Участник двух  войн

Орден Отечественной войны Взгляд назад

Эти воспоминания  Владимира Александровича Площанского, чье имя  навсегда занесено в историю Опаринского леспромхоза,  были записаны юными краеведами в 1987 году и хранятся в секторе муниципального архива.

Владимир Александрович родился  12 июля  1901 года  в  г. Орша Витебской  области, республика  Белоруссия.  Отец, Площанский Александр  Николаевич, был шорником, мать  Ксения Игнатьевна – разнорабочая:  зимой трепальщица льна, в остальное время года оказывала помощь огородникам в посадке овощей, уходе за ними и уборке урожая.

В 1908 году мальчик пошел в церковно-приходскую школу, а год спустя поступил в городское трехклассное училище, которое  позднее было реорганизовано в шестиклассное.

Трудовой путь начал рано: в 1915 году (подростку было тогда   15  лет)    уже работал  кассиром  в  городской  лавке при  городской  управе  до  Февральской  революции.

В 1918 году   трудится в  упродкомитете  (управление  продовольствием), но уже  летом  Владимира перевели     старшим статистом  по  учету  урожая  на  корню.  Это была в чем-то опасная должность (да и время тогда было очень неспокойное) – двух  его  школьных  товарищей  бандиты   убили и сожгли в лесу.

В 1919 году (до июня)  назначен  инспектором  по  скоту  и  продовольствию.

Когда началась  профсоюзная  мобилизация, Владимира   призвали  в  Красную  Армию, где он прослужил до 26 сентября 1924 года.  Попал сначала в  14-й  запасной  Дороговузский  полк   Смоленской области.  В  июле  отправили  в  Бкацк  на  кавалерийские  курсы, которые  не  закончил: в  октябре  1919 года   на  занятиях  по  преодолению  препятствий  упал  с  лошади  и  ушиб  позвоночник  и  левую  ногу.  Лечился   в  Брянском военном  госпитале.  Меньше  чем  через  неделю  комиссия  освободила   Площанского от  строевых  занятий.  А  «чтоб даром – хлеб  не  ел»,  назначили  писарем.

Всех  курсантов   в  начале  ноября  до  конца  декабря 1919 года  отправили  в  расположение I-й  Конной  армии  под  город  Майкоп.  Затем  перевели в 64-й   кавалерийский  полк   11-й  кавалерийской  дивизии  Буденного,  дивизион  Морозова  Федора на Польский фронт.        А когда из действующей армии фомировались погранвойска, оказался на границе.

В 1921  году  Владимир Площанский был  отправлен  в  отдельную  пограничную  бригаду  ВЧК – адъютантом  школы.  Прошло  9  месяцев.  В  1922 году  вновь откомандировали    в  свою  дивизию,  в  свой  полк  и  эскадрон.  В  этом  же  1922  году  –   Туркестанский  фронт, где до      июня  1924 года   принимал участие в  борьбе  с  басмачами.

Демобилизовался  в  сентябре  1924 г.

В г. Орша  (Белоруссия)    служил  инспектором  биржи  труда,  когда  она  была,  упразднена,  уехал  на  Урал в  город Ирбит. Это было в 1926 году.  Начинал десятником на лесозаготовках, затем был 3-й Кузюгский лестранхоз Пермской железной дороги (ТЛО – топливно-лесной отдел), после его ликвидации направлен на работу в Опаринский углетрансхоз Лузского лестранхоза ТЛО Пермской железной дороги.

С  сентября  1931 г.  Владимир Александрович Площанский трудится  в  Опаринском   лестранхозе  –  сначала главным   бухгалтером,  затем   его  заместителем.  С  апреля  1938 года  – начальник  отдела  реализации.

19 сентября 1941 года  был призван  в  действующую  армию.

Оправили  в  Свердловскую  область  (г.  Камышлов),  в  80-ю  кавалерийскую  дивизию,  в  200-й  кавалерийский  полк, оттуда –  в  дивизионную  школу  разведчиков.  В ней прослужил  до  отправления  в действующую армию.

В  конце  ноября  1941 года   попал  на  Волховский  фронт,  три   месяца находился  в  окружении,  воевал,  освобождая   города  Тихвин,  Новгород  в  составе  13-го  кавалерийского  полка  до  26  мая  1942  года.

Далее  –  Ленинградский  фронт,  был  контужен.

Когда дивизию  расформировали,  попал  64  отдельный  батальон   связи  на  должность  заведующего  делопроизводством –  присвоили  звание  лейтенанта.  С этим  батальоном  дошел  до  города  Рига. После того, как освободили  Ригу, в октябре 1944 года  батальон  сняли  в  резерв и перевели     в  резерв  Московского  военного  округа.  Он вошел в состав  сформированного  25-го  отдельного воздушно-десантного  полка. В декабре 1944 года в Минске полк был расформирован.

По   болезни  2   февраля  1945 года Владимир Александрович получил  отпуск  на  поправку  здоровья.  По   выздоровлению поступил   в  распоряжение  отдела  кадров  Уральского  военного  округа.  Прошёл  комиссию,  направили  в  11-й офицерский   полк в звании старшего лейтенанта. Там и встретил День Победы.

19 января  1946 года  в  команде  из  52  человек, признанных  негодными  к  службе,  направили  в  Москву  в  распоряжение  отдела  кадров   НКВД СССР.

22 мая 1946 года из  Москвы  направлен в  НКВД   Кировской  области  в  лагерь  военнопленных 307 (немцы)  поселка  Маромица,  Безбожник, Комсомольский.  Назначен  начальником  9  лагерного  отделения   в  п.  Маромица.

В  1946  году   лагерь  ликвидировали. 9  марта  1947 года  Площанский демобилизован.

В системе Министерства путей сообщения  (Пермская железная дорога) проработал в общей сложности 25 лет, как до начала войны, так и после ее окончания.

В  1961 году  Владимир Александрович  вышел  на  пенсию по выслуге лет, в  1983 году   ему назначили  персональную  пенсию.

В семье выросло трое детей,  появилось  6  внуков, 7  правнуков.

В. А. Площанский вел активную общественную работу: являлся  народным  заседателем  в  суде,  председателем  товарищеского   суда,  депутатом  поселкового  Совета.

За участие в Великой Отечественной войне награжден  двумя  медалями  «За  отвагу»,  медалью  «За  оборону  Ленинграда»,  юбилейными   медалями,   орденом  «Отечественной  войны  2 степени». Были у Владимира Александровича и награды за многолетний добросовестный труд в лесной отрасли.

Имя   Владимира Александровича Площанского есть на сайте «Подвиг народа», есть и информация о награждении  его боевым орденом. Но информации о том, за какой подвиг наш земляк был удостоен высокой награды, отсутствует, к большому сожалению.

Ушел из жизни В. А. Площанский   в  п. Опарино  7 ноября 1993 года.