В память о фронтовике и участковом

Иван Андреевич Шкаредный Мы этой памяти верны…

21 апреля в торжественной обстановке открыта мемориальная доска на здании отделения полиции «Опаринское» Мурашинского межмуниципального отдела внутренних дел.

Иван Андреевич Шкаредный
На мероприятии, посвященном этому событию, присутствовал личный состав отделения полиции, ветераны правоохранительных органов, школьники, представители общественности и администрации района, а также гости из Кирова.

Доска посвящена памяти участкового уполномоченного старшего лейтенанта милиции, участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Шкаредного.

Что примечательно – здание отделения полиции «Опаринское» построено на том самом месте, где когда-то стоят дом И. А. Шкаредного. А его внучка Любовь Эдуардовна Пономарева как бы приняла от деда в наследство профессию: она майор внутренней службы, руководитель группы по работе с личным составом межмуниципального отдела МВД России «Мурашинский».

Из биографии Ивана Андреевича Шкаредного:

«Родился 17 апреля 1918 года в деревне Мало-Верховская Лузянского сельсовета Опаринского района (сейчас это Даровской район) Кировской области, в семье крестьян-средняков. С детства узнал тяжесть крестьянского труда и цену хлеба.

В 1936 г окончил Красносельскую семилетнюю школу колхозной молодежи. Работал десятником, киномехаником, рядовым колхозником.

Со 2.09.1938 года служил в порядке очередного призыва, красноармеец РККА, стрелок 112 отдельного стрелкового полка Сибирского военного округа 52 стрелкового корпуса в г. Красноярске.

С 1940 года остался на сверхсрочную службу, одновременно учился на офицера, а также в школе рабочей молодежи.

В сентябре 1941 года вместе с другими «сверхсрочниками» был распределен в 1258 стрелковый полк, 2 стрелковый батальон, старшиной 6 стрелковой роты. С 15 сентября 1941 года находился в рядах действующей армии, на Северо-Западном фронте – на территории Ленинградской области.

21 января 1942 года в бою у стен г. Волхова Шкаредный И.А. был тяжело ранен в голову, вынесен с поля боя подоспевшим подкреплением лыжников и, истекающий кровью, доставлен в медсанбат. В госпиталях на лечении Шкаредный И.А. провел более года – до 1 марта 1943 года. Далее воевал в должностях помощника коменданта 1 отдельного бронетанкового полка г. Москвы (по охране корпусов зданий, техники, танков), старшины 3 дивизиона, старшины 9 батареи 553 зенитно-артилеррийского полка малого калибра под Ленинградом, на Прибалтийском фронте. Нес службу по охране неба от фашистских самолетов. Демобилизовался из Красной армии в октябре 1945 года, после Победы.

В январе 1946 г. Шкаредный И.А. был признан военно-врачебной комиссией инвалидом 3 группы, а с 1948 года – инвалидом 2 группы.

С 4.11.1945 года – статистик-счетовод Кузюгского лесопункта Шабурского ЛПХ.

В 1946 г. окончил курсы бухгалтерского ученичества по специальности «счетовод», работал старшим счетоводом, товароведом, зав. снабжением, экспедитором отдела снабжения п. Опарино.

С января 1952 г. – заведующий районным государственным архивом п.Опарино.

С 1.06.1955 по 1.03.1971 года – участковый инспектор Опаринского районного отдела внутренних дел, вышел на пенсию (по болезни) в звании старшего лейтенанта милиции.

За проявленный героизм, мужество и отвагу награжден орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «Г. Жуков – 1896-1996» – к 100-летию великого полководца (1996 г.), «Ветеран 1 корпуса ПВО», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., юбилейными медалями.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с уголовной преступностью, Шкаредный И.А. неоднократно поощрялся руководством УВД Кировской области, МВД РСФСР. За добросовестный многолетний труд в органах правопорядка награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, «За доблестный труд – в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За отличную службу по охране общественного порядка», «50 лет советской милиции» (1967г.), «Ветеран труда СССР».

Почетное право открыть памятную мемориальную доску предоставляется Валерию Васильевичу Седельникову, ветерану органов внутренних дел. Память Ивана Андреевича собравшиеся почтили минутой молчания.

Слово предоставляется советнику начальник ОМВД России по Кировской области, председателю совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Кировской области Марату Львовичу Эпштейну. Он назвал Ивана Андреевича Шкаредного одним из лучших сотрудников, с которым неоднократно встречался лично в годы работы. «В честь наших сотрудников, которые были на фронтах Великой Отечественной войны (их много ушло и много не вернулось) и в честь 70-летия Победы, – сказал он, – совет ветеранов и руководство управления внутренних дел решили в районах, на зданиях, где размещаются отделы и отделения полиции, открыть мемориальные доски в память о наших лучших ветеранах. Доска в Опарино – тридцать шестая по счету. Такие люди, как И. А. Шкаредный, выполнили свой священный долг, защищая Родину, а после войны внесли неоценимый вклад в борьбу с преступностью».

На митинге выступили заместитель начальника УВД по работе с личным составом по Кировской области А. П. Быков, глава Опаринского района Л. И. Ершов, молодой сотрудник органов внутренних дел участковый уполномоченный А. С. Чесноков.

Особенно трогательно прозвучало выступление правнуков Ивана Андреевича Шкаредного – Владислава и Юлии Пономаревых. От имени всех представителей более младших поколений этой большой семьи они дали обещание быть достойными памяти прадеда, деда и отца.

Прозвучала песня в исполнении В. В. Левкина, бывшего сотрудника органов внутренних дел, оперативного дежурного дежурной части, капитана полиции в отставке.

К мемориальной доске ложатся цветы. Портрет и надпись на ней всегда будут напоминать нам о человеке, который в военное и мирное время оставался верен служебному долгу и присяге, был образцом принципиальности, честности и порядочности.