«Ты слышишь, как растет душа?»

Культура и спорт

«Стихи этого поэта стали для меня настоящим открытием», – сказала одна из постоянных участниц вечеров в литературно-музыкальной гостиной «Струны души» Центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова поселка Опарино. Майская встреча в ней была посвящена творчеству Леонида Сафронова, члена Союза писателей России, автора тринадцати поэтических сборников.

Творчество Леонида Сафронова

«Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить…» Эти строки Булата Окуджавы в полной мере можно отнести к Леониду Сафронову. Поэтическая речь для него так же естественна, как дыхание, о чем бы он ни писал.

Наверное, поэтому его стихи так доступны и понятны читателям любых возрастов – и взрослым, им детям. Да-да, и детям в том числе – многие стихи поэт адресует именно юным читателям. Они помогают  им в познании окружающего мира. Это очень добрые и светлые стихи, исполненные любви к маленькому человеку.

Напролом сквозь дороги кривые
Я пошел по прямому пути,
Чтоб скорее дойти до России,
Но не мог я России найти.

На вопрос мой ответил, зевая,
Древний старец из племени пней:
Ни прямая уже, ни кривая –
Никакая не вынесут к ней.

Пожалей свои верные ноги,
Сядь на землю да корни пусти.
Перепутаны нынче дороги
И по ним ни к чему не прийти.

Кто же он, человек,  который, живя в России, ищет и  никак не может найти  эту страну?

Творчество Леонида СафроноваЭто священник Леонид Сафронов, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца, который служит в одном из самых отдаленных и глухих мест  Вятской земли – Верхнекамье, поселке Рудничном. И отсюда, из медвежьего угла, прозревает он не только судьбы России, но и Божественное устройство Вселенной. Там  из  земных глубин пробивается незамутненный родник  истинной Поэзии.

Глыба человеческого духа, человек потрясающей честности, бескорыстия и доброты  –  так называют друзья и знакомые Леонида Сафронова. Он посвятил себя Богу и возрождению природы русского слова.

Есть священники, которых трудно заменить, и есть такие, которых заменить невозможно. Именно таким незаменимым для своей родной стороны   является Леонид Сафронов. У него нет выходных, так как  он имеет несколько приходов, большинство из которых – в исправительных колониях, куда попадают люди с израненной душой. Такая служба требует полной самоотдачи и жертвенности. Людей, подобных отцу Леониду, во все времена называли подвижниками.

Во всех зонах он выстроил церкви. И некоторых  людей, отбывающих наказание за преступления, сумел изменить настолько, что они бросили пить, завели семьи, многие пришли к вере.

Сам о себе Леонид Сафронов говорит: «Иного места для службы я не представляю. Здесь не каждый может служить. Зачем мне это? А затем, что здесь – моя родина» – родился отец Леонид в 1955 году в  этом самом поселке Рудничном.

Семья Сафроновых была выслана в Кайский край как кулацкая.  С собой в ссылку семейство, не взяв  многого из жизненно важных вещей, захватило сочинения Шекспира, Пушкина, Никитина, Лермонтова. На этих книгах Александр Кириллович Сафронов  потом воспитывал своих десятерых  детей, из которых будущий поэт и священник отец Леонид был предпоследним

Но не просто любовь к русской классике сохранили обездоленные новой властью русские люди – они сохранили любовь к Родине, к России  и эту любовь передали своим детям. Без этой любви невозможен был бы Леонид Сафронов ни как священник, ни как поэт. У него не смогли бы родиться такие строки: «Жизнь прожить как поле Куликово за Россию в битве перейти». В них –  вся суть творчества Леонида Сафронова.

Весной 2013 года как награду за мужество своих родителей и за свой поэтический подвиг получил  отец Леонид  великую воинскую святыню: маленький нательный крестик русского воина, найденный на Поле Куликовом.

Мы познакомили вас со священником Леонидом Сафроновым. Теперь познакомьтесь с поэтом с таким же именем и такой же фамилией. Прекрасно сказал о его стихах другой поэт-священник из города Костромы Андрей Логвинов: «Отца Леонида как первейшего поэта почитаю. У него все слова живые, они, как рыбка на ладони, трепещут».

Леонид Сафронов – один из ярчайших представителей современной духовной поэзии, хотя священство считает главным служением, а дар творчества видится ему в том, чтобы «через литературу приводить людей к пониманию Бога». Как священник и гражданин, Леонид Сафронов формулирует свою жизненную задачу так: «Спасти Россию – есть тот великий смысл, ради которого мы все явились на эту землю, единственное оправдание нашего прихода в эту жизнь».

От срама до храма   ведет свою паству священник и поэт Леонид Сафронов  с помощью слова Божьего и слова поэтического. Путь от России заблудшей к России святой не прост.  Поэт не вещает, не поучает,  а приглашает к совместному размышлению, открывает светлый облик Святой Руси, живое православие, приглашает войти в русский храм. Национальная идея для поэта очерчена четко: Вера, Родина, Семья.

