Вятский край мой – частица России

Культура и спорт

Что мы Родиной зовём?
Дом, где мы с тобой живём,
И берёзки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идём.

Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное.

2016 год – год 80-летия образования Кировской области. Опаринская детская библиотека ведет работу краеведческой тематики, знакомя своих читателей с новинками краеведческой литературы, с историей нашего края. Много лет при библиотеке работает клуб «Родник», на занятиях которого, ребята «листают прошлого страницы», «путешествуют по Кировской области», «читают книги вятские».

В один из дней весенних каникул  детская библиотека превратилась в «поэтическую гостиную». Конкурс чтецов – одно из мероприятий, направленное на выявление таланта  среди юных исполнителей. А создание конкурентной атмосферы – лучший способ выявить лидеров, проявить неординарные способности. В поэтическом батле «Край родной в творчестве вятских поэтов» сразились 3а и 3б классы.

С педагогами

Стихи о родине, о красоте родного края для школьников являются отличным вариантом при выборе произведения, зачитываемого перед строгим жюри. Стихотворная форма позволяет продемонстрировать индивидуальность исполнения, а патриотическая направленность произведения помогает детям понять чувство любви  к родине.

Край родной

Существуют определенные критерии, которые члены жюри учитывают при оценке выступления. К таким критериям относится внятность и слышимость речи, уровень исполнительского мастерства. Не менее важно проявить индивидуальную манеру исполнения, артистизм и умение держать внимание аудитории. Оценивало выступления конкурсантов – жюри, в состав которого вошли: З.Л.Залесова (автор стихов для детей), С.В.Шабалина (библиотекарь детской библиотеки) и Т.В.Инькова (зав. отделом обслуживания центральной библиотеки).

Жюри

Слушая юных чтецов, ощущался боевой настрой на победу каждого участника. Справившись с волнением, ребята старались не просто читать текст, но и передать эмоции…

Решением жюри, первое место присуждено Евгении Фоминых (3б кл.), прочитавшей стихотворение Татьяны Тунгусовой  «Следы».

Евгения Фоминых

Снег стволами разлинован,
Словно школьная тетрадь.
Звери следом, а не словом
Строчки будут в ней писать.
Аккуратной ученицей
Мышь скользнула между пней.
Лисий след за ней струится —
Значит, ужин нужен ей.
Зайца почерк — он невнятен,
Тороплив и неказист.
Словно кляксами испятнан
Белоснежный чистый лист.
Меж замшелых старых елок,
Очень четкий и прямой,
Проложили след свой волки,
Отправляясь на разбой.
И затейливейший вензель —
Роспись птичьего крыла —
В снег впечатан, словно врезан,
Не сова ли здесь была?
Лес узором разным вышит:
Грамотен лесной народ.
Что он за ночь понапишет,
Утром солнышко прочтет.

Второе место  у Юлии Пономаревой (3а кл). Юля выступила с стихотворением  Елены Наумовой  «Цветы»

Юлия Пономарева

Под низеньким забором
Проклюнулись цветы.
С надеждой и задором
Глядят из темноты.
Сбегаю по дорожке
В сиреневый рассвет-
И скоро на окошке
Стоит большой букет.
Я спрашиваю: разве
Вам плохо у меня
В красивой яркой вазе
Из глины и огня?..
Головками качая,
Цветы отводят взор
И просятся печально
Под низенький забор.

Дима Аристов (3а кл)   обратился ко всем присутствующим стихотворением-призывом З.Л.Залесовой  «Опять весна» и занял почетное третье место.

Дима Аристов

Опять весна пришла в мой край.
Не спи, дружок, быстрей вставай!
Пора нам в поле выходить,
Пахать, рыхлить и боронить.
Пора нам землю удобрять,
Пора садить, пора копать.
Сажать цветы, сажать кусты,
Деревья подстригать.
Пора родной, любимый край
С любовью украшать.
Чтоб вечно был он молодым,
Цветущим, чистым и родным!

Чтобы выступление оказалось успешным, нужна тщательная подготовка. В этом детям помогали их учителя Н.В.Батаева и О.Я.Богданова, родители. Тексты стихотворений  кировских писателей помогла подобрать Т.Н.Кашина, библиотекарь читального зала детской библиотеки.

В «поэтическую волну» окунулись все присутствующие, а некоторым  тоже захотелось  выступить в роли чтецов. И такая возможность была предоставлена.

Праздник поэзии в этот день продолжился творчеством Зои Леонидовны Залесовой. Ее дружба с детской библиотекой длится более десятка лет. Зоя Леонидовна всегда делится своими поэтическими новинками. Пишет она обо всем, что нас окружает: дома, улицы, цветы, деревья, животные… Она всегда может увидеть то, ради чего можно остановиться, замереть от удивления, восхищения или почтения… и о чем хочется рассказать всему свету! В этот день  дети и взрослые стали слушателями ее «рассказы в стихах».

Зоя Леонидовна Залесова

Детская поэзия – огромный неповторимый мир, где все важно, все имеет значение – тема, образ, ритм, художественная выразительность и даже такая деталь: легко ли запоминаются стихи. И, если маленький человек полюбит поэзию – это большая радость.

Будучи по профессии воспитателем детского сада и всю жизнь проработав с малышами, Зоя Леонидовна считает: «Нет на свете роднее и дороже для человека места, где он родился и вырос. Для нас с вами – это поселок Опарино». Свое творчество поэтесса адресует детям. Ее стихи – это целая «Радуга детства». Именно так назван один из сборников стихов. А всего их у Зои Леонидовны – семь: «С любовью к детям», «Живи, мой друг, живи», «Голубая планета Земля», «Радуга детства», «Нас окружает красота», «Запах детства», «Красота и доброта». Могла бы получиться большая книга стихов.

Любовь к родному краю, его природа, всегда помогала поэтам и писателям выразить мир человеческой души. Художники тоже находят в природе отражение своих чувств, мыслей, переживаний: радости, грусти, тревоги, ожидания.  Все это они выражают в своих картинах.

Особенная красота природы нашей с вами малой родины запечатлена в работах опаринского художника Николая Жилина.  На фоне его пейзажей  в этот день звучали все поэтические строки.

Пейзаж Николая Жилина

Место, где ты родился и вырос, друзья детства, любимые книги и игры, природа – такие простые, теплые человеческие ценности становятся основой настоящей любви к Родине. Они принадлежат каждому из нас, отнять их невозможно ни при каких обстоятельствах, ведь они хранятся в самом сердце.

Надежда Грабовницкая

Добавить комментарий