Вятские печники – лучшие в стране

Кировчанин Константин Сметанин вместе с помощником Павлом Кудрявцевым победили в финале Всероссийского конкурса «Лучший по профессии», который проходил в Республике Карелия в начале июля.

Константин Сметанин вместе с помощником Павлом Кудрявцевым

За победу в профессиональном состязании боролись участники из Санкт-Петербурга, Красноярского края, Карелии, Вологодской, Иркутской и других областей. Кировчане обошли всех! Печь-барбекю, которую они сложили во время конкурса, стала лучшей по всем 30 критериям оценки жюри.

Константин Сметанин вместе с помощником Павлом Кудрявцевым

Константин Сметанин вместе с помощником Павлом Кудрявцевым

С мастером Константином Сметаниным мы пообщались, когда он только-только вернулся в Киров (спустя пару часов после самолёта) и узнали подробности.

– Сложно ли было на конкурсе?

– Да, очень. Нас ограничили по времени и дали на работу 21 час. Для сравнения – обычно на самую маленькую печь уходит от 10 дней… Но на конкурсе был упрощённый вариант – печь-мангал. 

Константин рассказал, что работать пришлось в условиях 30-градусной жары, а это в разы усложняет задачу. К тому же жёсткая конкуренция не давала расслабиться.

– Трепет, волнение и страх слились воедино в течение трёх конкурсных дней, – признался собеседник. – Но по всем критериям, которые были очень сложными, наша печь стала лучшей.

По условиям конкурса, проект требовалось выполнить в определённой тематике. Константин при создании печи использовал вятские промыслы – дымковские мотивы. Так сказать, привёз вятский мир на карельскую землю.

Первая печь и печной домовой

Печным делом герой материала начал заниматься 10 лет назад. Он был инженером автомобиле- и тракторостроения, но в один прекрасный день пришёл домой и сказал: «Буду учиться на печника».

– Я выучился и пришёл работать в салон каминов. Там мне дали основы и опыт для дальнейшего роста, – рассказал Константин Сметанин. – Потом я был заместителем председателя Вятской гильдии печников. Так  10 лет ежедневного труда привели меня к званию лучшего печника России.

За это время мужчина выполнил уже более 140 печей. Каждая из них по-своему сложна и уникальна, но он помнит все до единой.

Константин Сметанин вместе с помощником Павлом Кудрявцевым

– А свою первую печь помните?

– Да, это был угловой комплекс барбекю на реке Быстрице. Там сразу всё получилось. Вообще, каждую печь я делаю, как в первый раз. Ни один кирпич нельзя «бросить» просто так. В каждый новый объект  вкладываешь частичку души, разговариваешь с ним…

Кстати, о разговорах. Константин поделился с нами интересным поверьем – при разборе старой печи надо обязательно «поговорить» с печным домовым, чтобы он дал разрешение на работу.

– Бывало, забудешь у Печного спросить, поторопишься, а он начинает ругаться – вокруг падают картины, стекло бьётся само по себе… А потом задобришь его молоком и печеньем, объяснишь, что делаешь новую печку, и всё налаживается.

Читайте также:  «Лавина» покоряет Опаринский район

Все профессии в одном лице

Константин отметил, что в деле печника самые важные критерии – качество и пожарная безопасность. При возведении печей нельзя устанавливать сроки, потому что эта работа требует времени.

 – Бывали ли случаи, когда приходилось переделывать печь?

– В начале пути всегда трудно, учишься на ошибках. Опыт приходит со временем. Бывало, сложишь печь, а потом где-то что-то треснет – приедешь и переделаешь, и в дальнейшем уже не допускаешь подобных моментов. Но у меня такого уже лет пять не происходит.

Константин делает печи не только в Кировской области, но и в других городах России. Его творения есть в ресторанах Новороссийска, Сочи и Москвы.

– Хоть я и выезжаю в другие регионы, чтобы делать печи, но предпочтение отдаю любимой вятской земле, – подчеркнул мастер. – Вятка – это наш дом, и у нас должны быть лучшие печи в стране.

Профессия печника, как отметил Константин, технически и творчески интересна. В неё приходится погружаться полностью. «Без фанатизма по печам невозможно быть печником», – заметил герой материала.

– Сейчас такое время – люди не хотят, чтобы на объекте было 10 человек. Поэтому печник – он и фундаментщик, и монолитчик, и кровельщик, и пильщик, и плотник, и жестянщик, и дизайнер… Все профессии в одном лице, когда печь идёт под ключ.

Константин Сметанин вместе с помощником Павлом Кудрявцевым

«Вятские печники всегда были сильными»

Все 10 лет печного труда Константин Сметанин совершенствует свои навыки, ездит на семинары и обменивается опытом не только с мастерами Вятской гильдии печников, но и специалистами из других регионов и стран ближнего зарубежья.

Поддерживает во всём мужчину и его семья – у Константина две дочки 5 и 10 лет. Первое фото печи он всегда отправляет им для оценки. По его словам, если семья даёт добро, то он сразу успокаивается: «У них самый жёсткий критерий, они всегда говорят правду».

– Печники не попадают в профессию случайно, – подвёл итог собеседник. – Все они уникальные, такие разные люди, пусть и делают одно дело. Вятские печники всегда были сильными. И мы с большой гордостью привезли знамя победы на нашу землю. В планах – поднять Вятскую гильдию печников на самый высокий уровень и готовить профессиональных молодых специалистов.

Автор: Наталья Трубина,  https://istochnik.online/news/vyatskie-pechniki–luchshie-v-strane

Фото из группы ВКонтакте “Вятская печь” и от Константина Сметанина.

5 1 голос
Рейтинг статьи