Сейчас в шабурской стороне всё заросло: поля, деревни, тропинки и местами – дороги. А когда-то наши предки здесь селились, строили дома, разрабатывали землю и жили в согласии с природой…
Сколько видных, трудолюбивых людей взрастили земля шабурская, река Молома? Поразительно, но мы почти ничего не знаем о родных местах, о поколениях людей, которые жили здесь до нас!
О прошлом своих родителей и дедов рассказала Роза Александровна Ерёменко (Шатухова).
Родилась Роза Александровна 21 мая 1935 года в деревне Гарёвки Шабурского сельсовета. Отец Розы Шатухов Александр Иванович (1910 года рождения) был человеком политически грамотным, настоящим комсомольцем, закончил в Кронштадте школу командиров. Отец Александра Шатухова Иван Шатух был убит в германскую войну 1914 года.
Большая семья Шатух во главе с Кириллом (прадедом Розы), детьми, в том числе с маленьким Сашей (отцом Розы Александровны) переселились из Белоруссии (там было плохо с землёй) в Опаринский район по Столыпинской аграрной реформе. Прибыли на выделенный участок в лесу недалеко от реки Моломы на трёх подводах, запряжённых выносливыми чистокровными лошадьми. Привезли всё своё: инструменты плотницкие, семена ячменя, ржи, гороха, репы, капусты, галанки (брюквы), буряка (свеклы) , огурцов, цветов, саженцы плодовых кустарников… Вырыли землянку на возвышенности (чтобы вода не попадала), затем жили там, покуда спилили лес, выкорчевали пни, расчистили место. Позднее построили дом в восемь окон. Из землянки сделали погреб. Я (Волынская – авт.), когда делала выписки из метрических книг Шабурской Христорождественской церкви, нашла и выписала (как и про многих других переселенцев) фамилию Шатух, участок значился под №4…
Мать Розы Александровны Елизавета Пономарёва (1912 года рождения) из деревни Мамошино Шабурского сельсовета. Поженились Александр с Елизаветой в 1933 году. В сельсовете изменили фамилию Шатух на Шатуховых. В семье родились две дочки: Роза (1935) и Валя (1937 г.р.). Розу Александровну нарекли Розой по настоянию отца, хоть и было разногласие с бабушкой и женой. Особенно не хотела так называть внучку бабушка – мол, какое-то собачье имя (Розка)… А в 1939 году командир Александр Шатухов погиб на финской войне…
В 1940 году пришла коллективизация. Начали сселять хутора в колхозы. В Гарёвках создали колхоз им. Будённого для коллективного ведения сельского хозяйства.
Срочно с хутора Шатух надо стало перевозить дом в 8 окон в Гарёвки… Председатель колхоза им. Будёного Василий Николаевич Наволоцкий предложил Лизе – вдове командира Шатухова – взять с Богатиково парня Алексея в домовики, он и поможет перевезти дом с хутора в деревню. Согласилась Лиза.
Не успели дом по хорошему доделать – зима настала, скотину только и обустроили. Председатель успокаивал: «В следующем году доделаете и крыльцо, и все прочее». А следующий год – 1941- й, Великая Отечественная война. Алексей ушёл на фронт.
Родила Лиза от Алексея ещё одну дочку, Надю. В 1942 году случилась эпидемия кори. Маленькая Надя (4-месячная) и сестра Валя (5 лет) умерли. Роза тоже жутко болела (всё казалось красным – стены, шторы). Но чудом выжила… Так же, как у многих, жили в войну на квартире Шатуховых две женщины – эвакуированные из Ленинграда…Тогда же (примерно 1942 – 43 г.г) председатель сказал Лизе: «Не отдавай коней в колхоз, будешь пахать». Так и пахала она колхозные поля до 1954 года…
Вспоминает Роза Александровна: «В трех километрах от Гарёвок был завод – выпускали уголь для страны. Ещё была достопримечательность: недалеко от колхоза был хутор «Викуловская группа»,там находился лес вековой в три обхвата (потом его вырубили). Ребятня бегала играть в тот лес…
В колхозе им. Будённого находилась начальная школа, в четырёх классах училось 12 детей, в классе, где училась Роза, было 4 человека, экзамены по окончании четвёртого класса сдавали в Заполье. С 5 по 7 класс учились в Шабурской семилетней школе. Каждую субботу ребята ходили из Заполья домой, в Гарёвки ( примерно 8 км),через реку Молому под Слудкой. Переправлял старик, особенно Роза боялась переплывать на лодке в половодье. Старичок поругивался, чтобы не дрожала посереди реки…
В Заполье жили Роза с подружкой Раей Третьяковой на квартире у Евдокии Ивановны (на угоре). И хоть домик был небольшой, проживало в нём шестеро учеников. Кроме Розы и Раи, жили ещё четверо детей (в том числе два мальчика). Надо было хозяйке помогать: чистить картофель, варить еду, пол мыть, бельё полоскать, мальчики дрова носили, снег чистили…
Не забыты Розой Александровной преподаватели Шабурской школы. В общежитии для учителей (напротив школы) жили четыре семьи: Котельниковы, Манины, Девятерикова, Жилины. Мария Васильевна Манина иногда просила девочек, Розу с Раей, посидеть с их детьми, когда им с Михаилом Дмитриевичем надо было идти в Шабуры на собрание или совещание. Очень сожалела Роза Александровна, что не сходила попрощаться с Ольгой Яковлевной Котельниковой, когда её не стало (жила Ольга Яковлевна у дочери в Опарино).
