«Вставай, страна огромная!» Часть 2

Последние слова в выступлении  Молотова по радио 22 июня: «Наше дело правое.  Враг будет разбит. Победа будет за нами!» – ещё больше вдохновили советских людей на отпор агрессору. Митинги прошли по всей стране, на которых советские люди клеймили фашистских агрессоров, призывали сплотиться вокруг компартии, всё сделать для Победы над врагом.

Такой митинг был проведён в Альмеже рабочими  лесоучастка Консервлес, на котором была принята резолюция: «Мы, рабочие, ИТР, служащие, колхозники и колхозницы Альмежского  лесопункта в ответ на наглое нападение фашистской своры повысим производительность труда на лесозаготовках, строительстве дорог и сельскохозяйственных работах. Если потребует партия и правительство, в любую минуту готовы выступить с винтовкой в руках на защиту своей Отчизны. Не дадим пощады фашистской собаке Гитлеру. Советский народ сотрёт прохвостов с лица земли».

По поручению участников митинга подписались:  Каплин, Кузе, Барков, Коковин,  Данилогорский, Агалаков,  Митин, Селюнин и Куузе.

По Указу Президиума Верховного Совета СССР мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Позднее призывали даже с 1892 года. Мужественно встретили военное бедствие,  обрушившееся на нашу мирную страну, женщины  Кировской области, как и всей страны. Они давали слово, что заменят своих мужей и сыновей в промышленном производстве  и  в сельском хозяйстве. Какая огромная тяжесть выпала на женские плечи, но  при всех трудностях, житейских невзгодах мы сумели выстоять, выковать основы Великой Победы.

В «Опаринской искре» писалось в тот период: «Домашние хозяйки пришли в делянки и заняли места своих мужей. А.Заборская, А.Бараева, А. Конторина, Первакова, более 20домохозяек трудятся на разделке рудстойки», – это было в Консервлесе. Ещё:  «В Альмежском мастерском участке Маромицкого лесопункта женщины Сковородина Т.И., Лаптева М.П., Гмызина Г.А., Вальберг А.Ю. вышли на заготовку леса. Они заготавливают от 3,5кубометров до 4 мелкого ассортимента леса на человека.  Хорошо работают  Мунская, Перкан, Васильева З. Лучкист-раскряжёвщик  тов. Агалакова ежедневно выполняет нормы на заготовке древесины», – так писала районная газета.

Ко дню Великого Октября  лесорубы  Альмежского мастерского участка   подготовили  достойную  встречу  ХХIY  годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Производственный план III квартала  по  рубке и вывозке леса перевыполнен. Все рабочие участка вступили в предоктябрьское социалистическое соревнование с  лесорубами и возчиками 9 км Маромицкого лесопункта.  Обратились с таким призывом: «Мы, домашние хозяйки, вступая в производственную деятельность мастерского участка, выходим на заготовку, вывозку и погрузку леса. Призываем последовать нашему примеру  домашних хозяек Маромицкого лесопункта». Подписались – Бараева, Конторина, Лепп, Мосевская, Плюснина,  Вальберг,  Кузьмина, Моспанова, Махалова и Сазонова. Так и вспомнились слова из песни: « А ну-ка,  девушки, а ну, красавицы, пускай  поёт о вас страна»! Нужно отметить, что Альмежский мастерский участок был передовым в Маромицком лесопункте, производительность выше. Бригада женщин под руководством  Мунской выполняла дневное задание на 120 %, а звенья Сковородиной и Тедер – на 150% .  Так писал мастер участка Кяро. Сообщение в газете в декабре – бригада лесорубов Добрякова дневную норму выполняет на 150%, комсомольцы Пряснухина, Селюнин и Лаптева –  до 140%. Итак, изо дня в  день  приходилось работать по  11 часов. Какой трудовой героизм! Ещё пример: в  конце  1942 года рабочие лесопункта «Консервлес» план октября месяца выполнили на  154%, досрочно  выполнили и план ноября. Лучшие – Г.Я. Качанова, Е.А. Шишмакова выполняли дневную норму на 200%, М. Груздева, Н.С.  Якимов – на 128%.

Позволю сделать отступление,  познакомить молодое поколение с условиями ручной заготовки леса, особенно зимой. По колено в снегу, а то и выше. Подойдя к дереву,  нужно расчистить снег  вокруг него, сделать подруб на высоте 25 -30 см и потом спиливать. Чтобы дерево упало в определённом направлении, нужно под конец  пиления толкать вилкой. Вот поэтому чаще работали по двое или звеньями. Обрубить сучки, сложить их в кучи. Дерево распилить на сортименты. Через какое-то время все сортиметы окучить, т.е. сложить в кучи – отдельно стройлес, фанерный кряж,  рудстойку, ружболванку, спичосину, авиаберёзу  и  прочее,  чтобы трелёвщикам было удобно грузить  и подвозить к дороге. Сучки сжечь – зимой эти костры грели лесорубов во время небольшого отдыха. Летом граблями загребали мелочь и тоже сжигали. Так что работы был достаточно кроме непосредственной валки леса. Это потом спиленные хлысты вывозили  на трелёвочных тракторах на верхний склад, сучки обламывались или их обрубали на волоке. Хлысты пилили на сортименты, грузили на машины, платформы узкоколейки и везли в посёлок.

