В чужих фотографиях разобраться так же сложно, как и в чужих судьбах. Но на каждом снимке – люди, которые жили в нашем поселке много лет назад. Время обошлось с ними по-разному, ко многим оно отнеслось незаслуженно жестоко.
В «Книге памяти жертв политических репрессий Кировской области», на 373 странице, есть такая запись:
«Месин Ян Карлович, 1894 года рождения, уроженец Лифляндской губернии, Латвия, латыш, проживал в п. Опарино Опаринского района, работал в Опаринской промартели «Союзфото» фотокорреспондентом. 28 августа 1938 года постановлением комиссии НКВД СССР и Прокурора СССР осужден за шпионскую и контрреволюционную деятельность к высшей мере наказания. Расстрелян 28 августа 1938 года. Реабилитирован 26 августа 1963 года».
Письмо с краткими и разрозненными сведениями об этом человеке и его семье прислала из Латвии его правнучка Лига Артеменко. Она живет недалеко от Риги, в городе Тукумс.К письму были приложены фотографии, сделанные Яном в 30-е годы. На них не только родные Яна Месина, но и улицы поселка Опарино. Документы эти воистину бесценны.
Вот что пишет Лига:
«Мой прадед Степан Смирнов (на коллективном фото 1932 года в четвертом ряду, темноволосый, с усами) приехал в Опарино из села Рождественского Ветлужского уезда Костромской губернии. Он – ветеран Первой мировой войны, был контужен.

20 июня 1928 года его дочь Ольга (моя бабушка) вышла замуж за Яна Месина, моего деда.

У них родилось двое детей: сын Ричард и дочь Тамара. Правда, сначала Ян записал ее как Долорес. Но когда такое имя услышал ее дядя (бывший полицейский пристав Ордин), он посоветовал срочно перерегистрировать ребенка. Вот и получилось, что 4 октября родилась Долорес, в этот же день «умерла» и 14 октября родилась Тамара (в первой дате я могла ошибиться).
В 1938 году Яна сначала арестовали, а затем расстреляли. Бабушка об этом не знала, никаких бумаг ей не дали. После ареста мужа ее затаскали по допросам. Она падала в обмороки, а ее все допрашивали и допрашивали. Но в конце концов оставили в покое. Только через несколько лет ей было выслано свидетельство о смерти мужа с указанием причины – дизентерия.
Пока не было документа о смерти, второй раз официально бабушка выйти замуж не могла, жила в гражданском браке с Эдуардом Юрьевым (мой дед). В 1942 году родилась Надежда (Юрьева), в 1947 году – моя мама Екатерина Месина. Фамилия у нее бабушкина, потому что после войны гражданские браки опять стали считаться недействительными.
Жен врагов народа на работу не брали. Сначала бабушка чудом устроилась дровокладом (на укладку дров), позднее – на железную дорогу сторожем, затем обходчиком.
В начале 1949 или 1950 году бабушка с четырьмя детьми уехала из Опарино в Прибалтику».
Кто же на снимках?
Женщина с огромной корзиной – Ольга Месина.

Женщина с мальчиком – Ольга Месина с братом Васей.

Он же в форме. О его судьбе Лига не знает – вероятно, он пропал без вести во время войны. Ольга искала его всю жизнь.

Ольга Месина с дочкой Тамарой (Муркой) – 1934 год.

На охоте Ян Месин с мужем сестры Эмили Петерсом. Он также был арестован, его судьба неизвестна.

Два документа – справка о рождении Екатерины Месиной и железнодорожный аттестат №39 младшего сторожа ПД-2, выданный 14 мая 1946 года народным комиссариатом путей сообщения СССР (Северо-Печорская железная дорога).

Снимки поселка Опарино в начале 30-х годов, сделанные Яном Месиным.
Здание конторы Опаринского леспромхоза. Видны купола церкви, которая сгорела – на ее месте был открыт кинотеатр.

Дом купца Рудакова (ныне магазин «Савва»).

То ли электрификация, то ли радиофикация поселка.

Женщины полощут белье на реке (вероятно, на Осиновке?).

Уборка льна.

На фоне барельефа Ленина – Н. А. Яхлаков.

Трое мужчин на фоне плакатов с надписями: «Чем раньше начнешь лечить сифилис, тем легче он излечится». Видимо, проблема была актуальной. Бабушка рассказывала Лидии, что мужики специально ходили на танцы следить, чтобы молодежь не целовалась (значит, была распространена открытая форма).

Видимо, Ян был хорошим фотографом. Некоторые его снимки цветные – он сам их раскрашивал.

