В режиме живого диалога

В Центре культуры и досуга поселка Опарино прошла встреча первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Александровича Матвеева и главы департамента здравоохранения Елены Дмитриевны Утемовой с жителями поселка, главами и депутатами сельских поселений, депутатами районной Думы, руководителями предприятий и учреждений, представителями общественных организаций, медицинскими работниками, руководством района. Цель поездки – в режиме живого диалога ответить на вопросы, услышать о проблемах.

Встреча в Опарино

Одна из главных проблем здравоохранения Опаринского района – хронический дефицит врачебных кадров. Обеспеченность врачами у нас одна из самых низких в области. Ни предоставление жилья, ни денежные выплаты не делают район более привлекательным для молодых специалистов. Даже те, кто учился по целевым направлениям и заключил договор, в район не возвращаются.

Чтобы снизить напряженность в этом плане, будет налажена выездная работа врачей нужных специальностей из г. Кирова и других районов области на постоянной основе, своего рода вахтовый метод. Подобная ситуация с кадрами не только у нас. Из 400 специалистов, ежегодно выпускающихся медицинской академией, в профессии остаются не более 150.

Это – первое, на чем заострил внимание Д. А. Матвеев. Второе – отказ большого количества льготников от бесплатных лекарств – они отдают предпочтение «живым» деньгам. И третье – высокая алкоголизация населения.

Е. Д. Утемова сказала, что в наш район ее привело письмо, пришедшее по электронной почте. В нем шла речь о недостаточно качественном оказании медицинской помощи в условиях центральной районной больницы. «Мы хотим, чтобы вы обозначили проблемы, которые неочевидны для нас, но очень значимы для вас – чтобы мы смогли их решить в ближайшее время», – обратилась она к собравшимся.

Возвращаясь к кадровой проблеме, она пояснила, что на федеральном уровне уже решается вопрос о создании финансовых рычагов привлечения выпускников медицинских вузов на работу в то лечебное учреждение, которое дало им направление на учебу. Если молодой специалист не приедет на работу, он будет вынужден вернуть все деньги, потраченные на его обучение за шесть лет вуза и год интернатуры.

Далее последовали вопросы. Встреча продолжалась более полутора часов, поэтому мы постараемся выбрать наиболее острые и существенные, опустив вопросы личного характера.

«Почему детское питание выписывают не всем детям, которым оно положено? Полагаются ли детям до трех лет бесплатные лекарства? Почему наш терапевт не выслушивает больных, не дает направлений на анализы и непонятно, чем руководствуется, когда ставит диагноз?»

Д. А. Матвеев: «До 2012 года все, что касалось бесплатных медикаментов и детского питания, было передано муниципалитетам. Сейчас процессом ведает область.

Что касается докторов – конфликты между пациентами и врачами усугубляются обеими сторонами. Давайте не будем их раздувать».

Е. Д. Утемова: «Жалобы на вашего терапевта есть в ваших письмах. Мы встретимся с врачом и обсудим этот вопрос.

Что касается детей: право на бесплатные лекарства имеют дети до трех лет, дети из многодетных малообеспеченных семей – до шести лет».

«Когда будет отремонтирован фельдшерско-акушерский пункт в деревне Стрельской?»

С. В. Волдас, главный врач Опаринской ЦРБ: «Стрельский ФАП в числе прочих попал в программу модернизации здравоохранения области по капитальному ремонту на 2012 год. Все ремонты проводятся через процедуру аукциона. В настоящее время аукцион признан состоявшимся, имеется подрядчик, заключен договор. Но этот подрядчик выиграл у нас сразу четыре объекта. На двух он уже ведет работу – в Заринской амбулатории и Речном ФАПе. Объемы по ФАПу в Стрельской не такие большие, срок – один месяц. Нормальная бригада за 20 дней справится со всем объемом. В этом году ремонт будет закончен».

«У нас проблема с патологоанатомом. Жители в районе с невысоким достатком, но им приходится нанимать машину, чтобы отвезти покойника на вскрытие в Мураши. Хотя специалист никуда не делся».

