Хутора в верховьях речки В. Альмеж.

Начну продолжение истории хуторов со слов Л.Н.Толстого – «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по- своему». Из прошлой статьи много ли счастливых семей хуторян можно назвать? На мой взгляд, больше – несчастливых. Я не мог дать анализ материального благополучия хуторян. Но и богатые плачут, когда нет семейного счастья. Как сложны судьбы человеческие, не дано предугадать. Не зря гласит народная мудрость: «Пути Господни неисповедимы».

Итак, продолжим историю хуторов и хуторян. На участке №36, напротив хутора Аннок Карла, через речку в 1916 году поселился Мюллер Юрий, а кто называл его Егором. Эти имена заменяют друг друга. Егор умер в 1931 году – куда уехала семья? В 1932 на хуторе поселился Пальцер Юган Карлович – сын Пальцера Карла. О нём позднее. Юган в 1931 был избран председателем сельсовета, но вскоре отказался от этой должности. Проводилась коллективизация, время в тот период было беспокойное, а работа была ответственная. Детей не было. Мне говорили, что в 1937 году он умер, оказывается – память людей тоже подводит. В списках хуторян за 1939 год он упоминается. С хутора уехала одна жена через год. Дом-пятистенок был перевезён в Альмеж. В нём жили после войны Михеевы и Коковины на казарме 213 км. Рядом был ещё хутор, хозяин которого Якоп. Построил дом, землю не разработал, уехал, дом сгорел. Вверх по речке в 1912 году поселился с семьёй Лебедев, в 1920 уехали в деревню. Какую? Кто поселился на хуторе?

В месте пересечения корчёвки и речки Восточный Альмеж поселилась семья Пальцер, которые приехали в 1909 году: Пальцер Карл жена Лиза, дети Юган, Видрик, Александр, Линда и Розалия. Карл умер в 1916-м, Лиза в 1934 году. Юган женился и ушёл на хутор Мюллер. Розалия вышла замуж за Беликова, переехала в Альмеж. Двое детей – Виктор и Ольга. Беликов Георгий Петрович 1908 года рождения погиб в годы Великой Отечественной войны, пропал без вести в 1942 году. На 1939 год хозяином хутора был Александр. Пальцер Александр Карлович 1900 года рождения – боец 917 стрелкового полка Эстонского корпуса – погиб 8 октября 1944 года. Захоронен в деревне Текумарди, волость Сальми у Сааре в Эстонии. Могила №9. Наверное, всё заросло, всё забыто, если уж «бронзового солдата» убрали с площади Таллинна, если ежегодно проводится марш бывших солдат эстонской дивизии СС. В 1939 году по переписи числились два хутора Пальцер.

На этом же участке, вверх по речке, был хутор Куккора Рейна. Сыновья – Егор и Александр. Егор женился на Павлине Авер, брат которой уехал в Эстонию. Так по Западному Альмежу появился хутор Куккора. Куккор Егор Рейнович, 1887 года рождения, путевой обходчик, был арестован в 1938 году. Осуждён на 10 лет. Причина известна – ст. 58 УК РСФСР. Умер в тюрьме. Реабилитирован в 1990-м. Сын Куккор Рудольф Егорович вернулся живой после окончания Отечественной войны. Защищал Советскую власть, которая лишила его отца. Александр с женой жили на хуторе до 1940 года. Переехали в «Новый пут»ь. После войны жена уже одна уехала в Эстонию. Дом с хутора был перевезён в Альмеж, в котором до конца войны жила жена Егора – Павлина. Тоже уехала в Эстонию. После войны в этом доме жила Вохминова Ольга. Дом стоял по нынешней улице Ленина, где дом №36.

Где-то в этом же месте был хутор Сиппер Юрия. Дочери Лина и Мери. Родители уехали, выдав дочерей замуж – Лину за Куккора Александра, а Мери за Карлсона Эдуарда. По переписи 1926 года этого хутора уже не было. Позднее поселился Дымов, женился и жил на хуторе до 39 года. На ком женился – позднее. Откуда приехал, кто такой, куда уехал? Дом-пятистенок был перевезён в Альмеж. В нём жили после войны Михеевы и Коковины на казарме 213 км. По воспоминаниям старожилов, был хутор Карпа. В 1921 году уехал. Поселился Ковалёв, жил до коллективизации. Никаких данных у меня о нём нет.