1954 год. Закончив 10 классов Опаринской средней школы, поехала Роза с подружкой учиться на воспитателя (поступила в Слободское педучилище на отделение дошкольного образования). Но псле завершения учёбы не сразу стала воспитателем, довелось поработать в Опаринском сельсовете, в избе-читальне, в отделе культуры. Позднее появилось постоянное место в детском саду «Светлячок», где и проработала Роза Александровна 39 лет. Сотни и сотни опаринских ребятишек до сих пор с благодарностью и любовью вспоминают свою воспитательницу.
Со своим мужем Петей (так ласково Роза Александровна называет его до сих пор, хотя несколько лет тому назад его не стало) познакомились на танцах (работала девушка тогда в отделе культуры). Пётр Иванович Ерёменко служил на Балтике, симпатичный моряк пригласил Розу танцевать. Они сразу приглянулись друг другу. Полтора года дружили, потом поженились. Человеком он оказался спокойным, уравновешенным, никогда не ссорились, иногда только (когда осерчает ненадолго), мог назвать её «крапивой», а не Розой…
Деревенская закалка навсегда проникла в жизнь Розы Александровны. Всегда семья Ерёменко жила с хозяйством, одно время было даже две коровы, потом Роза Александровна пять лет держала коз… Сейчас , в силу возраста, содержит она огород (овощи, цветы) с помощью дочери… детям тоже передалось трудолюбие переселенцев с хутора Шатух! «Гвозди бы делать из этих людей. В мире бы не было крепче гвоздей», – так написал когда-то поэт Николай Тихонов, и эти строки в полной мере применимы к роду Розы Александровны.
Побывав у Розы Александровны Ерёменко, я (Волынская – авт.) ушла от неё в эмоционально-приподнятом настроении. обо всём помнит: тропинки, дороги, учителей, людей… И у меня есть собранные воспоминания разных людей о шабурской стороне. Кроме того ,мой отчим Дробышевский Николай Феликсович много лет пас колхозных телят в Гарёвках, в Краснопутиловце. Мы с подружкой носили (иногда возили на лошади) ему продукты за реку. И я ходила по всем ТЕМ дорогам в Будёново( в моё время так называли деревню Гарёвки).Поэтому разговор получился «наперебой»! Спросила я её про прозвища в Гарёвках. Оказывается ( по ту сторону реки, где хутора были) почти не существовало прозвищ! Только одного мальчишку в школе прозвали Ваня-лубятник (всем улыбался), да был ещё «трантал» в деревне, говорил быстро (тра-та-та)…
Вот такая умная, разговорчивая, приятная женщина-труженица живёт почти на краю посёлка Опарино в уютном аккуратном синеньком доме. Остается сказать ей: «Роза Александровна Ерёменко, Вы – крупица нашей шабурской истории!»
«…Нас покоряет женская душа:
И молодость её,
И материнство,
И седина, когда пора пришла».
(Андрей Дементьев).
Елена Волынская, фото предоставлены Розой Александровной Еременко.
Какая тяжёлая судьба нашей землячки. Всё выдержала, вынесла. Дай бог ей крепкого здоровья! Елена спасибо за такие истории. Узнаёшь каждым раз новые факты о своей любимой Родине
Роза Александровна, дорогая наша, здоровья вам и низкий поклон.