Все хорошо, все хорошо!

Напоминаем: Алексей Громоздов из поселка Маромица направил письмо в правительство области, где писал о неудовлетворительном состоянии дороги Опарино – 20 км – Маромица.

Все хорошо, все хорошо!

Полученный из Министерства транспорта Кировской области ответ не только не удовлетворил жителей района, но и вызвал негодование. Если верить этому письму, дороги в районе вполне проезжие и все дефекты устранены в срок до 8 июня.

Тогда А. Громоздов напрямую обратился к губернатору Кировской области И. В. Васильеву. И что же? Ответ, полученный от первого лица области, с небольшими нюансами повторял предыдущий. Как говорится, сравните и найдите десять отличий:

«Добрый день, Алексей. В период оттайки земляного полотна весной и обильных дождей осенью происходит интенсивное разрушение проезжей части дорог с переходным типом покрытия (грунтовых, гравийных, щебеночных и колей железобетонных плит) автомобильными средствами, в том числе и лесовозами.

По информации министерства транспорта, в рамках контракта по содержанию дорог регионального или межмуниципального значения, содержанием автодороги Даровское-Опарино занимается подрядная организация «Вятавтодор». Для выполнения работ в Опаринском районе были закуплены и доставлены до участка в пгт Опарино железобетонные плиты (для замены 80 плит); щебень для восстановления профиля щебеночной части автодороги (в количестве 419 тонн), а также заготовлен песчаный грунт.

Из-за продолжительных дождей в мае 2020 года была произведена замена лишь 10 железобетонных плит, начаты работы по выравниванию ж/б колеи и выпуску воды с проезжей части. Оставшийся объем работ, предусмотренный контрактом, был выполнен до 8 июня. В настоящее время принято решение о выделении дополнительных средств для замены еще 96 плит. Работы будут завершены в июле.

По информации администрации Опаринского района, на участке данной дороги (от поворота с региональной дороги Даровское-Опарино до Маромицы) в рамках работ по содержанию также была проведена замена плит и грейдирование грунтовой резервной части. Сотрудники «Дорожного комитета Кировской области» 26 июня произвели осмотр обоих участков данной автодороги (регионального и местного значения)».

Что же говорить о состоянии дорог в Опаринском районе, если в области они считаются одними из лучших? Да-да, не удивляйтесь.

Читайте также:  Легко ли быть ветераном?

В сообществе «Киров оnline» появилась следующая информация:

«Названы самые плохие дороги Кировской области. Региональныедороги изучили в Кировстате. По данным ведомства 79,9% из них не соответствует нормативу. По стране этот показатель равен 48%, такой же в среднем по ПФО. Но некоторое улучшение состояния кировских дорог все же есть. За последние 5 лет доля трасс, не соответствующих нормативам, уменьшилась на 3% или на 537 километров.

Лучше всего дороги в Вятских Полянах, Кирово-Чепецке, Кирове, Слободском, а также в Юрьянском и Опаринском (!) районах. В Вятских Полянах, например, несоответствующих нормативу дорог только половина, в Кирове — 57%. А вот в Омутнинском районе нормальных дорог всего 2%. Там для водителей региона самые худшие условия. Также более чем 90% несоответствующих нормативам дорог в Мурашинском, Богородском, Даровском, Зуевском и Афанасьевском районах».

Между прочим, Алексей Громоздов не впервые обращается лично к губернатору в надежде получить какую-то помощь в ремонте опаринских дорог. 12 сентября 2017 года на «Опаринской сороке» была опубликована копия обращения жителя поселка Маромица А. С. Громоздова к губернатору области И. В. Васильеву, заданного в ходе «Прямой линии». Полученный в августе из Министерства транспорта Кировской области ответ его не удовлетворил, так как больше походил на отписку. Еще один документ аналогичного содержания датирован сентябрем того же года. И тоже ни о чем. Сравните с ответом, полученным недавно: они в главном похожи как братья-близнецы.

Скачать документ (PDF, 202KB)

Все хорошо, все хорошо!

Словом, все повторяется, только ничего не меняется из года в год. Жалобы как ходили по кругу, так и ходят: маршрут неизменен. Разве что фамилии министров не успеваем запоминать. Так о чем еще говорить с чиновниками, куда и на что жаловаться, если у нас все и так прекрасно?

4 1 vote
Article Rating