«Вятские смотрины»

Что такое «Вятские смотрины»? Это межрегиональная творческая методическая лаборатория современной рукотворной игрушки плюс выставка этой самой игрушки, которая проходила в Кирове с 4 по 7 октября. В областном Доме народного творчества собрались мастера из 17 областей, округов и краев России, чтобы показать свои работы, поделиться опытом и научиться чему-то новому.

Занятия подразделялись на теоретическую и практическую части. В первой проходили консультации, «круглый стол», в работе которого приняла участие кировская писательница и поэтесса Н. И. Перминова, рая много сил и времени отдающая развитию народных промыслов на Вятке. Практическая часть состояла из мастер-классов и экскурсий по музеям и выставочным залам Кирова и Слободского. Мастер-классы вели ведущие мастера декоративно-прикладного искусства России.

Наш район в качестве мастера-рукодельницы в жанре рукотворной игрушки из бересты представляла Елена Алексеевна Шихова. Вот что она рассказала.

«Люди приехали с разных концов страны. Помимо нашей области, были мастера из Челябинской, Новгородской, Липецкой, Московской, Свердловской, Архангельской областей, Краснодарского и Пермского края, Чувашии, Удмуртии. Марий-Эл, Ненецкого автономного округа. Такое мероприятие проводилось впервые, придумала его И. В. Михалицына, методист ОДНТ, руководитель областного клуба художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества. Участники были объединены в пять групп: четыре – куклы из разных материалов (соломы, текстиля, дерева). Я была участницей пятой группы – «Плетение из природных материалов». К нам присоединились те, кто работает с глиной.

Сначала три дня слушали лекции о том, как правильно подойти к теме, как создать образ. 6-го числа приступили к выполнению коллективной работы. У каждого был свой кабинет, материалы привезли с собой. Работали с утра до 6 часов вечера, а кто не успел, прихватил и часть ночи. Мы сделали вятскую карусель, на которой крутились наши изделия из природных материалов: соломы, мочала, бересты. Я сделала птицу счастья, кто-то лошадку, других птиц. Венчала композицию барыня – дымковская игрушка.

В последний день был проведен анализ всех работ. Особо указывалось на то, что каждая кукла должна быть узнаваемой – при взгляде на нее должно становиться ясно, кто она, из какого сословия. И даже о чем она думает. Игрушки должны быть теплыми, одушевленными.

На выставке были представлены целые композиции: «Гулянье в Александровском саду» и другие, всех не вспомнить.

Побывали на экскурсии в музее деревне Бакули под Слободским, на родине выдающегося хирурга Бакулева. Колодец, кузница, качели воссозданы на территории родовой усадьбы. И в доме все оформлено под старину: дети выглядывают с полатей, мужик играет на балалайке, а рядом жена, множество мебели, старинной утвари – словом, картина быта позапрошлого века.

В Слободском были в краеведческом музее и музее латышского поэта Яна Райниса, который отбывал в наших краях ссылку. Закончилось мероприятие этновечеринкой, где перед нами выступил известный фольклорный ансамбль «Слобода» и где были представлены во всем многообразии национальные костюмы народов, населяющих Россию.

Что дало это мероприятие? Очень многое. Я учила, меня учили. Освоила какие-то новые элементы, появились новые идеи. Так что будем работать!»

[svgallery name=”smotrini”]

Татьяна Тунгусова, фото Елены Шиховой.

Добавить комментарий

  1. Sasha

    Отличное мероприятие, интересные фото *THUMBS UP*

  2. Багира

    Бог дал Елене талант, она его не запрятала, развивает постоянно, молодец!Только вперёд и удачи!!!Пусть рядом будут только добрые люди, с пониманием относящиеся не просто к творчеству, а твоему таланту, Лена.Научиться можно, а так, как работает и живёт Елена, не каждому дано!