С дипломом третьей степени вернулся с XIII Всероссийского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» имени Г. Д. Заволокина вокальный дуэт «Альмежаночка».
В числе других творческих коллективов он представлял на этом празднике народного искусства Кировскую область.
«Альмежаночка» – это Елена Альфатовна Ледикайтис и Зинаида Викторовна Попова.

«В Иваново нас встретили, сразу поселили в гостиницу, – рассказывает Елена Альфатовна. – Фестиваль проходил в областном координационно-методическом Центре культуры и творчества».

«Много ли было участников?»
«Изначально 116 коллективов, потом еще добавилось около двадцати коллективов из Шуи».
«Конкурс проходил по номинациям?»
«В положении были указаны возрастные категории: от 9 до 18 лет; от 19 лет и старше. Номинаций было три: юные музыканты, гармонисты, имеющие специальное образование, и гармонисты-любители. Особое внимание обращалось на репертуар: в нем должны были присутствовать традиционные наигрыши, народные мелодии, а также авторские песни и частушки. Приветствовался местный фольклор. Но все показывали кто что умеет: пели, плясали, играли на народных инструментах».
«В какую номинацию заявлялись вы?»
«Мы так и указали в заявке: коллектив «Альмежаночка», два человека, песни «Лесная поляна» и «Шел казак на побывку домой»».
«А как без своего гармониста?»
«Играл нам баянист Марат Шацкий из Урдомы Архангельской области, а вторую песню он подыгрывал вместе с гармонистом из Самары Владимиром Кузнецовым».

«Фестиваль проходил с 9 по 13 июня. В какой из дней вы выступали?»
«10-го числа, в три часа дня. Что интересно, на этот конкурс приехал даже гармонист из Германии».
«Предварительное прослушивание было?»
«Нет. Сразу на сцену. Заранее мы только репетировали с гармонистами».
«Сколь велика была зрительская аудитория?»
«Зал, рассчитанный на 700 мест, был почти заполнен».
«Ожидали ли, что станете дипломантами?»
«Нет, конечно. Тем более что оба гармониста-аккомпаниатора (входят в «золотую десятку» России) советовали нам петь на два голоса. Но мы не решились, так и пели в унисон. Честно – было страшно, двухголосие мы не репетировали».
«Не жалеете, что съездили, потратив свое время и деньги?»
«Конечно, нет. Столько впечатлений, столько новых знакомств! 12 июня всех участников фестивали разделили на несколько групп и отправили выступать по Ивановской области. Наша группа давала двухчасовой концерт в городском поселении Пестяки. Принимали просто замечательно!»
«Были ли какие-то специальные требования к выступлениям?»
«Да – только живой звук, никаких электроинструментов и фонограмм. За это дисквалифицировали. Дома песню «Шел казак» мы пели ансамблем под «минусовку». А у гармонистов – совсем другая обработка. Нужно было очень быстро перестроиться. Пришлось сложновато».
«Для будущей своей работы что-то почерпнули на фестивале?»
«Хочется гармониста и костюмы. Очень у всех красивые наряды. А мы взяли взаймы в Заре зеленые эти платья, сами расшили кокошники. Так и выступали».
«Дальше планируете петь дуэтом?»
«Да. Что касается репертуара – купили много дисков известных гармонистов, которые пишут свои песни. Будем работать».

«Вы говорили, что на фестивале выступали не только взрослые. А в Альмеже есть дети, с которыми можно заниматься именно в народном плане?»
«Пока я занимаюсь с одной Валерией Овечкиной. Девочка способная, у нее есть своя харизма, она не боится сцены. Проблема в другом – в клубе нет микрофонов. Когда мы приехали в Опарино на «Солнечный круг», где петь нужно в микрофон, Валерия растерялась, заволновалась».
«После фестиваля вас, наверное, уже пригласили выступить еще где-то?»
Владимир Булычев предложил в марте приехать в Мураши, где пройдет областной конкурс «Играй, гармонь!»
«Какие регионы России были представлены на конкурсе?»
«Практически все. Анапа, Тольятти, Белгород, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Тамбов, Калуга, Санкт-Петербург, Ставропольский край – невозможно перечислить».
«Телевидение присутствовало?»
«Записывали все от и до. Но передача выйдет не раньше августа-сентября. Очень большой объем материала, который нужно просмотреть, отобрать, смонтировать».
«Кто же стал победителем?»
«Коллектив бабушек «Ленок» из Брянска – они получили гран-при.
Но и для наших исполнительниц, которые впервые вышли на такую большую сцену, диплом III степени значит ничуть не меньше, чем самый главный приз престижного фестиваля.

Новых творческих успехов и удачи девчатам!
ДЕВЧАТА !ВЫ МОЛОДЦЫ !УСПЕХОВ ВАМ !ПРОДОЛЖАЙТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ !
Елена, Зинаида! НУ вы и молодцы! Поздравляю, пусть вам завидует вся Опаринская культура. Удачи вам!