План   Кировской области по лесозаготовкам и вывозке древесины на четвёртый квартал 1941 года и первый квартал 1942 был значительно увеличен: надо было заготовить 4363 тысячи кубометров леса и вывезти 4513000 кубометров. Чтобы выполнить в срок этот увеличенный план, организовывались массовые выходы колхозного населения на лесозаготовки, партийные организации возглавляли соцсоревнование среди лесорубов,  среди мастерских участков, между лесопунктами. Это поднимало производительность труда, объём заготовленной древесины, так необходимой для нужд фронта. За  октябрь  1942 года Маромицкий  лесопункт,  в состав которого входил  Альмежский  мастерский  участок,  в ходе социалистического соревнования между лесопунктами Опаринского  лестранхоза  завоевал переходящее Красное Знамя.   План по заготовке леса выполнили на 157%, по вывозке – на 145%. (В лесопункте лес заготовляли по обе стороны ж.д. в сторону  Опарино. Летом возили лес по дикавильке,  которая  проходила  под железной дорогой под первым мостом. Сейчас там вместо моста проложена труба. Лес везли на складку в район возле  ж.д.  до прохода от магазина бывшего сельпо к вокзалу. С другой  стороны лес  складировал « Консервлес»). 

В ноябре Знамя завоевали труженики Опаринского лесопункта, которое в декабре перешло  лесорубам Вазюгского. В начале 1942 года в районной газете было напечатано  письмо  Е. Крестьяниновой,  секретаря Опаринского  РК комсомола: «Подлинный комсомолец тот, кто увлекает за собой молодёжь, кто отдаёт свои силы, опыт и знания на благо матери-Родины. Именно так поступают комсомольцы  Альмежского  л/ п  Барков, Лаптева, Кяро и др., которые являются двухсотниками  лесозаготовок».      Среди комсомольцев и молодёжи развернулось движение за присвоение звания бригаде – Фронтовая, а для этого нужно было выполнять дневную норму на 200%. На промышленных предприятиях  на рабочих местах висели лозунги: «Что я дал фронту?» 

В «Опаринской искре» часто отмечались трудовые достижения  лесорубов. Вот несколько примеров. «Лесорубы Альмежского лесоучастка  Консервлес  Груздева М., Аннок О., Качанова, Шишмакова Е. и Гурьевская  К., работающие на заготовке  дают  ежедневно не менее 200% нормы, возчики  Коковина К.,  Якимов Н.  выполняют норму на 173 – 187%». Заготавливал лес  и вывозил по диковильке « Консервлес» из делянки, где позднее был построен гараж Пушманского мехлесопункта. 

Читайте также:  И десять лет в придачу

Также  14 марта был проведён воскресник тружениками Опаринского  ЛТХ, на котором трудилось свыше 300 лесорубов, заготовили 850 кубометров леса. В Маромицком  –  252,  а рабочие 91 и 42 кварталов заготовили  214. В 1944 году вышло постановление Облисполкома и Обкома партии о поощрении лучших лесорубов и возчиков. «Для рабочих постоянного кадра и колхозников, выполняющих месячную норму на дровозаготовке,  установлена продажа промтовара  в следующих  размерах:  х/б ткани 5 метров., мыла – 400 гр., табаку – 100, кондитерских изделий – 500 граммов и других товаров. Возчикам продажа промтоваров производится при условии хорошего содержания лошадей».

Дрова нужны были не только для железной дороги, но и для городов, промышленных предприятий. Организации расплачивались за распиловку дров и водкой-сырцом. Рассказывала Мария Груздева, у которой было трое детей, муж на фронте,  что по воскресениям занималась распиловкой дров – швырка,   длиной метр. За это с ней расплачивались водкой. На водку выменивала продукты у мужиков-колхозников, а то и у  поселковых за деньги. А когда из Воркуты пошли эшелоны с  зэками в штрафные батальоны, у них обменивали водку на различную одежду. Не у всех получалось удачно реализовать эту «валюту». «Приносила мама такие бутылки, стояли они, но это не хлеб – не поешь», – и такое говорили пережившие войну подростки. Сельпо  закупало у населения грибы, ягоды и частенько расплачивалось тоже жидкой валютой. Груздева М. была  в передовых среди лесорубов, но вот не хватало заработка, чтобы прокормить детей, и приходилось вместо отдыха и решения домашних дел работать ещё и в воскресенье. И так работало большинство на пределе сил.

