«Стихи этого поэта стали для меня настоящим открытием», – сказала одна из постоянных участниц вечеров в литературно-музыкальной гостиной «Струны души» Центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова поселка Опарино. Майская встреча в ней была посвящена творчеству Леонида Сафронова, члена Союза писателей России, автора тринадцати поэтических сборников.
«Каждый пишет, как он слышит. Каждый слышит, как он дышит. Как он дышит, так и пишет, не стараясь угодить…» Эти строки Булата Окуджавы в полной мере можно отнести к Леониду Сафронову. Поэтическая речь для него так же естественна, как дыхание, о чем бы он ни писал.
Наверное, поэтому его стихи так доступны и понятны читателям любых возрастов – и взрослым, им детям. Да-да, и детям в том числе – многие стихи поэт адресует именно юным читателям. Они помогают им в познании окружающего мира. Это очень добрые и светлые стихи, исполненные любви к маленькому человеку.
Напролом сквозь дороги кривые
Я пошел по прямому пути,
Чтоб скорее дойти до России,
Но не мог я России найти.
На вопрос мой ответил, зевая,
Древний старец из племени пней:
Ни прямая уже, ни кривая –
Никакая не вынесут к ней.
Пожалей свои верные ноги,
Сядь на землю да корни пусти.
Перепутаны нынче дороги
И по ним ни к чему не прийти.
Кто же он, человек, который, живя в России, ищет и никак не может найти эту страну?
Это священник Леонид Сафронов, настоятель храма во имя святителя Николая Чудотворца, который служит в одном из самых отдаленных и глухих мест Вятской земли – Верхнекамье, поселке Рудничном. И отсюда, из медвежьего угла, прозревает он не только судьбы России, но и Божественное устройство Вселенной. Там из земных глубин пробивается незамутненный родник истинной Поэзии.
Глыба человеческого духа, человек потрясающей честности, бескорыстия и доброты – так называют друзья и знакомые Леонида Сафронова. Он посвятил себя Богу и возрождению природы русского слова.
Есть священники, которых трудно заменить, и есть такие, которых заменить невозможно. Именно таким незаменимым для своей родной стороны является Леонид Сафронов. У него нет выходных, так как он имеет несколько приходов, большинство из которых – в исправительных колониях, куда попадают люди с израненной душой. Такая служба требует полной самоотдачи и жертвенности. Людей, подобных отцу Леониду, во все времена называли подвижниками.
Во всех зонах он выстроил церкви. И некоторых людей, отбывающих наказание за преступления, сумел изменить настолько, что они бросили пить, завели семьи, многие пришли к вере.
Сам о себе Леонид Сафронов говорит: «Иного места для службы я не представляю. Здесь не каждый может служить. Зачем мне это? А затем, что здесь – моя родина» – родился отец Леонид в 1955 году в этом самом поселке Рудничном.
Семья Сафроновых была выслана в Кайский край как кулацкая. С собой в ссылку семейство, не взяв многого из жизненно важных вещей, захватило сочинения Шекспира, Пушкина, Никитина, Лермонтова. На этих книгах Александр Кириллович Сафронов потом воспитывал своих десятерых детей, из которых будущий поэт и священник отец Леонид был предпоследним
Но не просто любовь к русской классике сохранили обездоленные новой властью русские люди – они сохранили любовь к Родине, к России и эту любовь передали своим детям. Без этой любви невозможен был бы Леонид Сафронов ни как священник, ни как поэт. У него не смогли бы родиться такие строки: «Жизнь прожить как поле Куликово за Россию в битве перейти». В них – вся суть творчества Леонида Сафронова.
Весной 2013 года как награду за мужество своих родителей и за свой поэтический подвиг получил отец Леонид великую воинскую святыню: маленький нательный крестик русского воина, найденный на Поле Куликовом.
Мы познакомили вас со священником Леонидом Сафроновым. Теперь познакомьтесь с поэтом с таким же именем и такой же фамилией. Прекрасно сказал о его стихах другой поэт-священник из города Костромы Андрей Логвинов: «Отца Леонида как первейшего поэта почитаю. У него все слова живые, они, как рыбка на ладони, трепещут».
Леонид Сафронов – один из ярчайших представителей современной духовной поэзии, хотя священство считает главным служением, а дар творчества видится ему в том, чтобы «через литературу приводить людей к пониманию Бога». Как священник и гражданин, Леонид Сафронов формулирует свою жизненную задачу так: «Спасти Россию – есть тот великий смысл, ради которого мы все явились на эту землю, единственное оправдание нашего прихода в эту жизнь».
От срама до храма ведет свою паству священник и поэт Леонид Сафронов с помощью слова Божьего и слова поэтического. Путь от России заблудшей к России святой не прост. Поэт не вещает, не поучает, а приглашает к совместному размышлению, открывает светлый облик Святой Руси, живое православие, приглашает войти в русский храм. Национальная идея для поэта очерчена четко: Вера, Родина, Семья.
Поэзия Сафронова отражает нерасторжимую связь прошлого, настоящего и будущего, чему способствуют глубокое знание истории, фольклора и культуры Отечества. В его стихах органично сочетаются эпос и лирика, народный юмор и трагедийность. За внешней их простоватостью – глубокая гражданственность и высокое художественное мастерство.
Духовые стихи занимают значительную часть его поэзии. Их тематика – события Ветхого и Нового завета, жития и покровительство святых, повествования о чудотворных иконах.
Героический цикл Сафронова соотносится с былинами, исторический цикл включает стихи о киевских князьях. В творчестве Леонида Сафронова воссоздан и прекрасный, величавый мир родной природы, образный и точный по краскам.
Много стихов посвятил автор братьям нашим меньшим животным. Это как бытовые сценки, раскрывающие отношения ребенка с миром животных, так и забавные приключения малыша-животного, познающего мир.
Для Леонида Сафронова в поэзии не существует высокого и низкого, красивого и некрасивого. Главное – как сказать об этом.
Наши литературно-музыкальные вечера посещает все больше людей – так приятно видеть среди слушателей новые лица. Послушать рассказ о творчестве священника из поселка Рудничный решили некоторые прихожане храма Александра Невского. Людмила Васильевна Трубина не просто пришла, а прочла стихотворение «Железные кресты», показывающее войну с той стороны, о которой мы как-то не задумываемся. Оно – о немецких женах и матерях, потерявших дорогих им мужчин, которые остались лежать на заброшенных кладбищах в русской земле. И вся их награда – покосившиеся железные кресты над безымянными могилами.

