В продолжение «мусорной» темы

Говоря о том, как в Кировской области с 1 января 2019 года будет производиться сбор, вывоз и утилизация отходов, хочется обратиться к фактам, которые приводит архангельское информационное агентство RUSNORD.

По сообщению агентства, правительство Кировской области информирует о том, что ежегодно в регионе образуется 518 тыс. тонн отходов. Местный Арбитражный суд признал незаконным строительство полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в деревне Осинцы под Кировом, на который с 1 января 2019 года планировали вывозить мусор из областного центра.

Однако действующий по настоящее время в Кирове полигон в Костино исчерпал свои мощности и будет закрыт. Что, по мнению как местной власти, так и экологов, в самом скором времени грозит столице региона настоящим мусорным коллапсом. Так что решение суда будет оспариваться… за отсутствием разумной альтернативы.

А как обстоят дела с решением «мусорной» проблемы у наших соседей – в Вологодской и Архангельской областях? Обратимся к данным того же агентства RUSNORD.

Схожие проблемы в Вологодской области. На ее территории сейчас функционируют 370 незаконных свалок и нелицензированных полигонов. Спасение для вологжан – новый полигон ТКО, расположенный в урочище Пасынково в Вологодском районе, в 26 километрах от областной столицы.

Читайте также:  Не остаться бы на обочине

Расчетная вместимость только первой очереди полигона – 800 тысяч тонн, этого хватит примерно на четыре ближайших года. Строительство второй очереди планируется завершить в мае 2021 года.

В Архангельской области не затихают споры по поводу рекультивации имеющихся на территории региона мусорных свалок. Рекультивация устаревших свалок ожидается в Архангельске, Мезени, Няндоме, Северодвинске и Шенкурске. Будут рекультивированы несанкционированные свалки в лесах, болотах и по берегам рек, подвергнутся рекультивации объекты нефтяного загрязнения в посёлках Красное и Катунино и многие другие.

Своих денег на эту программу у региона всего 36 миллионов, что зафиксировано в областном бюджете на 2019 год. А на исполнение указа президента России в части экологии региону не хватает порядка 1 миллиарда 600 миллионов рублей. В бюджете области такие средства не предусмотрены.

На заседании регионального правительства 20 ноября было принято решение выйти с законодательной инициативой по переносу на новую систему обращения с отходами на 1 июля 2019 года. Причин указывается несколько. В том числе и такая, что ни по одному из муниципальных районов территориальная схема не совпадает с данными, полученными в ходе инвентаризации мест сбора и накопления коммунальных отходов. Выявлено, что в Государственный реестр объектов размещения отходов внесено 16 полигонов, на деле их 22. Региональный оператор планирует строительство 42 объектов обращения с ТКО, но ему не выделены на эти цели земельные участки. Также отмечалось, что перевозчики отходов не обладают необходимым потенциалом для оказания услуг хотя бы в пределах одного района.

Читайте также:  Телефоны экстренных служб

Кроме всего прочего, в Архангельской области люди активно, вплоть до митингов, протестуют против ввоза на территорию региона ТКО отходов из Московской области. В планах Москвы – организовать не менее 11 объектов размещения их ТКО в Архангельской области и ряде других. В качестве одного из таких объектов выбрана станция Шиес. В г. Коряжма в ходе массового митинга протеста против этого решения было принято обращение к Президенту России.

В продолжение «мусорной» темы

Вернемся в родную Кировскую область. Беда еще в том, что нет у нас мусоросортировочных станций, как и мусороперерабатывающих производств. Российские и советские экологи лет 25 назад уже предупреждали, что пора принимать меры для организации раздельного сбора мусора и его глубокой переработки. Но шли годы, и никто этим не занимался. В итоге фактически страна дошла до экологической катастрофы.

Что будет дальше? Ответить на этот вопрос сегодня не сможет, наверное, никто. На бумаге все гладко. А как будет на деле? Не зря жители поселка Латышский нашего района спрашивают, кто и каким образом будет вывозить мусор из их поселка, дорога до которого бывает только зимой?

Читайте также:  Здравствуй, «Магнит»!

Другие наши читатели интересуются, где планируется разместить контейнерные площадки, в частности, в Опарино. Думается, ответить на этот вопрос должны главы как городского, так и сельских поселений или администрация района. Мы, в свою очередь, готовы опубликовать перечень мест дислокации площадок, если таковой нам предоставят.