Во всем виноват ковид?

С 2019 года в Кировской области реализуется проект лекарственного возмещения. В нём участвуют пациенты с болезнями системы кровообращения.  Получив рецепт, человек выбирает лекарство в аптеке – участнике программы. За отечественные препараты нужно заплатить сумму за вычетом 60% от предельной цены, за импортные – 50%. Областной бюджет компенсирует аптеке недополученную сумму в виде субсидии. Первоначально пилотный проект был реализован в  22 муниципальных образования,  в 2020 году к нему присоединились  Даровской и Опаринский районы.

Хочется спросить опаринцев: знают ли они о том, что в районе работает такая программа? Пользуются ли данной льготой? Не возникает ли проблем с приобретением лекарств по более низким  ценам?

А теперь о другой льготе, федеральной, в соответствии с которой определенная категория лиц (люди с группой инвалидности) имеют право на получение бесплатных лекарств. Всегда ли это реально и каких затрат моральных и физических порой стоит? Чтобы далеко не ходить за примерами, расскажу о собственном опыте.

В течение трех лет бесплатных лекарств я не получала – надоели бесконечные визиты в опаринскую аптеку: то одного препарата нет, то другого. Но в прошлом году в поликлинике района, где я проживаю в настоящее время, буквально уговорили отказаться от денежного возмещения за лекарственные средства: и перечень бесплатных лекарств в 2021 году  будет расширен, и ежемесячно к врачу ходить не нужно – можно выписать рецепты сразу на полгода. Вот и написала заявление в Пенсионный фонд о том, что от денежного возмещения с 1 января отказываюсь. Но  вскоре пожалела об этом.

Бесплатных лекарств в январе не получала, выручали прошлогодние остатки. Вдобавок ковид – лишний раз толкаться в толпе не пойдешь. Но на февраль выписать бесплатные рецепты не удалось: потребовалась справка о праве на льготы из Пенсионного фонда, которую спросили впервые за семь лет.  Попасть  в фонд можно только по предварительной записи, просто так, с улицы, не войдешь. Лекарства на этот месяц пришлось покупать (одно из них очень дорогое) – пусть и за 50%, но для кошелька   ощутимо.

Читайте также:  Были украшением – стали устрашением

В марте  справку в больнице уже не спрашивали. Рецепты выписали. Но самого дорогого лекарства сказали – нет и не будет больше никогда. Пришлось покупать не менее дешевый аналог, и  снова за 50%,   а это более 2 тысяч. Потом оказалось, что  государственная аптека бесплатных лекарств не отпускает – развернули в аптечный киоск при поликлинике. Пришлось возвращаться. Там обнаружилось, что нет нужной дозировки одного из препаратов – отправили к доктору переписывать рецепт. А возле кабинета сомкнутым строем пенсионеры – на осмотр перед прививкой от ковида. Как будто нельзя выделить другого доктора или фельдшера для этой цели.

Все-таки переписали. Правда,  в наличии не оказалось ничего, кроме одного самого дешевого наименования.  «Ждите до конца недели, – ответила работник пункта. – А что вы хотите, у больницы нет денег, все потрачены  на борьбу с ковидом!» С тех пор минуло две недели. Того гляди закончится срок действия рецептов и придется выписывать их снова. Таблеток как не было, так и нет. А принимать их нужно постоянно.

Итак, за два месяца, даже с учетом льготы, на лекарства потрачено более 6 тысяч. Плюсом государству достались неизрасходованные «лекарственные» денежки из выплаты за группу инвалидности за январь, февраль и март.

В завершение всего «порадовали» тем, что рецепты все-таки нужно выписывать ежемесячно, а значит, записываться на прием, сидеть в очереди и… в итоге снова не получить ничего.

Не дождусь 1 октября, чтобы отказаться от бесплатных лекарств.  Больше на эту удочку ни за что не попадусь.

А вам, уважаемые читатели, приходилось сталкиваться с подобной проблемой и с бесконечными хождениями по кругу: поликлиника – аптека – поликлиника?

1 1 голос
Рейтинг статьи