В реанимацию!

Если вы думаете, что все в нашей палате проходило безоблачно и с большим прогрессом, то вы, читатель, ошибаетесь. За то время, что я проходила курс лечения, в инфекционную больницу на Ленина, 102,  где есть аппараты ИВЛ и отделение реанимации, было отправлено  восемь человек.

Собственными глазами убедилась:  человек за короткое время  может погаснуть как свечка.

Вроде все как обычно: женщина на кровати  у окна на планшете начисляет заработную плату коллегам. И вдруг начинает задыхаться. Или сегодня еще песни пела и танцевать пыталась, а теперь лежит лицом в угол…

Сразу же вызывают реанимационнную бригаду. Приезжают мальчики в защитных костюмах, подгоняется каталка.  Что там дальше будет с этими больными, нам вряд ли скажут.

Кстати, заразиться можно где угодно. У соседки по палате муж привез вирус из санатория «Вятские увалы»,  куда отправился по путевке.

Советуют врачи

Два разных антибиотика, противовирусные препараты, гепарин,   гормоны,  средства от кашля и прочие лекарственные средства – перебоев с ними, слава Богу, не было. Все получали свои назначения в полном объеме и вовремя.

Но вот человек выписан и остался со своей болячкой один на один. Что дальше? А дальше – период восстановления. Доктора говорят: он зависит от степени поражения легочной ткани. Если легкие поражены на 10%, для реабилитации потребуется месяц, если 20% – то два, 30 – три и так далее. А чтобы процесс шел быстрее и эффективнее, рекомендована дыхательная гимнастика, физические упражнения, прогулки и полное отсутствие простудных явлений.

Читайте также:  Надежды, веры и терпения

Одно из упражнений, которое было рекомендовано нам – продувать через тонкую трубочку от капельницы, опущенную в бутыль с водой,  воздух.  Сразу и пот, и слабость, но чего не сделаешь ради выздоровления!

Как можно больше лежите на животе  и даже спите в такой позе: при этом легкие раскрываются наиболее полно и дышать легче. И не забывайте строго соблюдать рекомендации, которые ваш лечащий врач сделал при выписке.

Потом могут проявиться еще некоторые нетипичные признаки, к примеру. Ярко-розовая сыпь по всему телу (считается, что у некоторых людей так выходит из организма вирус) или сильные отеки ног. Но это – у каждого индивидуально.

А вообще-то COVID  – это очень и очень серьезно.  Испытано на себе.

Клякса от COVIDа
Как все началось
Обратите внимание
“Пейте воду, господа…”
Люди в черном
Врачи тоже болеют

Татьяна Тунгусова.

5 1 голос
Рейтинг статьи