Уголовного дела не будет

Общество

За время существования сайта «Опаринская сорока» (с 30 апреля 2010 года) на нем размещено 7576 материалов и 24893  комментария.

В комментариях наши читатели писали и пишут разное. Призывать их быть благоразумными бесполезно – у нас же свобода слова!   Тем не менее, мы обязаны удалять комментарии, призывающие к разжиганию национальной розни, терроризму, экстремизму, содержащие нецензурные выражения  и т.д. Также если кто-то посчитает то или иное высказывание неприемлемым для себя, он может в устной или письменной форме попросить удалить его. В  разделах «Обратная связь» и «О нас» в открытом доступе имеются телефон редактора и адреса двух почтовых ящиков.

Для того, чтобы оставить комментарий, требуется  немногое:  назвать себя (настоящим или вымышленным именем) и указать адрес электронной почты. После этого комментарий автоматически встает к указанному материалу. Предмодерация не предусмотрена, программным оборудованием отслеживается и не допускается только размещение откровенного спама.

Могут ли редактор и администратор сами размещать комментарии?  Да, но только собственные,  за других посетителей сайта мы не можем этого делать.

В большинстве авторы комментариев скрыты под никами.  Знать, кто есть кто, нет никакого интереса. Но если такая необходимость возникает, все-таки можно. К каждому компьютеру привязан IP-адрес – уникальный числовой идентификатор. По нему можно вычислить, где находится данное устройство и кому оно принадлежит.  Это закрытые сведения, но по запросу правоохранительных органов   IP-адрес предоставлется.

Для чего все это сказано? Сейчас поймете.

7 июня 2021 года на «Опаринской сороке» был опубликован материал «Был завод – и нет завода».  Этому предшествовало появление в социальных сетях сообщений о том, что Моломский лесохимический завод полностью остановлен, что  цеха (вернее, находящееся в них оборудование) будут распилены и проданы в качестве металлолома.

Поскольку Моломский ЛХЗ является градообразующим предприятием, был направлен запрос в администрацию Опаринского района.  Получен ответ, на котором, собственно говоря, и построен материал.

И стоял он себе спокойно до 28 сентября, пока  не появился комментарий от некоего  Бориса Синицына. Ничего особенного в нем не просматривалось –  мало ли чем  человек желает поделиться.

Но Иван Евгеньевич Малышев первым обратил внимание, что комментарий фейковый и что, познакомившись с ним, настоящий Борис Сергеевич Синицын желал бы побеседовать с редактором.

Связались 2 октября.  Побеседовали. Б. С. Синицын возглавляет ООО Кировский  ЛПК в поселке Заря и считает, что ситуация на Моломском ЛХЗ не является критической, а комментарий, написанный от его имени, не более чем  клевета и провокация, направленная на подрыв личной  и деловой репутации.

Борису Сергеевичу были предложены три варианта разрешения проблемы.

1. Снять материал или удалить комментарий.

2. Написать (ему или редактору) материал, рассказывающий об истинном положении дел на Моломском лесохимзаводе.

Читайте также:  Особый противопожарный режим

3. Передать IP-адрес для обращения в правоохранительные органы,  по которому можно будет найти истинного автора.

Все три предложения были отклонены. После этого    на  редактора «Опаринской сороки»  очень оперативно, уже 4  октября, было подано заявление в ОП «Опаринское». Обвинение –  клевета и распространение заведомо ложных сведений.

Уголовного дела не будет

В течение нескольких дней  пришлось общаться сначала по телефону с сотрудниками ОП «Опаринское», затем лично с представителем МО МВД России «Советское». Оказывается, сложно объяснить, что комментарий – это не письмо, которое приходит на почтовый ящик, он  встает под материалом автоматически и содержит только тот текст, который есть в комментарии, что мы не обязаны знать адреса почтовых ящиков, с которых комментарии поступают.

Все материалы, в том числе скрин злополучного комментария с IP-адресом, проверяющим были предоставлены.

