Уроки местных инициатив

Четыре поселения района: Опаринское городское, Заринское, Моломское и Речное сельские – в нынешнем году участвовали в проекте поддержки местных инициатив. Каждое из них надеялось при поддержке области решить важную для населения проблему. У кого-то получилось, у кого-то – нет.

В райцентре заасфальтирована часть улицы Первомайской. Как обстоят дела в других населенных пунктах?

Станислав Сергеевич Мальшаков, глава Моломского сельского поселения:

«Работы выполнены на треть от общего объема. Бульдозера, чтобы заваливать траншеи, куда уложены новые водопроводные трубы, нет. Главная магистраль землей не закрыта, разводящую сеть по улицам рабочие засыпают грунтом с помощью экскаватора.

Срок завершения контракта – 7 октября. То есть, работы по договору должны были начаться еще в августе и завершиться в течение 45 календарных дней. А бригада приступила к работе 26 октября. Конца не видно. На объекте работает фирма «Универсалстрой». Она использует наемные бригады, техника в аренде. Правда, сейчас появился второй экскаватор. Так что, возможно, дело пойдет быстрее».

«К новому году управятся?»

«Думаю, что нет».

«Претензии предъявлять будете?»

«Они уже выставлены».

«Какова цена контракта?»

«Миллион двести тысяч».

«Почему работы начались так поздно?»

«Конкурс объявлялся несколько раз, очень долго искали подрядчика. Потом фирма, выигравшая конкурс, долго не могла к нам заехать. Ссылались на двойную норму осадков – говорят, в таких условиях работать невозможно».

«В 2013 году Моломское поселение примет участие в данном проекте?»

«Собирались ставить насосные станции. Но глядя, как нынче работает подрядчик, хорошо подумаем”.

Ирина Александровна Ташакова, глава Заринского сельского поселения.

«С какими проблемами столкнулись вы при реализации проекта?»

«Примерно с теми же, что и Молома. Аукцион объявлялся трижды. Первый раз подрядчик опоздал, нормально заявился только на третий раз».

«Кто подрядчик?»

«Фирма «Стройгород», которая укладывала асфальт в Опарино».

«Что нужно был сделать по проекту?»

«Заасфальтировать перекресток улиц возле клуба. К работе приступили в срок, 15 августа. Но 31 августа был сломан мост через речку Среднюю, работы застопорились, потому что нужно было подвозить щебень, асфальтовую смесь».

«Техника у фирмы была своя?»

«Арендованная на Моломском лесохимическом заводе – везти или гнать свою в такую даль невыгодно. Качеством мы не очень довольны, работа до сих пор не оплачена, все еще идут споры с подрядчиком. Его представители, кстати, ни разу к нам не приезжали».

«Какие у вас претензии?»

«Работа не доделана. У нас было два контракта – перекресток и придомовые территории. Программы разные, но подрядчик один. Придомовые территории не доведены до ума, с перекрестком не все так, как указано в смете. Трубы не те положили и не в полном объеме».

«Правда ли, что во дворе у домов после ремонта стала скапливаться вода?»

«Уже не скапливается, сами убрали. Мы многое доделывали за строителями. По перекрестку, например, отсыпку щебнем провели».

«В 2013 году планируется ли участие поселения в проекте?»

«Нет. Как раз поэтому. А во-вторых, считаю неправильным собирать с населения деньги на то, что должно делать государство».

Наталья Леонидовна Смородина, глава Речного сельского поселения.

«Ваше поселение участвует в проекте. Что сделано?»

«Блок-контейнеры так и не поставлены. Подрядчик на нас не заявился и к нам не приехал, хотя вроде собирался – это фирма «К-строй». Они посмотрели смету, их не устроил объем в 600 тысяч рублей. В настоящее время смета переделывается, потому что с этим же объектом будем вновь входить в проект поддержки местных инициатив».

Итак, один проект реализован, второй выполнен с качеством, не устраивающим заказчика, третий выполнен на треть, к четвертому даже не приступали. Почему благое, казалось бы, дело забуксовало именно в Опаринском районе? Невольно вспомнился разговор с одним из глав местных администраций, ныне сложившим с себя полномочия:

«Суммы контрактов у нас малы, отдаленность большая, дороги плохие. Сильных подрядчиков наш район вряд ли заинтересует. Они «расхватывают” то, что ближе к Кирову, причем берут сразу несколько объектов поблизости друг от друга, так как нужны объемы.

Нам достаются подрядчики, у которых кабинет, стол да стул – больше ничего, ни людей, ни техники. Когда аукцион не состоится раз, другой, третий, мы рады любому, потому что сроки уходят, а работы откладываются на осень-зиму. Подрядчик начинает искать субподрядчика, технику, но фактически никакого контроля не осуществляет. Потому что работы выполняет не своими руками. Вроде войдя в проект, поселения должны оказаться в выигрыше. А выигрыш если и есть, то не у нас».

Татьяна Тунгусова.

Добавить комментарий

  1. СТАЛИН

    а в Опарино когда деньги начнут собирать?

  2. иван

    в Опарино наверно многие видели, как работают подрядчики по договорам с экономией средств, которые что то рыли,копали, какую то кладку вели около здания СУДА. Такое впечатление, что они только учились как обращатся с лопатой.

  3. sov456

    Вся система госконтрактов бред сивой кобылы, придумана только для того, чтобы пилить государственное бабло. Это в масштабе страны.
    В масштабе района:
    1)Ну какой дурак погонит технику в тьму таракань, по дорогам, за езду по которым надо выдавать ордена, при суммарной стоимости контракта в 1200000 деревянных.
    Короче все правильно сказал бывший глава.

  4. Василий

    сказал о чем,где?

  5. Василий

    да а кто из бывших?

  6. Татьяна Тунгусова

    Леонид Николаевич Шинкевич.