«Вставай, страна огромная!» Часть 1

«Сколько раз тебя пытали, быть России иль не быть,
сколько раз в тебе пытались душу русскую сгубить».
Да и в наши дни зуб точат. А мы – народ-Победитель!!!

22 июня 1941 года трагическая дата для советского народа – на Советскую страну вероломно напала фашистская Германия – началась  Великая Отечественная война советского народа по спасению страны, по спасению народа от физического уничтожения. Эта  война  унесла  жизни десятков миллионов, принесла неисчислимые бедствия, разорения, нищету советским людям – да  и в материальном обеспечении  советские  народы были отброшены назад. Но «не только за свою страну солдаты гибли в ту войну, а чтобы люди всей Земли спокойно ночью спать могли». И опять СССР, как и Россия  в 1812 году, спас Европу от  завоевателей – принес мир и безопасность  народам.

Фашисты напали вероломно, хотя Гитлер в письме Сталину  от 14 мая 41 года писал: «Я хочу быть с Вами абсолютно  честным.  Я боюсь, что некоторые из моих генералов могут сознательно начать конфликт, чтобы спасти Англию от её грядущей судьбы. Начиная  примерно с 15 – 20 июня,  я планирую начать массовый перевод войск от Ваших границ на запад. В соответствии с этим я убедительно прошу Вас, насколько возможно,  не поддаваться провокациям моих генералов». И как быть Сталину – верить или не верить таким словам руководителя  государства? А мир ох как был нужен, чтобы выиграть время для перевооружения армии, для строительства военных заводов.

В.И Ленин писал: «Всякая, сколько-нибудь  значительная война подготавливается заранее». Германия подготовилась, благодаря инвестициям  американских и английских капиталов,  построила современную военную промышленность.  Советская страна без всякой внешней помощи вынуждена была в течение  10 лет совершить экономический рывок – догнать западные страны  в промышленном развитии  –  и догнали и даже вышли на первое место  в Европе, на что западным странам потребовалось около 100 лет. И задача стояла – выиграть  время, не дать Германии повода,  чтобы обвинить СССР в нарушении договора  1939 года 23 августа. Вот и причина печальной участи некоторых советских разведчиков, которые докладывали о скором нападении фашистов на СССР. И только в ночь на 22 июня была издана Директива о приведении  частей Красной Армии в боевую готовность. Но поздновато, и потому на стороне германских  войск фактор внезапности принёс  огромный успех –  в первый день войны советские войска потеряли  только  одних самолётов  около тысячи.

Многие  считали,  что эта война закончится быстрой нашей победой. Фильмы, песни внушали советским людям о военном могуществе СССР. Слова из предвоенной песни: «Мы войны не хотим, но себя защитим, – оборону крепим мы недаром,  и на вражьей земле мы врага разгромим малой кровью, могучим ударом!». А в действительности Победа досталась  великой кровью, величайшим напряжением сил всего  советского народа. В предвоенные годы молодёжь через спортивно – военизированные организации получила профессии и навыки, которые  так пригодились при защите Родины.

Что ждало советских людей в случае победы фашистов – уничтожение  советских народов, особенно славян. В памятке немецкому солдату сказано:  «Помни о величии  и победе Германии. Для твоей личной славы ты должен убить ровно  100 русских. Убивай всякого русского; не  останавливайся – старик перед  тобой, женщина, девушка или  мальчик. Убивай!» И это –  памятка обычному солдату,  не карателю или эсэсовцу, призывающая убивать не комиссаров и евреев, а женщин, стариков и детей. И простые немцы из цивилизованной страны выполняли задание памятки, а немцы народ послушный, дисциплинированный –  строго всё исполняют.

«Вставай, страна огромная!» Часть 1

С первых  дней войны Кировская областная партийная организация развернула борьбу за выполнение решений   Директивы  ЦК партии и Совета Народных Комиссаров о перестройке всей работы в соответствии с требованиями военного времени, с мобилизацией  людских и материальных  ресурсов  для фронта, быстрейшем переводе  промышленных предприятий на выпуск военной продукции, увеличения объёма производства  по всем отраслям промышленности и сельского хозяйства. Задача труднейшая, но советский народ под руководством коммунистов сумел это решить в кратчайшие сроки. Чтобы ни говорили сейчас о коммунистах – в то тяжёлое время  они вдохновляли советских людей на трудовые и военные подвиги. С  июня по декабрь  1941 года  из 23496 коммунистов области  10375 человек ушли на фронт.

В Директиве указывалось на необходимость перевезти из фронтовых и прифронтовых районов  в восточные области  промышленные предприятия  вместе с рабочими и их семьями. Было перевезено более 2,5 тысяч  предприятий, более 10 млн  человек.  Какой трудовой героизм совершили железнодорожники – приходилось  это вывозить, когда шли встречные эшелоны с военной техникой, боеприпасами и очень часто  под бомбёжкой немецкой авиации. В ходе неудачных оборонительных сражений перевозки промышленных предприятий   и численность рабочих значительно сократились. В 1940 году было 33,9 млн  рабочих и служащих, а в начале 1942 -18,4. Срочно открывались ремесленные училища, число их было доведено до 27, где обучалось около 5000 учащихся. «До декабря  1941 года необходимо  набрать  7,5 тысяч учащихся в ФЗО. Создать хорошие условия жизни и учёбы с тем, чтобы они через 6 месяцев были квалифицированными рабочими», –  из  Постановления  Обкома ВКП (б) от 22 ноября 41 года. Второпях  не всё  нормально было с организацией питания и быта. Со временем их обмундировали  –  гимнастёрки, брюки, бушлаты. Помню их ремни с бляхами, на которых было две буквы  –  Р У ( ремесленное училище).  Были  случаи, и нередкие,  побегов домой. Возвращали,  а некоторых  судили  – до 6 месяцев заключения:  военное время. 

