Убыточная вода

Целый месяц опаринцы наблюдают за ликвидацией аварии на участке водопровода на перекрестке улиц Кирова и Железнодорожной. Яма, заполненная водой, до конца так и не завалена, ограждение из красно-белой ленты не снято. Хорошо, хоть дорожные плиты возвращены на место, и теперь по ним можно проехать и пройти. Но несколько недель товар к магазину рабочие вынуждены были носить на руках на приличное расстояние.

Ликвидация аварии на участке водопровода

О проблемах водоснабжения поселка Опарино – наш разговор с директором МУП «Опаринское КХ» Сергеем Николаевичем Матвеевым.

«До конца ли ликвидированы последствия аварии?»

«Вода подается по постоянной схеме. Но при проведении земляных работ экскаватор напоролся на арматуру и вышел из строя. Метров шесть остались непрокопанными. Нужно их прокопать и уложить в траншею трубу, которая сейчас идет поверху».

«Зимой несколько раз случались прорывы по этой же Железнодорожной улице в направлении гаража Опаринского леспромхоза. Сколь часто происходят аварии на водопроводных сетях в райцентре?»

«Часто. Последние два года мы из них не вылезаем. Только устраним одну – рвется в другом месте».

«В чем Вы видите причину?»

«Водопроводные сети имеют износ под 200%. Их менять полностью надо было еще лет двадцать назад. Водопровод в поселке начал проводиться с 1896 года».

«Какова протяженность сетей?»

«Девять с лишним километров».

«Из какого материала старые трубы?»

«Есть чугунные, есть стальные. Все они полностью проржавели. Водопровод на перекрестке Кирова – Железнодорожной подключен к колодцу межу первым и вторым железнодорожными путями. Раньше там была колонка, где заправлялись водой паровозы. Мы хотели нынче докопаться до этого колодца, но там проходит стекловолоконный кабель, и копать нам запретили».

«Значит, не исключена вероятность, что аварии в данном месте будут повторяться?»

«Будут. Когда меняли участок водопровода от ул. Кирова до почты, все трубы оказались гнилыми, некуда ставить заплаты. Там поставили пластик. Но до колодца нужно прокопать еще метров 30, а нас не пускают».

«Сколько воды подается в поселок в сутки?»

«Если нет прорывов, то расход воды – 150 – 160 кубометров. С прорывами – до 600».

«Оплачиваются, следовательно, только 150 кубометров. А остальные?»

«Остальные – наши убытки. Конечно, они складываются не только из утечек. Когда строили водозабор, мощность была рассчитана на подачу 800 кубометров воды в сутки. А мы продаем 160, остальные затраты – на электроэнергию. Насосы фактически работают вхолостую».

«И сколь велики убытки?»

«Убыток по воде с января по август включительно – 794 892 рубля. Когда я пришел работать в коммунальное хозяйство, первый год водозабор к нам не относился. За тот год мы даже получили небольшую, но прибыль. Мы стали внедрять энергосбережение, в котельных перешли на двигатели меньшей мощности, импортные, появилась экономия электроэнергии. Но когда нам был передан «Водоканал» с 3 миллионами долгов, он потащил нас книзу. Все-таки он должен был оставаться самостоятельным, пусть даже и существуя в одной с нами системе. Именно водозабор «съел» нас и подвел к прошлогоднему банкротству. Изменить мощности мы не в силах, они запроектированы в расчете на весь поселок».

«Ведется ли прокладка новых участков водопровода?»

«В этом году новых сетей не прокладывалось, частный сектор не подключался. В 2010 году проложено 525 метров водопровода, в том числе заменено 195 метров старых труб, уложено 330 метров новых, подключено 8 абонентов. 2011 год – 455 метров водопровода, замена 320 метров старых труб, подключено 25 абонентов».

«В прошлом и нынешнем году на плотине производились ремонтные работы. Завершены ли они?»

«Строителям осталось немного – доделать откосы и провести озеленение».

«Нынче пришла очередь водоочистных сооружений. Их реконструкция закончена?»

«Нет. Заменен на двух установках «Струя» кварцевый песок, произведена покраска, сделан дренаж. На этом дело встало. Полностью разобрана хлораторная установка – сейчас хлорировать воду нет технической возможности. Заключен договор на поставку импортного оборудования, но возникли проблемы с его растаможиванием. Должны быть заменены и баки под коагулянты. Работы выполняет фирма «Гражданпроект» (г. Киров) по заказу городского поселения. Пока освоено не более 30% средств».

