Хорошая идея заразительна

Сергей Николаевич Шулятников Сергей Николаевич Шулятников из тех, кого с полным правом величают мастером золотые руки. Работает он токарем на предприятии, которое все по привычке называют Опаринским леспромхозом.

Работа работой, но у каждого человека должно быть что-то для души. У Сергея Николаевича это техника. И мастерская, так сказать, домашняя. Есть в ней много механизмов и приспособлений, сделанных своими руками. В том числе и токарный станок.

Первоначально он представлял собой раму, сданную в металлолом. Все остальное Сергей Николаевич делал сам или покупал в Кирове. И теперь станок вполне работоспособен. Выточить на нем он может любую деталь.

Недавно «полетела» запчасть у импортного харвестера, стоит который 19 миллионов. В Швецию за ней не побежишь. Но замерла вся лесозаготовительная цепочка – нет древесины.

Эта маленькая деталь – датчик измерительного ролика, который «читает» длину дерева и определяет размер сортимента, который нужно отпилить. Если датчик крутится вхолостую, он все дерево прогоняет до конца. И кто в таком случае выручает? Конечно, Сергей Николаевич.

А в прошлом году задумал он сделать механический колун – меньших размеров, нежели те, что бывают на эстакадах, для домашних нужд.

Сергей Николаевич Шулятников

Большая часть жилья в нашей местности обогревается печками. А для них нужны дрова. Привезти и распилить – полдела. Самая трудоемкая операция – расколка.

Общее представление о механизме имелось, но на всякий случай заглянул в интернет. Там нашел колуны шведские, без всякого описания и чертежей – только красочные картинки. Так и делал, полагаясь лишь на собственный опыт и интуицию.

Сначала опробовал колун на своих дровах. Потом дал знакомому, который привез аж 50 кубометров. С ними механизм расправился за три дня. Во время этих пробных расколок стало ясно, что нужно поправить, что довести до ума.

Сергей Николаевич считает, что его колун справляется с работой быстрее, чем человек, в три, а то и в четыре раза. А усилий прилагается куда меньше. Любые тюльки разлетаются на поленья с первой подачи. Хотел отрегулировать механизм так, чтобы поленья были одинаковыми. Но понял, что зависит это от диаметра тюлек. Хотя поленья получаются некрупные и что немаловажно – никаких щепок и мусора.

Сергей Николаевич Шулятников

– Сложного тут ничего нет, – говорит мастер. – Цилиндр, мотор на 4 киловатта, бачок с маслом и распределитель.

Тюлька кладется на «стол», нажатие руки – и она подается к собственно колуну. Нож был сделан в кузнице из куска металла. Сергей Николаевич остановился именно на этом размере, потому что более маленькие ломались от сильного удара.

Пока таких колунов ни у кого в Опарино, а может, и в районе, нет. Но еще шесть человек загорелись идеей. В консультациях и помощи Сергей Николаевич не отказывает никому.

Текст и фото Татьяны Тунгусовой.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Людмила

    Сергей, привет из Эстонии! Так держать, золотых рук мастер!

  2. Наталья

    Молодец, Сергей! Желаю, чтоб всегда у тебя было все о”кэй! (К-Чепецк)

  3. социум

    Запатентовать надо такое изобретение и озолотится мастер! Дай, Бог, здоровья!

  4. golubev_sergej

    НАШИМ ДОЛБАННЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ ЭТО НЕ ПОНЯТЬ.19 ЛИМОНОВ ЖЕЛЕЗЯКА СТОИТ,А ЧЕЛОВЕКУ ТЕПЕРЬ КОПЕЙКИ ЗАПЛАТИЛИ ЗА ТО,ЧТО БЫ ОНА РАБОТАЛА.ОПЯТЬ В КАРМАН ХОЗЯЕВАМ.ОБИДНО,ЧТО ТАКИЕ СПЕЦЫ НИ ХРЕНА НЕ ПОЛУЧАЮТ.

  5. Juliya

    Здорово, особенно в нашем лесном краю, вещь незаменимая.

  6. Друг путена

    Сергей Николаевич фрезер теперь собери!

  7. master

    Про все “проделки” Сергея знаю не по наслышке.Молодец мужик.Голова. К тому же он еще и заядлый рыбак. Не перестаю удивляться, где он на все это находит время?

  8. артем

    Жена -“голова” – помогает во всем!

  9. Доза

    Чисто для разбавления дифирамбов.
    Сергей Николаевич – достаточно известный выжига и плут.
    Хотя с руками у него и все в порядке 🙂

  10. Татьяна Тунгусова

    Доза! Давайте все же не будем никого оскорблять. Иначе Ваши комментарии будут удалены.

  11. Доза

    А давайте не будем из людей, которых все хорошо знают, так как живут с ними бок о бок не первый год, делать полубогов! А то как начнешь некрологи в Опаринской читать, так диву даешься – алкаш, неработь, дебошир – “все знали его как доброго человека, хорошего отца, заботливого мужа”! XD
    PS А чистить комментарии – Ваше дело. Хотя правом это считать и не хочется. Некоторые комментарии, неугодные кое-кому и так исчезают бесследно.

  12. Juliya

    Вот вы Доза, недовольны отсутствием некоторых комментариев, а в суд слабо пойти? а то по поселку молва ходит, что “Сорока”, а точнее ее неуемные комментаторы, некоторым личностям своими комментариями урон моральный наносят. На пользователя в суд проблематично подать, он под вымышленным именем, а вот у Сороки есть конкретные разработчики… Как известно – всем не угодишь!

  13. Татьяна Тунгусова

    Дозе. Мы не делаем из людей ни богов, ни полубогов. Знаете, и на солнце бывают пятна. Думается, что и Вы лично не лишены недостатков. Но – не судите, да не судимы будете. А о мертвых тем более на Руси никогда не принято было говорить плохо. Покойники-то чем вам досадили?

  14. ACE

    Выжига и плут.В глаза ему скажи !
    Здесь о полезном увлечении статья.

    Да и алкаш ,дебошир,нероботь и даже гомосексуалист может когда-то и был заботливым мужем ,порядочным работником и отличным семьянином.

    А можно быть для окружающих хорошим семьянином,любящим мужем.Занимать какую-нибудь должность,получать зарплату ,взятки быть серым и бездарным,при этом портрет висит на доске почета и т д

    А некрологи -принято у нас,в наше время писать хорошие,ведь их кто-то заказывает как и многое другое…