В Верхнюю Волмангу – через Красноярск

Тема дня

Первым в Опаринском районе в конце января  2013 года доступ к цифровому телевидению получил самый отдаленный населенный пункт – Верхняя Волманга. Сигнал на Верхнюю Волмангу со спутника пошел на передатчик, затем на поселок.  А вот обычной и привычной  сотовой связи и интернета  там до сих пор нет.

Народный телефон

Проблему связи пытались решить в течение нескольких лет.  Сначала появился  не очень надежный «народный телефон». Затем   в 2016 году  – телефоны квартирные.  Их обслуживание взяла на себя красноярская фирма «Стриж», созданная  специально для жителей муниципальных образований, где отсутствует телефонная связь и нет качественного доступа в Интернет.

До Сибири далековато, конечно –  но в родном регионе решить проблему не смогла или не захотела ни одна компания. Вот потому-то, если звонить в Верхнюю Волмангу, на дисплее телефона появляется слово «Красноярск», что очень удивляет человека  несведущего: как  и зачем он сюда попал?

Подключить  к системе  не менее 15 человек – таким было изначальное непременное условие. Сразу же телефоны появились в 24 квартирах жителей поселка,  сейчас осталось 19. Население-то убывает. Оборудование  находится в бывшей конторе лесопункта,  есть «тарелка» и на мачте приемные батареи.

Абонентская плата за такую связь достаточно высока. Так, стоимость исходящего звонка  за  одну минуту –  3 руб.20 коп.,  за месяц 660 рублей за звонки на номера стационарных телефонов («Ростелекома») по Опаринскому округу (у них односторонний договор). За месяц в среднем такая связь обходится семье  в  1700 руб.  Тем, кто звонит в Верхнюю Волмангу, разговоры обходятся еще дороже. Интернетом пользуются единицы: хорошо бы, но… дорого. Пакеты стоимостью до 1980 рублей имеют очень маленький трафик. Есть пакеты до трёх тысяч  – что  по карману не каждому.

Но жители все равно благодарны «Стрижу»:  теперь у них, главным образом, у пенсионеров, есть возможность общаться с родными, не выходя из дома.

А что же свои родные  вятские связисты?

В  последнее время дело с мертвой точки вроде сдвинулось:  в Верхней Волманге поставлены опоры, подведено оптоволокно. А недавно, по сообщению администрации муниципального округа,  телефонная связь в Моломе, Шабурах и Стрельской, где тоже годами копились  проблемы,  переключена  на оптоволокно, что позволит значительно улучшить ее качество. Работы проводились силами Кировского филиала МРФ “Волга” ПАО “Ростелеком”. Но  Верхняя Волманга  опять осталась в стороне. Хотя, по словам жителей,  дат подключения сотовой и интернета еще в 2021 году называлось множество.

А еще по результатам народного голосования, проходившего  на портале Госуслуг, в 2022 году осуществляется  строительство опор связи в 48 населенных пунктах Кировской области, которые в рамках проекта УЦН 2.0  (устранение цифрового неравенства) подключат к мобильному интернету. Но Опаринский район  не попал  в этот  проект, нет в перечне  и Верхней Волманги. Да и как могли проголосовать ее жители в интернете, не имея доступа к нему? Для чего же тогда в отдаленном поселке  появились  опоры линий связи  и  проведен оптоволоконный кабель?   

Мы переходим на электронные больничные листы, электронные трудовые книжки, электронные платежи, электронный документооборот,  и даже паспорта в обозримом будущем станут электронными. Но готова ли к этому российская глубинка?

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Антиподанонима

    Мы все думаем, что отстали от цивилизованных стран лет на 10, но оказывается, что даже если мы побежим им навстречу – то не догоним НИКОГДА.