Читайте также:  Не может быть забвения. Часть 6

В Альмеже подростки  страшились  призыва в ФЗО, хотя Митин  Владимир  закончил ФЗО  и работал на Урале всю  войну, но хлебнул трудностей. Другой случай. Из Кичуга подростка определили  учиться на тракториста в  Мураши. Что случилось  –  может,  голодно было  после домашнего питания, или разборки среди подростков, но он уехал домой. Осудили на 6 месяцев. Вернулся худущий, родные откармливали, поправляли здоровье родственника. Обошлось. Вскоре был призван на фронт. Был  водителем танка.

Такие подростки вместе  с взрослыми ковали Победу

«Вставай, страна огромная!» Часть 1

«Вставай, страна огромная!» Часть 1

Кировская  область  приняла  эвакуированных,  в основном из Ленинградской области. На 1 августа 1941 года в области было размещено  231 детское учреждение, в которые прибыли 28 тысяч детей из Ленинграда.  В области разместили детских садов  143 на 16681 ребёнка, детских домов  27 на 4240 детей, школ – интернатов – 61 на 7172 ребёнка. В Опаринском  районе на 31 июля 1941 года было размещено 930 детей, а по плану – 800  Путиловский детдом был размещён в Моломе. В Опарино под детский дом было отведено двухэтажное здание, в котором в 60 – е годы размещалась  спецшкола.   И где сумели  разместить  такое количество детишек?  Польский детдом открыли в 1942. Позднее Путиловский детдом из  Моломы был переведён в другой район области. В Лальском районе разместили 400 детишек,  по плану – 500. В других соседних районах детдомов не было.         Уже в начале 1942 года  из Ленинграда пришла такая телеграмма:  «Трудящиеся  города Ленинграда горячо благодарят женщин Кировской области за материнскую ласку и заботу о детях,  эвакуированных из Ленинграда».

Также в область были эвакуированы госпитали, около 30.  В Опарино госпиталь № 1433 был перевезён из города Сураж Брянской области вместе с медперсоналом и семьями. И уже в сентябре – октябре  1941 развернул работу. Госпиталь был рассчитан на  1200 койко-мест, на 10 отделений.  Многие  раненые прошли курс  лечения, вернулись в строй, кого – то комиссовали,  но были и безнадёжные – умирали. Начали хоронить с марта 1942. 12  воинов были похоронены на старом кладбище у реки Лузы. Потом умерших воинов стали хоронить  возле  Опарино – на Воинском кладбище. 75 могил, в 22 могилах захоронено по 2 бойца. Наверное, лютая стужа, промёрзшая земля вынудили  совершить такие захоронения, а копали могилы  раненые из команды  выздоравливающих. Прах 12 умерших воинов со старого кладбища не перенесли на воинское кладбище – только их фамилии были написаны на общем постаменте.  На воинском кладбище должны быть увековеченными  фамилии 98 защитников Родины.

«Вставай, страна огромная!» Часть 1

Под госпиталь в Опарино  выделили лучшие здания  –  они и сейчас стоят, только одно сгорело. По району собирали для госпиталя постельное бельё, полотенца, посуду. Альмежане вспоминали, как массово несли  кто что мог для госпиталя. Всеобщим вниманием были окружены раненые, которые находились на излечении. Пионеры были частыми гостями у них –  писали   письма за раненых, читали газеты, выступали с концертами. Большую работу по сбору подарков  для раненых воинов провели пионеры и школьники области. Только в 1943 году ими было собрано    носовых платков и кисетов более 50 тысяч, бумаги и конвертов 1500 штук (в школах писали на книгах  за нехваткой тетрадей), индивидуальных подарков 890 предметов.  В знак благодарности раненые госпиталей   через  районные  газеты  благодарили пионеров – такое было и в Опарино.  За годы войны в госпитале Опарино шефами  было дано 107 концертов,  в  Лальском  районе – 29. К 1 мая 42 года колхозники колхоза имени Сталина  Кузюкского сельсовета  для раненых госпиталя приготовили 6 кг студня, 13 кг тушёного мяса, 8 кг сливочного масла, 5 кг мёда, 40 кг пшеничной  муки переработали на деревенские ватрушки. И таких примеров было много, хотя питание раненых соответствовало нормам.  Руками комсомольцев и молодёжи  области только в 43 году  было выстирано 119319 пар белья для госпиталей и частей Красной Армии.  ( Такие были «стиральные» машины). А сколько передали музыкальных инструментов на собранные деньги. Девушки, женщины в свободное от работы время дежурили  в госпиталях, помогали,  ухаживали, облегчали страдания тяжело раненых воинов, читали им газеты,  книги, писали письма. Во время прибытия санитарных эшелонов помогали переносить раненых из вагонов в палаты госпиталей.

«Вставай, страна огромная!» Часть 1

стиральная доска

Пришлось  жителям Вятского края потесниться – предоставить жильё  эвакуированным семьям  из Новгородской,  Ленинградской, Калининской  областей.  Эвакуированные семьи  из Ленинградской области размещали так же и  в Опаринском районе.  Так в деревне Кичуг  разместили три семьи: семья Веселовых,  мать и три дочери, семья Антоновых – мать и четверо ребят и старики Трофимовы. После освобождения Ленинградской области  уехали на родину. Кроме людей нужно было принять  и скот, пригнанный из прифронтовой полосы, а это немалая масса – нужно было разместить  и обеспечить  кормами  141000 лошадей, 253000 голов КРС, 117000 овец.

Продолжение следует…