Есть и другие фото, в основном групповые. Но так как ни Лига, ни мы не знаем, кто на них изображен, публиковать их не имеет смысла.
Ян Месин мог бы прожить совсем другую жизнь, стать настоящим фотохудожником. Но он не дожил и до 40 лет. Что тут скажешь – жестокое было время. И не дай Бог ему повториться.
Подготовила к печати Татьяна Тунгусова.
Спасибо “Опаринской сороке”
за интересные исторические документы и удивительные фотографии.Сейчас я хотел бы о многом поговорить с своими родителями,о чем они боялись ,или не хотели рассказывать, но уже спросить не у кого. Кто не не помнит прошлого, у того нет будущего
Хочется поблагодарить Лигу Артеменко за предоставленные фото и информацию, а Сороку за их публикацию. Очень интересно и познавательно.
Все очень интересно!С этим временем сравниться , только перестройка.
В перестройку не расстреливали!
Посмотрели фотографии вместе с мамой. Прекрасные фото, хочется просмотреть и остальные. Может сделать на сайте страничку-фотоальбом? Мама утверждает, что белье женщины полощут точно на Осиновке, а слева видна Чертова гора. В том месте всегда белье полоскали. Про Яна Месина помнит, что он преподавал немецкий в школе (или она что-то путает?)
Спасибо за публикацию!
Redaktor пишет:
В перестройку не расстреливали!
растаскивали страну на куски, спаивали народ,лишили главного веры в светлое будущее!
Живем в то время, какое выпало! И до нас и после, и сейчас масса положительных моментов и не очень. У каждого свои воспоминания, свои семейные ценности, своя жизнь.
Статья замечательная, Спасибо!
Надежде. На остальных фото – люди, о которых я ничего не могу сказать. Так что вряд ли имеет смысл их публиковать. Прошло столько лет – их никто не вспомнит.
Добрый день.
Сделать фотоальбом можно. Но есть ли в этом смысл? Есть сайт “Одноклассники” в нем две замечательные группы “Милый сердцу уголок” и “Опаринцы“, в которых очень много фотоальбомов различной тематики. Это первое.
Далее, для формирования альбома нужны фото, даже если читатели будут их присылать, то они занимают много места на сервере, соответственно придется увеличивать дисковое пространство, а это дополнительные финансовые затраты. А мы и так используем достаточно дорогой, но надежный и проверенный временем хостинг.
Интересная статья,спасибо!Только вот жаль людей,жизнь которых могла бы ещё продолжаться 🙁
Как раз в перестройку и продолжилось открытое уничтожение русского народа. Не только рычагами скрытого воздействия,такими как спаивание,ограбление,массовая дебилизация,поощрение абортов и т.д, но и физическими убийствами. Десятки тысяч убитых,пропавших(считай убитых)на зажженных окраинах бывшего Союза.
Какое правительство,такое и государство.А вообще много чего перенес наш народ.
Уникальная фотография,на которой видны купола церкви.Учась в Опарино в 61-65 г.г.,постоянно ходил в столовую ОРСа,располагавшуюся на 1-м этаже здания управления леспромхоза, и в которой можно было пообедать за 50 коп.Когда же узнал, что в Опарино была церковь,подумал:”Неужели она была там где кинотеатр?” Интуиция не подвела.До кинотеатра был продуктовый магазин,называли дежурным,т.к. работал до 22 ч.Был на самом 1-м сеансе после открытия, жаль не запомнил названия фильма. Тогда это было событием
,т.к. считалось,что там прививается некая духовность.Но истинная то духовность познается только в церкви и познавай бы её там,а не в других местах, допустил бы намного меньше ошибок в жизни.Вот на такие мысли навела на меня эта фотография.Спасибо,кто прислал,спасибо,кто разместил.
В.А Графов.
Спасибо admin (author)за ссылки! Отправила заявку на вступление в группы.
Ян Месин мой дед. Участник Первой мировой войны, был ранен, попал в плен. Первый раз был арестован за то, что сфотографировал жертв голодомора, за него вступился Бухарин, и Яна отпустили. А когда арестовали Бухарина пришли и за Яном. Так мне рассказывали мой отец Ричард и бабушка Ольга. Она тогда жила на 56 километре, не далеко от Тукумса. Спасибо.
Всегда приятно, когда находятся и связываются с нами родственники тех, о ком мы пишем. Всего Вам доброго!
Спасибо вам.
Татьяна,говоришь в перестройку не расстреливали …?Но ведь ты всё понимаешь,что с неё и началось крушение страны , а не подъём.В 90-е годы погибло населения ни чуть не меньше.
Agnes Ernst. Лига пишет о бабушке и дедушке но ян не является ее дедом.ее и мой дед юрьев эдуард юрьевич герой отечественной войны . а вот мой двоюродный брат прометей являтся внуком яна а также александр и ольга нас роднит бабушка.и на последок хочу добавить история непрощает неточностей .для начала былобы верно поговорить со всеми членами семьи я нашла много неточностей и я омню много больше из бабушкиных рассказов и думаю что каждому из нас есть что добавить и поправить ошибки .я старшая внучка и застала ольший промежуток жизни наше поистине героической бабули .ей досталась нелегкая судьба .
Так напишите нам о своем видении и знании этой истории! С радостью опубликуем.