Приходить к нам стали семьями, приводить детей. Дети тоже читают стихи – волнуются, конечно, но очень выразительны и убедительны.

Три поколения семьи Петуховых – Блиновых: Татьяна Юрьевна, Елена Юрьевна и Арина. Ариша прочла стихотворения «Колокольчик» и «Светлячок»; Елена Юрьевна – «Звезда Полынь», «Шли попята по опята» и «Про змей». Татьяна Юрьевна выбрала стихи, исполненные философского содержания: «А в сумерках белая лошадь», «Перед Пасхой» и «Ослик». Последнее повествует о въезде Иисуса в Иерусалим.

Татьяна Юрьевна рассказала, что в городе Йошкар-Оле есть особенные часы. Каждый час из одних ворот на них выезжает ослик, везущий Господа Бога, делает круг и въезжает в другие ворота. Все увидели фотографию этих часов, сделанную Татьяной Юрьевной.

Анечка Бабкина вместе с мамой Ириной Юрьевной показали настоящий мини-спектакль. К стихотворению «Корова», которое читала мама, из веселой ткани с цветными ромашками были сшиты сарафаны с кармашками для Ани и куклы Насти. Главной же героиней стала смешная и очень симпатичная корова, которая, как в кукольном театре, надевалась на руку.

В ходе вечера прозвучала баллада «Поле Куликово» в исполнении матушки Людмилы Кононовой, песни «Вот-вот в перелеске пустом», «Ночное светило» (исполнитель она же). Из альбома «Записки сельского священника» (исполнитель Игорь Петров) были взяты песни «Ангелы», «Жеребенок», «Нарекли Леонидом».
Стихи Леонида Сафронова читали наши постоянные участники: Галина Никитична Раимбекова, Надежда Николаевна Максимова, Наталия Степановна Смирнова, Мария Гарская.
Возьми коробку из-под торта,
На ниточку ее подвесь
И всыпь зерно любого сорта,
Чтоб было птицам что поесть.
Ведь это сделать очень просто,
Хоть взрослым будь, хоть малышом.
И тут же «галочку» для роста
В сенях отметь карандашом.
Замри на время, не дыша…
Ты слышишь, как растет душа?
И мы надеемся, что после знакомства с творчеством человека удивительного и в своем роде уникального – священника из поселка Рудничный Верхнекамского района Кировской области Леонида Сафронова – душа каждого из любителей истинной поэзии хоть немного подросла.
Этот вечер должен был завершить цикл мероприятий литературно-музыкальной гостиной перед летним перерывом. Но коррективы внесли сами слушатели. Они предложили собраться в июне за чашкой чая, чтобы почитать любимые стихи любимых поэтов. Что из этого получилось, мы обязательно вам расскажем.