В гостях у самовара

В Опаринском районном краеведческом музее проходит выставка «Самовар-Самоварыч». Как вы догадались, она посвящена самовару, в котором люди кипятили чай, когда еще не имели представления о чайниках, тем более, электрических.

В среду, 18 сентября, на разговор у самовара (конечно же, с чаепитием) собрались ветераны поселка. Приехали и гости из деревни Стрельской – в общей сложности получилось человек сорок.

Старинные самовары

Самовар на Руси всегда был символом семейного очага, домашнего уюта, дружеского общения.

Старинные самовары

Что же такое самовар? Это емкость для чая, в большинстве случаев медная, с трубой, жаровней внутри и поддувалом. Есть сосуд, куда заливается вода, и есть кран, из которого она вытекает.

Старинные самовары

Первые русские самовары появились на Урале более 300 лет назад, затем началось их массовое производство в Туле. Делали их из серебра, фарфора, железа. И каждый мастер старался, чтобы его изделие отличалось от других – формой, украшениями.

Старинные самовары

На Вятке тоже делали самовары. Этим занималась семья Поповых – отец и четверо сыновей.

Старинные самовары

Как в старину разжигали угольные самовары? Это было целое искусство. А рассказала о процессе и даже показала его директор музея Т. Н. Шипицына. Сделала она это на примере самого старого экспоната коллекции – самовара 1882 года. Он в свое время побывал даже во Франции, на Всемирной выставке, где был удостоен двадцати медалей.

Татьяна Шипицына разжигает самовар

Итак, в самовар заливалась вода, в трубу засыпались угли, шишки и поджигались горящей лучиной. Чтобы тяга была лучше, на трубу сверху надевали голенище сапога. Сжимая и разжимая его, обеспечивали приток воздуха для горения.

Старинный самовар

Это – теория. На практике же чаю именно из этого самовара можно было попить на ярмарке «Северное раздолье».

А если из самовара пили чай, то нельзя было не сказать и об этом напитке. С историей чая, который давно уже стал русским национальным напитком, хотя древняя традиция пришла к нам из Китая, познакомили ведущие Т. Н. Шипицына и Т. А. Нагибина.

Старинный самовар

Чаепитие сопровождалось семейными историями, связанными с самоварами, исполнением песен и частушек. Все могли полюбоваться на экспонаты, собранные для выставки – разной формы (круглые, конические, цилиндрические), большие и маленькие, дореволюционной и более современной работы.

Посиделки за самоваром

В исполнении песен равных не было женщинам из Стрельской. И титул супер-бабушки получила тоже жительница этой деревни Антонина Васильевна Котельникова. Она оказалась самой «богатой» на внуков (5) и правнуков (6). Старшему ее внуку уже 33 года.

Посиделки за самоваром

Были на столах и пироги, и собственноручно испеченные пряники, и варенье. А главное – была атмосфера радости и общности, как и положено в больших и дружных семьях, когда собираются они на чаепитие у самовара.

Добавить комментарий

  1. Василий

    А куда гостей мужеского пола подевали? Такое впечатление, что их во вторую очередь будут угощать чаем? А может быть они и стоят у самоваров, готовя этот чай?

  2. Аня

    Они чай не пьют, вот и не пришли. А покрепче ничего не предлагалось.