Д. А. Матвеев: «У вас, наверное, нет помещения для морга?»

«Помещение есть, оно отремонтировано».

С. В. Волдас: «Специалист работал длительное время, совмещая должность врача дерматовенеролога с обязанностями патологоанатома. В прошлом году он некоторое время не работал по состоянию здоровья. Первый раз мы его уговорили, ездили в Киров, «выбили» полную ставку (он работал на 0,5). С 1 января 2012 года начал работать, но проработал несколько месяцев и больше не смог. Попробуем с ним еще поработать в этом направлении.

Тех, кто умирает в больнице, возим больничным транспортом».

«Опаринскому городскому поселению пришлось везти труп в Мураши, за вскрытие взяли 1080 рублей, квитанция имеется».

Е. Д. Утемова: «Вчера поступило обращение из прокуратуры, где также речь идет о взимании денег за вскрытие. Значит, это не единичный случай».

Д. А. Матвеев:
«Такого быть не должно. Хотелось бы увидеть эту квитанцию. Если оказываются какие-то дополнительные услуги – да, за плату. Но само вскрытие должно быть бесплатным».

«Кто принял решение, что женщины Опаринского района в ХХІ веке должны ехать рожать за многие километры, потому что роддом закрыт? Если у нас нет врачей, почему наш главный врач не встречается со студентами медакадемии, не приглашает их? Почему человеку со сломанной ногой предложили поехать в Киров, не оказав никакой помощи, а скорая помощь высадила у калитки, не проводив в дом? Ему пришлось нанимать машину за 4 тысячи, чтобы добраться до травматологии. Разве это дело? Почему наш хирург только ведет прием, но не делает операции?»

Д. А. Матвеев: «Должна быть машина, которая отвезет человека в Киров до травмбольницы в сопровождении медработника. Если все так, как вы говорите, это нарушение всех норм, правил и элементарной морали.

Что касается роддома: в маленьких роддомах обычно происходит мало родов. Поэтому Минздравом выпущены рекомендации, по которым роддома, где происходит менее 500 родов в год, просто не должны существовать. С учетом реалий Кировской области мы остановились на цифре 100. Тактика централизации учреждений родовспоможения улучшает показатели здоровья матерей и снижает младенческую смертность. С учетом того, что в Опарино 100 родов есть, роддом мог бы существовать. Но нет врача акушер-гинеколога, а без него нет и родов. А если осложнение?»

С. В. Волдас: «Никогда решения о закрытии роддома не принималось. При враче гинекологе, при враче анестезиологе роды будут приниматься. До родов все женщины лежат у нас. С появлением дороги мы почти каждый день возим кого-то в Киров, в том числе и рожениц. Транспортные расходы у больницы возросли в три раза.

Неправда, что главный врач не встречается со студентами. Мы ездим на распределение в медакадемию, беседуем не только с местными, но и с иногородними ребятами. Заключен договор с будущим рентгенологом – он не из нашего района. Есть у нас проблемы и с фельдшерами – я трижды побывал в медучилище г. Котельнича вместе с главой администрации района.

Хирург у нас один, на многие операции требуются два врача и обязательно анестезиолог. Его, вы знаете, нет. Все, что можно, Н. Е. Залесов делает. При необходимости вызывает помощь из Кирова».

Е. Д. Утемова: «Чтобы роддом нормально функционировал, нужны как минимум два врача плюс анестезиолог плюс полный комплект оборудования для выхаживания как новорожденных, так и мам. С 2012 года Российская Федерация перешла на новые критерии живорождения: живым считается ребенок, родившийся весом от 500 граммов и выше. Представьте, что нужно сделать для того, чтобы он выжил. Такие возможности у нас имеются только в перинатальном центре, и все женщины группы среднего и высокого риска обязаны рожать там.

В Опарино роддом законсервирован, но родовая должна поддерживаться в актуальном режиме – каждый день промываться и дезинфицироваться, должен быть комплект инструментов для оказания экстренной помощи.

