«У каждого есть такие места, забыть о которых невозможно хотя бы потому, что там воздух помнит твое счастливое дыхание».
Эрих Мария Ремарк – немецкий писатель XX век
Часто человек помнит очень хорошо, что случалось с ним в прошлом. Те печальные моменты и яркие события надолго остаются в нашей памяти. Иногда мы несознательно приукрашиваем их, иногда наоборот, придаем им меньшее значение, чем они были на самом деле. Тем не менее, воспоминания надолго, а то и на всю жизнь остаются с нами, и никуда от них мы не денемся.
Публикация «Пропавшая рукопись» подвигнула меня вспомнить о почти забытом письме от Екатерины Татарской (Кураковой), полученном мною лет восемь тому назад. Я попросил Екатерину Алексеевну рассказать о её многочисленных родственниках, о хуторах, окружавших деревню Борки, в которой когда-то я жил с родителями. Нередко в детстве я слышал, что после войны кто-то из Кураковых большой семьей уехал в Выборгский район Ленинградской области. И, конечно же, я знал, что одновременно с семьей Кураковых в этот же район в д. Дятлово переехала моя тетя по отцу с шестерыми детьми. Мне было известно, что многодетным семьям, у которых мужья и отцы погибли на фронте, советским правительством было предложено переселиться в те места. Об этом замечательно написал в своей публикации «История моей семьи» от 28.02 – 21.03.2019 года Николай Степанович Мальцев.
Письмо Е. Татарской в какой-то степени созвучно (про хутора, расхуторизацию, коллективизацию) части 1 статьи «Пропавшая рукопись», что меня и побудило прислать письмо Екатерины Алексеевны в «Опаринскую сороку». Жаль, что я не попросил её рассказать о событиях тех времен, но тем не менее, она все-таки сама кое о чем написала.
«Я, Татарская (Куракова) Екатерина Алексеевна, родилась в 1931 году на хуторе Кураковых. Наш дед Кураков Филимон Кузьмич во время Столыпинской реформы переселился с семьёй из Смоленской губернии на хутор в 60 км от Опарино. В семье было пятеро детей: три сына – Михаил,Алексей и Тихон и две дочери – Дарья и Софья.
Всей семьёй занялись выкорчёвкой леса для постройки дома, для пахотных земель, для сенокоса. Сыновья женились, жили с семьями с родителями. С ними же жила дочь Софья. В 16 лет случайно выбила себе глаз кнутом, стеснялась этого, так и не вышла замуж. Дарья с мужем жили отдельно.Было у них два сына: Дмитрий и Леонид. Переехали жить в Алма-Ату. О них ничего не знаю.
Семья разрасталась, в ней уже было 22 человека. Хозяйство тоже было большое, жили хорошо и поэтому попадали под раскулачивание. Пришлось сыновьям отделиться от родителей. Построили свои дома, разделили между собой скот, земли, и стало некого раскулачивать. Сыновьям досталось по лошади и по корове, только младшему Тихону – две коровы, так как он остался жить с отцом и сестрой Софьей. Бабушка умерла рано.
В 1938 году начали всех сгонять в колхозы. Пришлось разбирать дома и волоком по несколько брёвен на лошадях перевозить их за пять км в д. Борки. Зимой 1941 года наш отец Алексей умер. Нас у родителей было четверо: Валентина, Пётр, Николай и я – Екатерина. Нашу мать звали Анисья. По переселению в д. Борки дома моего отца Алексея и дяди Тихона поставили рядом. В 41-м или 42-м умер дед Филимон, а наша мать Анисья умерла в 1958 году.
Кураковы Михаил и жена Ефимья имели семерых детей. Их звали Надя, Нина, Костя, Владимир, Игорь, Анатолий, Дмитрий. Михаил во время Великой Отечественной войны погиб на фронте. Жена Михаила Ефимья с детьми по переселению выехали на жительство в Выборгский район Ленинградской области. Кураков Тихон, жена Екатерина имели троих детей: Анну, Михаила, Виктора. Тихон на войне пропал без вести. Жена его Екатерина, доработав до пенсии в колхозе, уехала в Выборгский район, туда же, куда после армии уехал её сын Виктор.
