Видеофильм о Никольской церкви

Вернемся в 1 декабря теперь уже прошлого 2020 года. В этот день на страницах Опаринской сороки» был опубликован материал «Забытые чудеса». Мы напомнили нашим читателям о семи чудесах Опаринского района, которые еще  в  2011 году были определены в ходе  акции «Семь чудес Опаринского района». К сожалению, дальнейшего развития она не получила.

Но, спустя годы, оказалось,  что  есть люди, причем довольно молодые, которые о чудесах района не забыли и стараются запечатлеть их и рассказать о них с помощью видеокамеры. Так в сентябре  появились два видеосюжета, познакомиться с которыми можно в ЮТубе на NRканале – о Черном озере и о валуне ледникового происхождения. Сделали их молодые люди, опаринские  ребята, которые никак себя в титрах не обозначили. Но читатели их узнали и назвали фамилии: Колотов, Ионов и Жуков. Еще бы имена озвучить! И сказать парням огромное спасибо за то, что они делают. Пусть не на профессиональном, а на любительском уровне, но искренне и от души.

А в минувшем декабре они отправились в деревню Нижний Починок, чтобы сделать видеосюжет еще об одном чуде Опаринского района, которое называют и жемчужиной Вятского севера, и визитной карточкой района – уникальной деревянной  Никольской церкви.

Путь до нее оказался не из легких. После 80-киломеровой  тряской дороги на подъезде к сгоревшему мосту пришлось оставить машину и идти пешком, переходить Молому по льду (хорошо, что он уже окреп). Но знакомство со старинным храмом того стоило.

Читайте также:  Жизнь, положенная на стихи

В Починке всего одна семья, глава которой Сергей Русских более пятнадцати лет по собственной инициативе  восстанавливает каменную церковь. Живет в деревне также пожилая женщина, Дина Павловна, которая и сторож, и  главный хранитель  церкви.

Сегодня Никольская церковь находится в удручающем состоянии. Памятник федерального значения охраняется государством. Но это на словах. Охрана ведь состоит не в том, чтобы содержать при храме сторожа, а в том, чтобы поддерживать здание в надлежащем состоянии. Но район не имеет права  этого делать. Потому что    ремонтировать памятник деревянного зодчества имеют право  только специализированные  организации  после согласования с региональным и федеральным ведомствами и выделения денег.  

Время идет, деревянный сруб ветшает, крылечко вот-вот завалится, не спасут никакие подпоры. Последние реставрационные работы проводились  в 2001 году. Была перекрыта кровля и сделаны  водостоки. Начиная с 2011 года,  отдел культуры администрации района разрабатывал сметную документацию для реставрации   и три  года подряд   подавал заявки на вхождение в федеральную программу  “Культура России”.  Но средства так и не были выделены. Но говорят, что лучше один раз увидеть. Так что смотрите видеофильм, рассказывающий о древнем памятнике деревянного зодчества –  Никольской церкви, построенной без единого гвоздя народными мастерами-умельцами. Поверьте,  грустное зрелище.

5 1 голос
Рейтинг статьи