и новых внуков!

Николай Шкаредный. Член Международной ассоциации писателей.