Поэзия Сафронова отражает нерасторжимую связь прошлого, настоящего и будущего, чему способствуют  глубокое знание истории, фольклора и культуры Отечества. В его стихах органично сочетаются эпос и лирика, народный юмор и трагедийность.  За внешней их простоватостью – глубокая гражданственность и высокое художественное мастерство.

Духовые стихи занимают значительную часть его поэзии. Их тематика – события Ветхого и Нового завета, жития и покровительство  святых, повествования о чудотворных иконах.

Героический цикл Сафронова соотносится с былинами, исторический цикл  включает стихи о киевских князьях. В творчестве Леонида Сафронова воссоздан  и прекрасный, величавый мир  родной природы, образный и точный по краскам.

Много стихов посвятил автор  братьям нашим меньшим животным. Это как бытовые сценки, раскрывающие отношения ребенка с миром животных, так и забавные приключения малыша-животного, познающего мир.

Для Леонида Сафронова в поэзии не существует высокого и низкого, красивого и некрасивого. Главное – как сказать об этом.

Наши литературно-музыкальные вечера посещает все больше людей – так приятно видеть среди слушателей новые лица. Послушать рассказ о творчестве священника из поселка Рудничный решили некоторые прихожане храма Александра Невского. Людмила Васильевна Трубина не просто пришла, а прочла стихотворение «Железные кресты», показывающее войну с той стороны, о которой мы как-то не задумываемся. Оно – о немецких женах и матерях, потерявших дорогих им мужчин, которые остались лежать на заброшенных кладбищах в русской земле. И  вся их награда – покосившиеся железные кресты над безымянными могилами.

Людмила Васильевна Трубина
Людмила Васильевна Трубина

Приходить к нам стали семьями, приводить детей. Дети тоже читают стихи – волнуются, конечно, но очень выразительны и убедительны.

Творчество Леонида Сафронова
Юные чтецы

Три поколения семьи Петуховых – Блиновых: Татьяна Юрьевна, Елена Юрьевна и Арина. Ариша прочла стихотворения «Колокольчик» и «Светлячок»; Елена Юрьевна – «Звезда Полынь», «Шли попята по опята» и «Про змей». Татьяна Юрьевна  выбрала стихи, исполненные философского содержания: «А в сумерках белая лошадь», «Перед Пасхой» и «Ослик». Последнее повествует о въезде Иисуса в Иерусалим.

Три поколения семьи Петуховых – Блиновых
Три поколения семьи Петуховых – Блиновых

Татьяна Юрьевна рассказала, что в городе Йошкар-Оле есть особенные часы. Каждый час из одних ворот на них выезжает ослик, везущий Господа Бога, делает круг и въезжает в другие ворота. Все увидели фотографию этих часов, сделанную Татьяной Юрьевной.

Татьяна Юрьевна Петухова
Татьяна Юрьевна Петухова

Анечка Бабкина вместе с мамой Ириной Юрьевной показали настоящий мини-спектакль. К стихотворению «Корова», которое читала мама, из веселой ткани с цветными ромашками были сшиты сарафаны с кармашками для Ани и куклы Насти. Главной  же героиней стала смешная и очень симпатичная  корова, которая, как в кукольном театре, надевалась на руку.

Анечка Бабкина вместе с мамой Ириной Юрьевной
Анечка Бабкина вместе с мамой Ириной Юрьевной

В ходе вечера прозвучала баллада  «Поле Куликово» в исполнении матушки Людмилы Кононовой, песни «Вот-вот в перелеске пустом», «Ночное светило» (исполнитель она же). Из альбома «Записки сельского священника» (исполнитель Игорь Петров) были взяты песни «Ангелы», «Жеребенок», «Нарекли Леонидом».

Стихи Леонида Сафронова читали наши постоянные участники: Галина Никитична Раимбекова, Надежда Николаевна Максимова, Наталия Степановна Смирнова, Мария Гарская.

Возьми коробку из-под торта,
На ниточку ее подвесь
И всыпь зерно любого сорта,
Чтоб было птицам что поесть.
Ведь это сделать очень просто,
Хоть взрослым будь, хоть малышом.
И тут же «галочку» для роста
В сенях отметь карандашом.

Замри на время, не дыша…
Ты слышишь, как растет душа?

И мы надеемся, что после знакомства   с творчеством человека удивительного и в своем роде уникального – священника из поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области  Леонида Сафронова – душа каждого из любителей  истинной поэзии  хоть немного  подросла.

Этот вечер должен был завершить цикл мероприятий литературно-музыкальной гостиной перед летним перерывом. Но коррективы внесли сами слушатели. Они предложили собраться в июне за чашкой чая, чтобы почитать любимые стихи любимых поэтов. Что из этого получилось, мы обязательно вам расскажем.

Добавить комментарий