В режиме чрезвычайной ситуации

В ряде районов области ситуация из-за выпадания обильного снега на незамерзшую землю, налипания мокрого снега на деревья привела к массовым отключениям воздушных электролиний. Проблему усугубило то, что пошли ливневые дожди – такого подъема воды в реках не было, наверное, даже весной. Продвигаться по линиям пешком (на лыжах невозможно) и убирать упавшие деревья сотнями в одном направлении было просто катастрофически сложно.

Сильно пострадал Опаринский район. На восстановление сетей были брошены силы со всей области, в настоящее время (данные на 9 октября) еще работают около 50 человек со своей техникой (одна машина на 4 человека). Причем работы идут в круглосуточном режиме. Привлечены 4 проходимых “ТРЭКОЛА”, гусеничный тягач. Развернуты дизель-генераторы в п.В.Волманга, с.Шабуры, д.Дуванное. Восстанавливались в первую очередь ВЛ на населенные пункты с большим населением. Такого за 42 года работы у нас еще не было .

Организация приема персонала и ликвидация последствий ЧС на месте было возложено на В. Е. Гмызина (Опаринские РЭС). Киров предлагал любую помощь. Глава района адекватно оценивал ситуацию и тоже предлагал посильную помощь.

Читайте также:  Опарино 111 лет

Прибывший персонал жил частично на базе РЭС и в спортзале ДЮСШ (собрали спортивные маты из Маромицкой и Опаринской школ). Питание было организовано на месте своими силами. Просьба к жителям населенных, где долгое время не было электроснабжения, понять энергетиков: мы вас не забывали делали и делаем все возможное и невозможное.

От редакции: из Латышского нам сообщили, что их поселок, а также Маромица и Альмеж в течение четырех дней оставались без света. Еще дольше электроэнергии были лишены Чурсья и Стрельская. Устранение последствий неблагоприятных погодных явлений в Опаринском районе и других северо-западных районах области завершается.

По сообщению начальника РЭС В. Е. Гмызина.