В соответствии с контрактом

Этот материал –  главным образом для родителей учащихся Маромицкой школы,  которые интересуются ходом ремонтных работ, проводимых в здании образовательного учреждения.

Один из основных вопросов, который задают люди – почему замена отопительной системы началась не летом, когда стояла прекрасная погода, а ушла практически в зиму, ведь на улице лежит снег.

На вопросы отвечает директор школы Миляуша Яппаровна Герус.

– Сначала о контракте: на какой срок и с кем он заключен?

– Сразу отмечу, что работы ведутся в соответствии с контрактом. Они начаты 11 октября и должны завершиться 30 ноября. Контракт напрямую заключен с «Кировэнерго», они, в свою очередь, нанимают подрядчиков. Специалисты  приезжают из Кирова, Вятских Полян, Слободского, Подосиновского районов и трудятся вахтовым методом;  местные кадры заняты на подсобных работах.

Люди обеспечены жильем, питанием,   работают с 8 утра и до позднего вечера. Нужно сказать, что объем, который предстоит выполнить, не просто большой – огромный. Полностью меняется система отопления двухэтажного здания. А это не только батареи, но также трубы, стояки, краны и прочее оборудование, имеющее отношение к подаче тепла.

Большого количества радиаторов необходимой мощности в Кировской области не оказалось, пришлось все оборудование заказывать в Казань и Москву. На сегодняшний день одно крыло школы сделано, в него подано тепло.

– Почему ремонт начался так поздно?

– Сначала  (до  конца июня) были экзамены, потом запрашивали средства у Министерства образования, делали смету (кстати, она обошлась почти в 200 тысяч). Пока смета проходила госэкспертизу, резко взлетели цены на стройматериалы, пришлось  дополнительно изыскивать  более 500 тысяч рублей.

Читайте также:  Этот знак – дань уважения

Потом был объявлен аукцион – это еще месяц. Так и вошли в октябрь. Но мы уверены, что  подрядчик не выйдет за рамки контракта и работы будут выполнены в срок.

– Каковы источники финансирования?

–  Смета составлена более, чем на 2 млн. 800 тысяч рублей – это средства Министерства образования области. Плюс около 600 тысяч дополнительно из местного бюджета. Замена системы отопления в школе в целом  обойдется в 3 млн. 400 тысяч.

– Каким образом все это время проводятся занятия?

– В основном дистанционно. Но если возникает необходимость, два кабинета предоставляет местный Дом культуры. Для родителей это не стало неожиданностью, перед началом ремонта во всех классах были проведены собрания и под роспись выданы родителям  всех 65 учащихся извещения о том, как будет на время замены системы отопления организован учебный процесс.

В прошлом году в поселке была построена и запущена новая котельная. Надеемся, что с заменой системы отопления в Маромицкую среднюю школу придет долгожданное полноценное тепло, без которого невозможен нормальный учебный процесс.

От редакции:  «Опаринская сорока» также адресовала вопросы о ремонте системы отопления в Маромицкой школе главе администрации Опаринского муниципального округа  А. Д. Макарову. Мы обязательно познакомим наших читателей с полученным ответом.

 

5 1 голос
Рейтинг статьи