Что касается транспортировки пациентов: если человек с острым заболеванием нуждается в госпитализации в областном центре или ином лечебном учреждении, доставка должна быть организована силами центральной районной больницы.

На сегодня финансирование в системе обязательного медицинского страхования позволяет обеспечивать всех пациентов необходимыми лекарственными препаратами во время нахождения в лечебном учреждении. И если во время нахождения в стационаре вас направляют в аптеку за лекарством, это должно быть поводом для обращения к администрации больницы, в страховую компанию и департамент здравоохранения».

«В Альмежском сельском поселении медик взяла отпуск на десять дней, поселок остался без медработника, процедуры не завершены».

С. В. Волдас:
«Три раза в неделю в Альмеж будет приезжать медик из п. Заря».

«Будет ли решена проблема с выпиской больничных листов в Маромице? Сначала нужно было получить лицензию, сейчас медики не могут сдать зачет, чтобы получить допуск».

Е. Д. Утемова: «Завтра же заместитель главного врача должен выехать в Маромицу, чтобы принять зачет и наладить работу по выписке больничных листов. Такие вопросы должны решаться оперативно на местном уровне».

«В наших маленьких поселках где мы должны переоформлять медицинские полисы? Не у каждого есть возможность приехать в Опарино для этого».

Д. А. Матвеев:
«Все полисы независимо от того, когда заканчивается срок их действия, будут действительны до 1 января 2014 года. Потом они будут заменены на электронные карты, процесс будет проходить централизованно по всей области. Сейчас менять ничего не надо, вас обязаны принять в медучреждении даже если срок действия полиса истек.

«Почему специалисты из областной больницы ведут прием в течение двух часов, в то время, как людей в очереди сидит человек 40-50?»

Е. Д. Утемова: «Нужно более тщательно отбирать пациентов для консультаций у областных врачей, делать это только по показаниям и ни в коем случае это не должно быть 40 человек, особенно когда кроме ЦРБ бригада выезжает в Маромицу или Зарю. Областной специалист должен затрачивать на прием одного больного не менее 20 минут, а у него этого не получается, потому что в коридоре ждет масса народа, врач торопится. В этом случае качество консультации будет нулевым. И еще: администрация больницы в помощь кировским врачам должна выделять среднего медработника, который знает людей, их заболевания и может четко определить приоритеты».

Возможно, не все наболевшие вопросы прозвучали и не всеми ответами присутствующие остались довольны. Но то, что о проблемах опаринской медицины в правительстве области и департаменте здравоохранения узнали «из первых уст», обнадеживает в плане повышения внимания к нашему району.

Записала Татьяна Тунгусова, фото автора.

Добавить комментарий

  1. СТАЛИН

    когда же уволят Волдаса как он достал всех

  2. наблюдатель

    Из разговора видно только должны, должны, должны…, но конкретно никаких мер не предложено для решения всех проблем, которые здесь озвучены. И я уверена, что все останется на прежнем уровне, так обидно за свой родной край.

  3. Татьяна Тунгусова

    В том-то и дело, что сказано много, но ничего конкретного по нашим ситуациям. Визит для галочки.

  4. Сергей Трещенко

    Тут можно послушать полную аудиозапись встречи.

  5. Иван

    Какой то визит не вполне понятный, имеется ввиду, что приехали ни с чем и ни с чем уехали, оставив нас с теми же проблемами. А в поликлиннике на встрече зам. главы администрации Ершова В.А. хвалебные дифирамбы пела в отношении их.Сейчас ведь ЦРБ полностью на балансе области, районные же власти при этом отмежевались от нее, так им спокойнее и есть на кого пенять в случае чего.

  6. Я

    как всегда! 🙁

  7. Сергей

    вредители…при чем бездушные

  8. golubev_sergej

    Их будут лечить,они начальники. 8) 8) 8) А народ для них ничто и никто.

