Уголовная ответственность за оправдание терроризма

Ответственность за совершение преступлений террористической направленности установлена УК РФ. Большинство указанных преступлений находится в главе 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности».

Статья 205.2 УК РФ предусматривает ответственность за публичное оправдание или пропаганду терроризма.

Согласно примечанию 1 к ст. 205.2 УК РФ под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Публичное оправдание терроризма считается оконченным преступлением с момента публичного выступления лица, в котором оно заявляет о признании идеологии и практики терроризма правильными и заслуживающими поддержки и подражания. Для квалификации преступления не имеет значения, появилась ли у других лиц убежденность в необходимости поддержки террористической деятельности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрено лишение свободы на срок от 5 до 7 лет (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Читайте также:  Расширен перечень оснований

По сообщению прокуратуры Опаринского района