На том месте, где возникла д. Борки, было два хутора: Ефимова и Козлова. В двух километрах был хутор Позолотиных, они жили вдвоём, детей у них не было. Рядом находился хутор Круподёровых, были у них сын и дочь. Позолотин Иван Прохорович был первым председателем колхоза им. Энгельса, а Круподеров – председателем сельсовета. В километре от них – неболь шой хутор Колькино, на котором были пастбища для рабочего скота – быков и лошадей. Дальше стоял хутор Вороновых рядом с речкой Вороновкой. Самого Воронова раскулачили. Там косили сено. Дальше стоял хутор Кураковых – в 5 км от Борков. На его землях пахали и сеяли многие годы. Это был самый большой хутор из всей округи. Рядом было ещё два хутора – на одном жил старик Денисов, на другом – латыши. Фамилию их не помню, их звали дед Карлович и бабушка Петровна. Был у них сын Руда. В километре от Кураковского хутора ещё два – Степана Шильникова и Пестовых. На них только сено косили Эти семьи (Шильникова и Пестова) в колхоз не вошли – Шильников уехал в г.Выборг, а Пестовы переехали на территорию другого сельсовета.
За этими хуторами, примерно в 3 км, в 1952 году расположились на речке Каска военные строители, которые занимались заготовкой леса. Ещё был хутор Балыбердина Александра на р. Моломе у переправы, где был мост. В колхоз они тоже не вступили, уехали в Опарино. Сам он работал на железной дороге машинистом, и сын вместе с ним.
Ещё немало было хуторов по дороге в сторону д. Березовка (колхоз «Победа») и и деревни Молебенская (колхоз «Новый быт»). Но я их всех уже не помню, а вот жителей деревни Борки помню всех до сих пор».
P.S. После того, как я узнал от Екатерины Алексеевны обо всех её родственниках, хотелось сказать несколько слов вот о чем. Двое из Кураковых, Михаил Тихонович и Николай Алексеевич (они же двоюродные братья), всю жизнь прожили в Березовке и проработали в одной организации – в Октябрьском леспромхозе, оставив хорошую память о себе. Михаил Тихонович всю жизнь проработал на тракторе. Он практически один подготовил дорогу для укладки железобетонной колеи от Плотбища до д. Березовка и далее в лес в конце 60-х годов. Николай Алексеевич на автокране, укладывал железобетонные плиты. Когда дорогу стали прокладывать от Моломы до Опарино, то Николай Алексеевич вместе с десятками людей также работал на ней со своим краном. Это первое.
Второе. У Михаила Тихоновича была дочь и трое сыновей, а у Николая Алексеевича – четверо дочерей: старшая Наталья и последующие Вера, Надежда и Любовь. Все сестры со своими мужьями ежегодно собираются у кого-то из них. Это стало уже доброй традицией. Вместе с ними присутствует их мать. То есть, им передалось от предыдущих поколений чувство родства и добрых семейных отношений.
И ещё одно дополнение. Коль речь в публикации и письме шла о деревнях, то я вспомнил о том, что в 2013 году мне Татьяна Вениаминовна Тунгусова прислала сборник под названием «Деревенская округа», на титульном листе которого написано, что он посвящается вятским погибшим деревням. Чувствуется, что сборник составлен с большой любовью – прежде всего как память о деревнях, которых уже нет, и о людях, проживавших в этих деревнях. В него вошли также воспоминания людей, составлены списки деревень и всех жителей, проживавших в них.
В сборнике опубликовано несколько стихотворений, и шесть из них – Татьяны Тунгусовой. Одно стихотворение мне особенно запало в душу, в котором говорилось, что в деревне было 18 дворов. Интересно, что в моей деревне, к тому времени, когда я научился считать, было тоже 18 дворов.
“Где же, где же ты спрятана,
За каким из холмов,
Деревенька опрятная –
Восемнадцать дворов?
Сердце мячиком прыгает
Перед каждым леском.
Вот сейчас она выглянет,
Посигналит дымком!
Травянистая улочка,
Окна все на восход.
А на речке на удочку
Окунь крупный клюёт.
Я стою, изумленная,
В сердце боли комок.
Вот поляна зелёная,
Весь в черёмухе лог.
Вот сосна у околицы –
Не обхватишь втроём.
Только что-то не сходится,
И не пахнет жильём.
С карты стёрли название,
Не дрожала рука.
Вот и всё. До свидания
Поле, лес и река.
Заливает отчаянье,
Как весною вода.
Мы куда-то причалили
Кто нам скажет, куда?”
Татьяна Тунгусова.
Материал подготовил Василий Графов, город Санкт-Петербург.
После этого замечательного стихотворения можно послушать такую задушевную песню, если зайти по ссылке https://ok.ru/video/1865059406226