  9. jgfhbytw

    Что до Волдаса докопались,он всего лишь исполнитель воли Партии.Организатор сей реформы в здравоохранении сидит в центре в президиуме, с него надо спрашивать(а если глубже копать,то все идет с осиного гнезда в столице нашей родины).А Волдас,Галкин,Залесов всю жизнь отдали опаринской медицине. ЕВУ надо было в президиум посадить на отдельный стул в стороне от всех,к ней бы тоже много было вопросов,реформатор еще тот. И вообще задолбали эти реформы,кругом нас реформируют,а когда же результаты увидим. Пенсионная одна не закончилась,другую придумали(надо же как то народ облапошить)В образовании черт ногу сломит,тоже реформа! Озвучили бы хоть правители,какова цель и где конечный результат

  10. Mamulya

    А толку? Ничего конкретного… 🙁

  11. Александр

    конфликты между пациентами и врачами усугубляются обеими сторонами. Давайте не будем их раздувать».Во как!Не будем усугублятьюЗначит знают об этом и ничего не делается в пользу пациента.Самим же в такие ситуации не попадали,когда врачу по фигу все жалобы пациента.Врач смотрит анализы,а анализы в районной больнице всегда хорошие.Правильно говорят;гнать надо Волдаса,может и Маромицкая больница освободится от горе-врача Савельева.Он давно уже не врач,а так,за ним осталось только одно название-врач.Он уже давным давно конченый алкоголик,ему уже не до врачевания!

  12. Доза

    Признаться честно – так и не понял, чем закончился разговор. У нас появится полный штат врачей? Будет нормально функционировать роддом? Исчезнет хамство и безразличие к пациенту? Ни на один вопрос не прозвучал однозначно положительный ответ, одни только “проследим, выясним, уточним, постраемся”. Обычный результат обычной встречи. Одни обещания. И “спасибо за внимание” (с).

  13. Сергей Трещенко

    Зато теперь вы составляете свое мнение на основании первоисточника, а не на основании оценочных суждений посетителей сайта, основанных на оценочных суждениях посетителей встречи. 🙂

  14. Sanchous

    “Не усугубляйте”, а то последних врачей лишитесь =)

  15. мое мнение

    встреча была, чтобы сгладить нарастающий конфликт, а не разобраться в ситуации!!!

  16. Mamulya

    Ну ты загнул! Что хочу, то и читаю. И встречу пропускать было не в моих интересах – ВСЁ БЫЛО И УВИДЕНО, И УСЛЫШАНО 😛 . И повторюсь – А ТОЛКУ-ТО???? Уехали с обещаниями гости дорогие – только и всего. Живи и дальше верой в их “сказочные песнопения”, никто не запрещает.

  17. Сергей Трещенко

    А с чего Вы взяли, что я во что-то верю, если не секрет?

  18. Владимир

    Абсолютно верно!! 😀

  19. Mamulya

    Ну Вы же с чего-то взяли о моих возможностях познавать новости из других источников. Это никому не запрещено.

  20. Сергей Трещенко

    Я ответил на Ваш вопрос: “Каков толк в прослушивании аудиозаписи встречи?”

  21. Mamulya

    … а я на Ваш вывод о “составе своего мнения”…Слова – они и в Африке СЛОВА. Кто и где бы их не говорил. 🙁

  22. Сергей Трещенко

    У слов есть одно не очень хорошее свойство. В некоторых случаях вкладывается в них один смысл, а извлекается другой…
    Но первоисточники всегда лучше самого подробного пересказа, ИМХО 😉

  23. Greyfast

    Матвеев за базаром бы следил: “высокая алкоголизация населения”. Пустобрёх!!!!!!! 😈 😈 😈

  24. ujcnm

    Кто к вам поедет?какой доктор согласится работать с такими злыми, не доброжелательными людьми? Вы,то сами спасли хотя бы одного человека? Похоже только можете критиковать….. 😳

  25. Сергей Трещенко

    Тем, кому Волдас не мил, предлагаю прогуляться по ссылке и сравнить, как выглядят наши лечебные помещения и административное здание больницы.