В 1909 году приехал и разработал хутор Лятти. В 20-м уехал в Эстонию. Да, сколько эстонцев, разработав хутора, уехали в Эстонию только по одному В. Альмежу. На этот хутор переселилась семья Коротковых, оставив свой хутор на Пушме – ближе к Альмежу. Сыновья Андрей, Василий и Алексей. Наверное, на хуторе жили до 1940 года. Андрей работал на железной дороге. Две его дочери так же связали свою судьбу с ней. Маруся с молодых лет работала путевым рабочим, Валентина – вначале стрелочником, а большую часть жизни дежурным по станции в Опарино. Было ещё трое детей – Анатолий и двое умерли взрослыми. Дом перевезли в Альмеж на 213 км. Коротков Андрей Иванович, 1903 года рождения, погиб в 1942 году. Брат Василий до войны работал на химзаводе. В 1943 году призван на фронт, был ранен, вернулся. До пенсии работал в Опаринском ЛПХ. Алексей погиб. Был призван не из Альмежа.

В 10 км от Альмежа по реке Пушме был хутор Журавлёвых. Приехали в 1908 году из Тверской губернии. Родители Яков Тимофеевич и Настасья Тимофеевна. Дети Полина, Серафима, Андрей, Семён и Александр. Потомки говорили, что семья жила в достатке. После 1921 года в стране вводится НЭП (новая зкономическая политика). Вместо продразвёрстки крестьяне стали платить продовольственный налог, что явилось мощным стимулом бурного роста сельскохозяйственного производства. Ещё в 1921 году страна пережила страшный неурожай и голод, а в 1924 уже вывозила хлеб за границу, получая за это золото. Все, кто как умел, расширяли своё хозяйство, стремились разбогатеть.

Но к 1927 году началось наступление на нэпманов – ограничивали деятельность торговцев, кооперативов. Так и семья Журавлёвых решила менять жизнь к лучшему. Построили отличный дом для большой семьи. И кто-то им сказал: «Что вы делаете – сворачивается частное предпринимательство, трясут нэпманов, а вы хоромы строите». И напугали семью. Сами сожгли дом-красавец. Уехали в Опарино в 1927 году. Опять решили строить дом. А какой то «доброжелатель» сказал: «Опять за старое взялись». И ведь опять напугали семью – разлетелись по стране кто куда, распалась семья. Осталась в Альмеже только Полина, которая вышла замуж за Лопаткина Александра. Ближе к Альмежу в 4 км по бывшей узкоколейке был ещё хутор Журавлёвых – однофамильцы другим. Жили на хуторе до 40 года. Родители умерли. Дочь Лиза жила в посёлке. Две её дочери живут в Заре. Судьба сына Алексея мне неизвестна.

Перейдём к земельному участку № 37 в 2 км от станции. От плотины пруда водокачки начинался хутор Ботвиных – тоже тверские. Детей было 8 человек – 6 дочерей и два сына. Отец работал машинистом на водокачке, дети помогали по хозяйству. Младший сын Иван, 1904 года рождения, учился в Мурашах в школе второй ступени – восьмилетке. При школе было открыто общежитие – интернат для приезжих детей работников железной дороги. Здесь же в феврале 1919 года вступил в ряды комсомола. После окончания школы работал в Опарино в книжном магазине. И как вспоминает Я. П. Перминов, один из первых комсомольцев Опарино: «Ивана Ботвина избирают секретарём райкома комсомола до 1922 года». Осенью был избран вожаком комсомольцев Альмежа. Как вспоминает М.Гендриксон: «Некоторые высмеивали Ивана за такую деятельность, но он стоял на своём, вовлекая других». Про его артистические способности в следующий раз. Уехал в Котлас, занимаясь партийной работой. Воевал, был ранен, вернулся. Сестра Клавдия в 60-е жила в Лузе, то же была активная комсомолка и участница художественной самодеятельности в 20 – е годы.

Василий старше Ивана, тоже окончил школу в Мурашах. Где-то работал, но вернулся домой, помогая отцу по работе на водокачке и по хозяйству. Был активным комсомольцем и активистом в работе нардома – был такой в доме Гмызина. Организовывал театральные постановки, в которых сам принимал активное участие. «А танцор ещё какой был! Я всю жизнь вспоминаю, как мы с ним кружились, летали как бабочки», – вспоминала М. Гендриксон. В 1926 году работал секретарём сельского совета. Женился на учительнице Ламбакахар Альвине, уехали на станцию Староверческий. Погиб на фронте. Отец Ботвин Семён Иванович умер в 1936 году. Куда уехали остальные члены семьи? Кто был машинистом водокачки потом, не знаю. Есть такие данные. Вялли Юлис Карлович работал машинистом водокачки до 1943 года – может, со дня смерти Ботвина. В 1943 году Вялли был арестован. «Военным трибуналом Северо – Печёрской железной дороги, осуждён по ст. УК РСФСР на 8 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет, с конфискацией имущества. Реабилитирован в 1989». Удивительно, это уже не 38 год, в чём же его заподозрили? Родился в 1905 году – может, вместо лагеря – штрафбат. По переписи 1926 года хутора под такой фамилией не было – значит, приезжий.

Юрий Холопов, продолжение следует