Возле ёлки в Новый год не водить нам хоровод

Новогодняя елка в Опарино Тема дня

Один из вопросов, который волнует жителей Опаринского района –  проведение массовых новогодних мероприятий. Привыкли люди  после боя курантов собираться в клубах, домах культуры, на площадях, чтобы поздравить друг друга и повеселиться.

В прошлом году все это было отменено в связи с пандемией. Нынче, похоже, картина та же. В поселке Опарино установили красивую елку.  Места вокруг – сколько угодно для игр и плясок. Но хороводов с Дедом Морозом и Снегурочкой возле нее в новогоднюю ночь не будет.

«Запретили! – говорит директор РЦКД  О. А. Чеснокова. – Нас уже предупредили официальным письмом.  Вроде и праздник  людям нужен,  но и на штраф нарываться не хочется – Роспотребназдор будет проверять соблюдение. Работники многих учреждений культуры обсуждают этот запрет в интернете. А что мы можем сделать? ».   Аналогична ситуация у соседей в Мурашинском и Подосиновском районах.

Существуют  такие документы, как  Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.07.2021 № 18 “О мерах по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации в случаях проведения массовых мероприятий”  и 122-П  Постановление правительства Кировской области, где проведение массовых мероприятий четко регламентировано.  Эти документы в условиях обстановки с вирусной инфекцией в стране и регионе обязательны к исполнению.

Вроде чего страшного в том, что в небольшом населенном пункте  на открытом пространстве  соберется несколько десятков людей? Свежий морозный воздух наверняка не очень комфортен для вирусов. Также никто не вправе запретить опаринцам и гостям поселка прийти на площадь к елке по личной инициативе и развлекать себя в индивидуальном порядке. Но это будет вроде как и не праздник. Какое уж веселье, когда тебе грозят пальцем и говорят: «Нельзя!» В то же время на спортивные соревнования  в разных регионах запрета нет.  С кафе и ресторанов  перед праздником   в области снят целый ряд ограничений. Почему так-то?  Видимо, бизнес теряет доходы, а культуре терять уже нечего.

Читайте также:  И каждый из них - герой!

Районный Центр культуры и досуга на начало января  запланировал проведение нескольких мероприятий в зрительном зале. Разумеется, с соблюдением всех правил: социальной дистанции между зрителями,  наличия масок и QR- кодов.  Это два детских спектакля: «Снежное семейство» и «Полосатый рейс». Следите за афишами.

7 января (уже 2022 года) состоится большой Рождественский концерт с участием творческих коллективов РЦКД. Требования к зрителям прежние.

Но вопросы остаются. Почему запреты устанавливаются без учета желания людей,  уровня заболеваемости,  специфики праздника, времени года  и  других особенностей? Больше похоже на перестраховку, нежели на заботу о здоровье граждан.

И что в таком случае можно сделать? Против введения QR- кодов страна и область поднялись дружно. А о том, что новогодние массовые торжества, связанные с лучшими  традициями этого праздника, фактически отменены, все молчат.

Добавить комментарий

  1. Redaktor

    Чего уж от Опарино ждать, если в Москве доступ на Красную площадь ограничат 31 декабря с 17:00 из-за эпидситуации!

  2. Сергей

    Зато в Москве возле храма построенного МО пол города и все без масок.И всем все можно.

  3. Владимир

    Не так страшен чёрт ,как его рисуют . Высказывания не совсем точны…..

  4. Антиподанонима

    В середине июля – начале августа отдыхали с женой в Анапе. Ни одного человека в маске: ни в магазинах, ни в кафе, ни…где-то не было бы. Ни кассиры в магазах-кафе, ни полицейские на улицах…