Между прочим, заявление господина Синицына было написано в отношении Тунгусовой Татьяны Владимировны. Кто эта женщина и имеет ли она отношение к «Опаринской сороке»?  Может быть, ее следовало бы поискать  получше и к ней предъявлять претензии? Конечно, господин Синицын не обязан знать, кто выпускает «Сороку». Но тогда и редактор не должна знать, кто такой Борис Сергеевич, каким предприятием он руководит и о чем пишет в интернете.

Через несколько дней после появления комментария по интернету пошло гулять неизвестно кому адресованное послание от ПАО «Молоский ЛХЗ», подписанное генеральным директором Ю. А. Елькиной. Прямым текстом в нем сообщалось, что  « в настоящий момент решается вопрос об обращении в правоохранительные и судебные органы. Заинтересованные в  клевете и порче имиджа  компании  будут нести ответственность как административную, так и уголовную». Вот так, ни больше, ни меньше!

Уголовного дела не будет

Проверка тянулась  два с лишним месяца. На наш запрос сообщить о ее результатах ответ был получен 8 декабря.  Из него явствует, что  редактор отношения к данному комментарию не имеет, ложных сведений в отношении Синицына Б. С. не распространял. По материалам проверки вынесено постановление об  отказе   в возбуждении уголовного дела.

Документы:

Скачать документ (PDF, 116KB)

Уголовного дела не будет

Понятно: наш сайт и тех, кто его делает, самым наглым образом «подставили», от чего наши личная и  деловая репутации тоже пострадали.  Может быть, и нам следует  обратиться с заявлением в соответствующие органы? Да еще и о моральной компенсации подумать  –  нервов вся эта история стоила немалых!

Конечно, на все наши вопросы ответа от полиции мы не получили.  К большому разочарованию, не сообщили о том, найден ли лже-Синицын и будет ли он наказан. Но  (по крайней мере, на сегодняшний день) с этой неприятной историей покончено. И получить статус уголовницы редактору в почтенном возрасте не грозит.

Добавить комментарий

  1. GOLUBEV_SERGEJ

    Как эти законспирированные граждане достали.То анонии,то амонии,то еще бог знает кто.

  2. Малышев

    Татьяна Вениаминовна, поздравляю Вас и “Coppokу” с завершением этого малоприятного мероприятия. То, что Вас и “Coppoky” пытались так использовать/подставить лишь подтверждает Ваш авторитет среди жителей Опаринского района. Всего Вам самого хорошего, Здоровья и энергии для продолжения не простой, но нужной работы.

  3. Михаил другой

    Деловая репутация подтверждается делом, а не сутяжничеством.

  4. Аноним

    Выдохнули …. Голубев вспомни и успокойся ,ведь ты больше всех писал чущь о МЛЗ…. Главное, всё будет хорошо! Всех с наступающим Новым Годом!

  5. Татьяна Тунгусова

    Иван Евгеньевич Малышев, Вам большое спасибо за понимание и моральную поддержку!

  6. GOLUBEV_SERGEJ

    Аноним или как тебя там ?А владимир Витальевич вроде.Ну и 3.14-л же ты.

  7. GOLUBEV_SERGEJ

    Аноним-ты что с дуба рухнул?

  8. Василий

    Когда-то прочел: “Эх, побольше бы было добрых, честных, открытых людей!… Тогда бы злым и гадким жилось бы еще легче”. В начале не понял, но потом дошло, что эти людишки живут в своем амплуа и на каждое новое доброе дело творят зло. Татьяна Вениаминовна принадлежит к тем, кто делает добро. Блаагодаря “Опаринской Сороке” кроме текущих событий мы узнали больше об истории малой родины. Они (эти злые люди) решили подорвать здоровье, а, возможно, и подорвали, потеряв совесть. А о нас они и не задумывались, что можем лишиться газеты. Татьяна (Вениаминовна, внемля пословице “Собака лает, ветер дует,караван идет” и дальше, в меру своих сил, пожелаю продолжать это благое дело.