Учительница первая моя

Наши гости

Галина Петровна моя первая учительница. С 1946 по 50 год она учила меня с 1-го по 4 класс. Спасибо ей за этот нелёгкий труд. Она свозила нас, группу учеников, в Опарино на новогоднюю ёлку. – в Альмежской школе ёлки не было в эти годы.

Как же мне повезло – мне много лет, а у меня ещё жива первая учительница. Преклоняюсь перед ней. Дай Бог ей здоровья и долгие лета. Горжусь!

Галина Петровна родилась в 1924 году, в 16 лет – военная учёба – служба. В 1945 демобилизовалась.

Наш класс она учила с 1946 по 1950 годы – в 1946-м ей было 22 года. Ей сейчас 94 года.

Как молоды мы были!

Семейная пара бывших фронтовиков, Галины Петровны и Владимира Васильевича Колесниченко – простые, скромные труженики Великой Отечественной, располагают к себе простосердечием, душевностью и уверенностью в том, что на свете всегда хороших людей больше, чем плохих, хотя судьба у них выдалась нелегкая. Оба – уроженцы Кировской области, оба ушли на войну в совсем юном возрасте, оба хотя и разными фронтовыми дорогами, но на совесть прошли свой боевой путь.

Семейная пара Колесниковых

Огневых дел мастер

Володю Колесниченко призвали в армию в 1943 году в 17-летнем возрасте. До этого он работал в колхозе наравне со взрослыми. После учебы, где готовили на бронебойщиков танков, в середине июля 1944 года их полк отправили для освобождения Белоруссии. Однако до танков дело не дошло – молодому бойцу пришлось освоить старую, но надежную технику времен Чапаева – пулемет «Максим», с которым довелось воевать потом в Латвии и Эстонии, в Польше и Германии в составе1326 стрелкового Пинского полка, а затем – 415 стрелкового полка Краснознаменной Мозельской дивизии.

Неторопливо вспоминая фронтовую жизнь, Владимир Васильевич заметил, что на войне у каждого есть свой счастливый случай, и привел в пример историю своего ранения в левую руку. «Однажды место, где я расположился для боевых действий, мне не совсем понравилось, мешали растения, и я передвинулся на 20 см вправо, – рассказывает он. – Начал вести огонь, вдруг слышу: что-то стукнуло: оказалось, на дереве взорвалась мина, а осколок от нее попал мне в руку. Если бы не передвинулся, то он угодил бы мне в грудную клетку или позвоночник. Кстати, за оперативные действия именно в тех местах, при форсировании Одера, младший сержант В. Колесниченко заслужил Орден Славы. Вместе с напарником они раньше всех перебрались на другой берег и стали поддерживать переправляющиеся части огнем своего пулемета.

Будучи участником Белорусского и Прибалтийского фронтов, Владимир Васильевич закончил войну в звании лейтенанта, почти перед самой Победой попал в госпиталь из-за ранения. За боевые заслуги Владимир Васильевич Колесниченко награжден орденом Великой Отечественной войны 1-й степени, медалями «Маршал Жуков» и «За освобождение Белоруссии» и другими боевыми отличиями.

Галя, Аня и рейхстаг

Галина Чернявская попала на войну в августе 1942 года. В ее документах числился 18-летний возраст, хотя на самом деле девушке было 16. Свои 17, 18 и 19 лет она отметила на фронте.

Ее военная биография началась с Ленинградского фронта в составе 14 стрелкового корпуса в 472 кабельно-шестовой роте связистов. Они освобождали Новгород и Нарву, Псков и Белоруссию. Осенью 1944 года корпус перебросили в Восточную Пруссию, а затем – в Польшу. Будучи связистом, она нередко работала на передовой, выискивая порывы на линии. «Порой слышу на линии, как немцы лопочут, – улыбается Галина Петровна, – и, шутя, им говорю: «Гутен морген!». Они обрадуются, все заговорят, а я им в ответ: «Ауфидерзейн», – и отключаюсь.

Однажды юная связистка спасла жизнь бойца, которому оторвало ногу. Она вытащила его на себе с вражеской территории, но поскольку отклонилась от своей непосредственной работы, то никому об этом не сказала, лишь саперу, которому передала раненого. А вскоре неожиданно объявили, что Галина Чернявская награждена медалью «За боевые заслуги».

«Приходилось всякое испытать, – вспоминает Галина Петровна, – и на снегу спать, и в окопах ютиться, и в землянках подолгу жить».

Запомнился ей также удивительный случай. Чтобы добраться до места, куда ее послали на смену, надо было пересечь огромное открытое поле. «Стала его переходить, и слышу: сверху в меня стреляют. Поднимаю голову – а там три огромных дирижабля надо мной висят. Больше всего меня поразили их гигантские размеры. Пришлось пересекать это поле короткими перебежками. Бегу – они стреляют, присяду – прекращают стрельбу. Не помню, сколько раз садилась и бежала, но добралась. А когда добежала, почувствовала, что под коленкой стало тепло. Оказалось, меня ранило в ногу».

В связи с переформированием полка девушке пришлось освоить новую профессию – делопроизводителя в машинописном отделении отдела кадров. Обучившись быстро набирать текст на печатной машинке, она стала сотрудницей штаба и продолжила службу в звании старшины. 9 мая Галина Чернявская встретила в Берлине.

«Ей даже удалось расписаться на стенах парадного входа рейхстага, – с гордостью сказал за жену Владимир Васильевич. – Не совсем, – мягко поправила его Галина Петровна, – с парадного входа нельзя было подойти, я пошла с заднего, зашла внутрь и встретила там, по счастливой случайности, свою подругу Аню. Вот тогда мы с ней начертили на стене лестницы: «Аня Логвиненко и Галя Чернявская – еврейки», хотя Аня была украинка, а я полячка. Это был наш протест против нацизма, ведь за годы войны мы своими глазами видели, сколько горя принесли немцы, особенно евреям, твердя, что всех их уничтожили. А мы своей надписью хотели сказать обратное – евреи еще остались, они еще живы».

Кстати, на коллективном снимке 1945 года вы видите старшину Г. Чернявскую в числе сослуживцев у здания рейхстага. «Одной лишь маме за ее заслуги разрешили поменять военную форму на белую блузочку, – смеется их дочь Дина. – Вот по этой кофточке мы сразу маму и узнаем».

Доблестный фронтовой путь Галины Петровны Чернявской отмечен рядом высоких наград, среди которых орден Отечественной войны 3-й степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «Маршал Жуков».

Берегли их ангелы-хранители

После войны бывшие фронтовики – председатель сельсовета и учительница начальных классов – встретились в родной Кировской области, создали крепкую семью, родили пятерых детей. В 1963 году врачи посоветовали заболевшей и пережившей клиническую смерть Галине Петровне сменить климат, и вся семья переехала в Джамбул. За долгий жизненный путь четы Колесниченко пятеро детей подарили им 12 внуков и 12 правнуков, которые разъехались по всему миру. Клан Колесниченко воистину интернациональный – среди родных и близких казахи, греки, эстонцы, белорусы, немцы, украинцы. Похоже, не зря ангелы-хранители берегли их друг для друга.

В конце беседы Галина Петровна сказала, что жить в мире, без войны – самое главное для любого народа, для любой страны, и она благодарна нашему президенту, который сохраняет этот мир, и всем, кто его поддерживает.

Фото из семейного архива Колесниченко и материал предоставил  Юрий Холопов.