Увлеченный человек

Родилась Зоя Лукина  недалеко от п. Латышский на 204 километре, где и проживала до 9 лет с родителями и бабушкой. Бабушка и мама рукодельницами были. Зое исполнилось  2 годика, когда купили подержанную швейную машинку. С детства тянуло её пошить на  ней! Смеётся: «Мама шила, вязала,  вышивала, строчила – и я туда же!» мамины и бабушкины работы (в основном вышивки) Зоя хранит как память об ушедших поколениях своей семьи.

Увлеченный человек

Бабушкина вышивка

Увлеченный человек

Бабушкина вышивка

Увлеченный человек

Увлеченный человек

Мамина вышивка

Впервые, после уроков домоводства в 7 классе, перешила на себя платье в блузочку, школьная форма стала маловата  – перешила на юбку, халатик ситцевый красивым получился… И до сих пор шьёт она на этой швейной машинке, которой наверняка более 70 лет. Закончив 10 классов, поехала учиться на швею, как говорится, по зову сердца, очень уж нравилось шить, захотелось знать швейное дело больше.

Когда Зое исполнилось 9 лет – переехали в Латышский, до 8 класса она училась в Латышской восьмилетней школе. Затем 9-10 классы заканчивала в Опарино, жила в интернате. В 1972 году выпускников 10-х классов Опаринской средней школы было 150 человек. Будущий муж Василий – из этого же выпуска…

Увлеченный человек

Приходили опаринские парни  в интернат вечерами, Вася сразу и заприметил Зою, начал заигрывать ,то колечко, то часы снимет… В 10-м классе стал Василий приезжать к интернату на мотоцикле, и Зоя решилась с Васей покататься по посёлку… На каникулы и на выходные приезжал к ней в Латышский, за 14 км от Опарино… Симпатичный шутливый парень покорил Зоино сердце!

После окончания  школы поехала Зоя учиться в Мураши на швею, училась хорошо – на пятёрки. Предлагали  после училища ехать в Ленинград учиться дальше,  на закройщицу, но… « Нет, поеду домой, к маме!»Так  и осталась швеёй в Опаринском Доме быта  –  в бригаде по пошиву верхней мужской одежды, машинисткой и на утюжке (за одни брюки платили 1 руб.60 коп. – это были хорошие деньги).

Василий отслужил в армии, родители его вернулись (уезжали из Опарино), и в 1976 году Василий и Зоя  поженились. В это же время решила она перейти в Сбербанк контролёром, начала учиться во Всесоюзном учётно-кредитном техникуме по специальности  «Сбердело». Затем стала старшим контролёром и бухгалтером. Проработала в Сбербанке 13 лет…

Зоя и Василий Касьяновы

В семье Касьяновых родились дочка и сын. Так как с ними жила Зоина мама, на больничном Зоя не была ни одного раза. Контролером работала до 20 часов вечера, если Вася был на работе, детей из садика забирала бабушка…

Читайте также:  Слово о мастере

Затем 18 лет, до пенсии, проработала Зоя Дмитриевна в райфинотделе администрации Опаринского района бухгалтером.

Прожили Зоя с Васей 38 лет В августе 2014 года  Василия не стало… Он 13 лет проработал шофёром на лесовозе в Октябрьском ЛПХ (бывал в авариях),потом пошло сокращение. Стал помощником кузнеца, затем перевели на строительстве домов – плотником (дома в Октябрьском ЛПХ строили в 90-х годах под ключ).Топором всё мог: хлев, баню, магазин «Меркурий» в Опарино… Творческий был человек: плёл корзины, выжигал картины по дереву, скамейки, столы резные делал. Был охотником и рыбаком… В 50 лет вышел на группу, заболела нога – ампутировали, потом и вторую ампутировали, 8 лет жил без ног… Кресло-каталку выдали только за 3 года до кончины. До этого по дому и в баню возили на компьютерном кресле…

Увлеченный человек

Василий выжигал такие картины

Увлеченный человек

Работы Василия

Касьяновых я знаю почти 40 лет, часто бывала у них в гостях. Вася был весёлым,  знал множество анекдотов, шутил (несмотря на боль)… Зоя, волею судьбы, стала мне надёжным и верным другом в жизни. Сейчас, переехавши на другое место жительства, я приезжаю к ней в Опарино запросто, как к себе домой. Относится она ко мне, как к своей близкой подружке, чему я несказанно рада! В Опарино-то тянет, а Зоя живет недалеко от моего бывшего дома. Оторваться от родных мест сразу очень тяжело, поэтому и езжу я к Зое Дмитриевне Касьяновой стабильно – раз в месяц. За что говорю ей СПАСИБО!

Зоя – в переводе с древнегреческого «жизнь»!

Она – увлечённый человек! 25 лет ходит в ансамбль «Россияночка»,  любит стихи. Пробует свои силы во всех видах рукоделия: плетение из бересты, макраме, оригами, шитьё, вязание, вышивание,  её радость  –  цветы, на улице и в доме, всюду цветут! В огороде пытается вырастить даже арбузы. Яблоня плодоносит,   груша пока еще нет, но… будет. Ходит в лес по грибы, ягоды, делает заготовки. Из черноплодки готовит вкуснейший сироп, из смородины  –  желе. Только у неё я пробовала топинамбур с морковью в сметане. Собирает липовый цвет, чай заваривается превосходный!

Увлеченный человек

В Россияночке

Увлеченный человек

С тетей Валей Ведерниковой

Увлеченный человек

Яблоки со своей яблони

У Зои Дмитриевны шестеро внучат – 4 внука и 2 внучки. И хоть давно все выросли, но бабушку Зою не забывают, приходят в гости!

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы – как истории планет,
У каждой все особое, свое,
И нет планет, похожих на нее.

Е. Евтушенко

Зоины поделки

Увлеченный человек

В технике пэчворк

Увлеченный человек

Увлеченный человек

И берестой занималась

Увлеченный человек

Увлеченный человек

Из умелых рук

Увлеченный человек

Оригами

Увлеченный человек

Подушка из лоскутков

Елена Волынская.

4.8 4 голоса
Рейтинг статьи