«Может ли водоснабжение быть прибыльным?»

«По нашему поселку прибыльным оно никогда не будет. Мы с экономистом прикинули: если даже подключить все население, при тарифе 38 рублей за кубометр все равно будут убытки».

«Они за счет чего-то покрываются?»

«Они не покрываются. В 2011 году был убыток в 516 тысяч, районная Дума приняла решение покрыть его. В этом году нам покрыли только 213 тысяч. Еще 700 с лишним тысяч остались, а было под миллион. По году чистый убыток составит более миллиона рублей».

«И выхода нет?»

«Никакого. Или очень непопулярный – подавать воду по времени: два часа утром и два часа вечером. Тогда электронасосы не будут работать круглосуточно, расход электроэнергии сразу уменьшится”.

«Да, ситуация…»

«Есть еще один выход. Но он достаточно затратный – строить водонапорную башню. Насосы, накачав в нее воду, будут отключаться, воды хватит примерно на сутки. Значит, все это время электроэнергия не расходуется».

«Помню, такие разговоры велись несколько лет назад. Даже место было выбрано на улице Карла Маркса».

«Такая задумка была у бывшего главы района В. В. Наволоцкого, который обращал внимание на коммунальную службу. Планы были хорошие, но сейчас о них никто не вспоминает».

«И все-таки планируется ли замена изношенных участков водопровода?»

«Нам выделена из резервного фонда правительства области 1000 метров пластиковых труб Что будет планировать администрация поселения (мы же муниципальное предприятие) – пока не знаю. Но в принципе замену надо начинать с основной магистрали, чтобы потом новые трубы соединять с новыми же, а не подсоединять к старью. И как-то решать вопрос с узлом на железной дороге.

Какой бы человек ни работал на этом месте, администрации района и поселка нужно мыслить на перспективу. Я имею в виду – вернуться к вопросу о строительстве водонапорной башни».

Ликвидация аварии на водопроводе


Вопросы задавала Татьяна Тунгусова.

Добавить комментарий

  1. Василий

    А президент сказал, что в России профицит бюджета

  2. Нелли

    В России-то может и профицит, а в Опарино всегда дефицит.

  3. Багира

    Вот когда рухнет потопляемая библиотека-деньги найдутся!Кто проходил мимо-видел, в какой болотине здания библиотек.Причём болото постоянно “омолаживается” за счёт подобных прорывов.

  4. Татьяна Тунгусова

    Это точно, потому что из всех ям откачиваемую воду сливают в канаву возле библиотеки. А она стоячая, то есть из нее вода никуда не утекает, разве что под здание.

  5. golubev_sergej

    А дальше увезти за пределы поселка бензина нет что ли?Или где живем-там и с…м? 🙁 🙁 🙁

  6. golubev_sergej

    Так почему не меняют насосы меньшей производительности и меньшей мощности?Или опять ждут приказа сверху?

  7. СТАЛИН

    деньги нужны а их как всегда нет

  8. golubev_sergej

    Как всегда.Одна проблема.

  9. golubev_sergej

    А насчет водонапорных башен-хорошая идея.Только что то воды мало расходуется.У нас в сутки 150 кубиков идет,а население всего 1.8 тысячи человек.И водопровода проложено 4.5 км.Что то для районного центра маловато.

  10. golubev_sergej

    И вода с 1 октября стала 24 рубля.И ЖКХ имеет на воде небольшую-но прибыль.

  11. кекс

    А у нас по 38 руб. и ржавая, без фильтра пить не будешь.

  12. Greyfast

    Наш президент много чего наговорил, но всё это пустое сотрясание воздуха!!! *JOKINGLY*

  13. Sanchous

    плиты вернули на место, но как всегда криво косо, кроме как уазе или ниве на вокзал заехать проблемотично, то есть практически невозможно. Как всегда сломать у нас умельцев много, а делать некому.

  14. Mamulya

    Наша водица в питьё НЕ ГОДИТСЯ :-!

  15. Планета Афанасьево

    Сколько стоит земля, в т.ч. для Опарино? http://afanasyevo.ucoz.ru/news/skolko_stoit_zemlja/2012-10-31-4267