В августе 1941 года было принято Постановление бюро Кировского обкома ВКП (б) о создании Народного фонда обороны страны. По всему Советскому Союзу развернулось массовое движение трудящихся за создание Народного фонда обороны. Вскоре  комсомольцы меховой фабрики »Белка» города Слободского  на собрании обратились с призывом  к молодёжи и комсомольцам Кировской области: «Мы, комсомольцы и комсомолки меховой фабрики «Белка», понимая всю глубину ответственности, воодушевлённые единым желанием быстрее разгромить коварного и наглого врага, решили дать  Красной Армии дополнительные средства на строительство новых могучих советских танков, о которые разобьются лбы  немецко-фашистских  захватчиков.   Мы вносим однодневный заработок и отрабатываем два воскресника  для создания танковой колонны «Кировский комсомолец» и призываем всех комсомольцев и всю молодёжь области последовать нашему примеру».  И опять по всей области комсомольцы и молодёжь  устраивали  воскресники, денежные средства переводились  в фонд постройки танковой колонны,  проводили сбор средств. Так 15 февраля 1942 года в Альмеже был организован  комсомольско-молодёжный  воскресник,  в котором участвовали 44 человека. Заготовили 36 кубометров леса и погрузили 148. Заработанные средства – в фонд Обороны. Такие воскресники проводились и в других посёлках района.

Советские люди сдавали  деньги, облигации и ценные вещи. Это движение охватило и наш район –  уже в октябре 1941 года жители района сдали 73524 рубля, облигациями – 209300 руб. К концу февраля 1942 года труженики района внеси в фонд обороны 200 тысяч рублей, 270 тысяч облигациями, 92 центнера мяса, 12,2 тысячи литров молока, 1,2 тонны зерна.  В Альмеже  лесник Замятин,  бухгалтер Лопаткин сдали по 500 рублей, жена красноармейца Бараева  – 400, а десятник Ивван сдал облигаций на 800 рублей. В августе месяце коллектив рабочих, служащих и домашних хозяек лесопункта «Консервлес»  решил ежемесячно отчислять в фонд Обороны однодневный заработок. Ещё  отработать по два дня в фонд Обороны – так писала об этом районная газета. На 23 ноября  комсомольцы Альмежа сдали  380 рублей, Латышского – 120, а ученики и учителя – комсомольцы  Опаринской  средней школы  – 407 руб.  На 26 декабря 1941 года в фонд Обороны  по области было внесено  13 млн 835 т рублей, облигациями – 18 млн 346 т рублей.  На январь 1942 года комсомольцы области собрали 1,5 млн рублей.

Первая танковая колонна  была отправлена на фронт в начале апреля 1942 года. Вторая была отправлена к концу 1942 года. В начале 1943 года в области начался сбор средств на постройку третьей танковой  колонны – на 17 февраля  1943 года  на танковую колонну «Кировский комсомолец» поступило 4926 т. рублей, на эскадрилью самолётов « Кировский колхозник» – 69773 т.В  сельхозартели «Трактор» Альмежского сельсовета   труженики сдавали деньги  с такими словами: «Пусть моя трудовая копейка поможет скорее уничтожить фашистскую  гадину», – заявил 62  – летний   П.П. Савин, внося 500 рублей.  А.Г. Савин внёс 700 рублей, Г.Д.  Гмызин – 400, председатель колхоза А.П. Савин -1500, Н.М. Савин -1000, П.М. Савин  и Н.П. Головкин по 700,  Л.Е. Леухина и  А.В. Савина по 500 рублей. По колхозу было собрано в тот день  на постройку боевых самолётов 25400 рублей. По Лузянскому с/с  за два дня собрали 37000 рублей, труженики  колхоза «Октябрь» – 13000, колхоза «Карла Маркса»  Шабурского сельсовета –  12000, по Паломицкому сельсовету колхозники сдали более 42000 рублей.  И такое движение по сбору средств на строительство танковых колонн, эскадрилий самолётов, бронепоездов и другой военной техники  проходило во всех областях. На танк «Опаринский комсомолец» комсомольцы и  молодёжь района собрали 875000 рублей.  За годы войны в стране было собрано около 6  млрд  рублей, на которые было построено более 30,5 тысяч танков – это почти треть от всех построенных в годы войны.

Стоит познакомить читателей  со стоимостью затрат на производство одного танка  Т -34 в 1941 году – 269 т рублей, в 1943 уже 135. На производство  штурмовика  ИЛ – 2 затраты в 1941году  составляли 800 т рублей, а потом –  380 т. Конструктор танка Т -34  Кошкин Михаил Иванович жил в Кирове. Он  в 1924 году был директором кондитерской фабрики, в 1929 году был заведующим  пропагандистским отделом  Вятского губкома ВКП (б). Позднее окончил машиностроительный институт, возглавил КБ и создал лучший танк в мире  – Т – 34.

«Вставай, страна огромная!» Часть 1
Продолжение следует…

vote
Article Rating