Три книги Феодосия Гавриловича

Феодосий Гаврилович Плотников Взгляд назад

Простые школьные тетрадки в линию, прошитые обычными черными нитками. Картонные обложки оклеены незатейливыми обоями, переплет сделан из ткани и тоже прошит. На обложке – наклейка. На ней красивым «учительским» почерком написано: «Книга учета посещаемости исторического памятника архитектуры деревянной Спасской церкви». И приписка: «Первая».

Феодосий Гаврилович Плотников

Мы знаем теперь, что правильно эта церковь называется Никольской. Но не будем в который раз отвечать на вопросы, что, как и почему. Лучше заглянем в эти самодельные книги, точнее, в первую (всего их три, и хранятся они в Опаринском краеведческом музее). Сколько интересного найдем мы в них!

Кто же из года в год, начиная с 1973-го, вел скрупулезный учет посетителей нашего памятника деревянного зодчества, кто проводил экскурсии и рассказывал о том, кто и когда построил это уникальное сооружение?

Это Феодосий Гаврилович Плотников, учитель начальной школы в деревне Нижний Починок, по совместительству –  первый смотритель и хранитель Никольской церкви, добровольно принявший на себя роль экскурсовода и летописца.

Феодосий Гаврилович Плотников

Перелистаем пожелтевшие от времени страницы, всмотримся в записи, сделанные в разное время разными людьми. Поверьте, это заслуживает внимания!

Феодосий Гаврилович Плотников

Книга первая

Первая запись в ней датируется 1973 годом. 16 февраля в Нижнем Починке побывала группа туристов в количестве 23 человек из Маромицкой средней школы.

«Наш экскурсионная группа впервые совершает поход по историческим местам родного края. Большую ценность представляет Спасская церковь. Поражает мастерство русских строителей XVIII века. С затаенным дыханием ребята входили по лестницам в здание церкви за экскурсоводом, местным учителем, рассказавшим очень интересно и много об обрядах, о церкви.

А как внимательно рассматривали ребята икону! Поразило мастерство иконописцев. «Не нужно пока ездить в Третьяковку, надо изучить свой край. Оказывается, у нас рядом столько прекрасного!» – так решили единодушно. Рассказ учителя Плотникова, осмотр церкви не оставил никого равнодушным.

Феодосий Гаврилович Плотников

Всей группой выносим благодарность за охрану исторического памятника учителю начальной школы деревни Нижний Починок Плотникову Ф. Г.»

К сожалению, эта запись – единственная, сделанная в 1973 году. Но были и другие посещения. Феодосий Гаврилович вел учет групп, побывавших в Нижнем Починке в том году, и количество человек в них.

Маромицкая  средняя школа   –   28 человек

Речновская восьмилетняя школа – 25 человек

Город Киров, пединститут   –   6 человек

Украина   –   2 человека

Опарино   –   10 человек

«Сельхозтехника» Молома   –   5 человек

Пинюг, рабочая бригада   –   10 человек

Верлюгская восьмилетняя школа   –   25 человек

Речновская восьмилетняя школа    –  20 человек

Рабочие Паломицкого леспромхоза  –  22 человека

Рабочие с Верлюга   –   5 человек

Всего 12 групп, 181 человек.

Год 1974

Можно сказать, что гостей в Никольской церкви побывало «из всех волостей». Это не только населенные пункты Опаринского района, но также Соликамск (8 человек), Воркута  (5 человек), село Красное, Киров, Урал…

 2 февраля 1974 года. «Группа туристов экспедиции инструкторов лыжного туризма Кировского областного совета по туризму в количестве 14 человек посетила древнейший памятник архитектуры области – Спасскую церковь. Получили огромное удовольствие. Особенно благодарим т. Плотникова Ф. за его бескорыстный труд.

 По поручению группы – руководитель, зав. отделом туризма Дворца пионеров г. Кирова».

 26 июня 1974 года. «Попали мы сюда совершенно случайно: заготовляли веточный корм в колхозе. Мы – это семиклассники Речной средней школы. И совсем не жалели о проведенных здесь днях. Главной достопримечательностью деревни Нижний Починок, конечно, является Спасская церковь, построенная еще в начале XVIII века. Она как-то сразу привлекает внимание: удачно вписывается в пейзаж (построена на холме в окружении больших старых деревьев), оригинальностью постройки. Даже не верится, что построена она из простого дерева сосны. До сих пор бревна почти полностью сохранились. Конечно, время делает свое дело: многое, особенно внутри церкви, пришло в ветхость. Хотелось бы увидеть церковь хотя бы через несколько лет в полной реставрации. Осмотр церкви произвел на ребят неизгладимое впечатление. Сколько еще после было разговоров, предположений, сомнений, версий…Благодарим за подробный рассказ о создании, устройстве церкви – этого уникального памятника архитектуры – тов. Плотникова Ф. Г.

Руководитель группы».

5 июля 1974 года. «Гармония. Суровая простота и величие природы Вятского края прекрасно сочетаются с созданием рук человеческих: Спасской церковью на Моломе. Это – гимн природе, гимн человеку. Большое спасибо тому, кто эту красоту хранит для людей – простому русскому человеку, сельскому учителю Феодосию Гавриловичу Плотникову.

 Студенты 5 курса Киевского художественного института, студенты 5 курса Ленинградского института им. И.Е.Репина».

 11 августа 1974 года

«В наше время становится редкостью встреча с памятником деревянного зодчества там, где он был сооружен первоначально. Большинстве деревянных церквей и гражданских зданий, имеющих историческую и культурную ценность, можно увидеть только в музеях-заповедниках, таких, как Кижи, Ипатьевский монастырь в Костроме, музей деревянного зодчества в Суздале. Истинную красоту творения русского народа можно постичь и оценить только в таких местах, как деревня Монастырь, куда мы долго и сложно добирались и где были вознаграждены сполна.

О красоте, очаровании Спасской церкви будет еще написано немало, и мы счастливы, что одними из первых пишем слова благодарности нашим далеким предкам, соорудившим этот великий памятник русской культуры. Спасская церковь находится в хорошем состоянии, в чем немалая заслуга Феодосия Гавриловича Плотникова, который оказался настолько гостеприимным, что предоставил нам ночлег и подробно рассказал об истории удивительного памятника. Приносим ему глубокую признательность.

 Алпатова И.А. – архитектор, Андреева Е.С. – врач, Карманов П.А., Девиченский В.М., Мухин И.И. – кандидаты биологических наук. Г. Москва».

 8 сентября 1974 года

«Посетили памятник древних русских народоумельцев – Спасскую церковь. До глубины души поражает она своей архитектурой. В наше время встреча с таким памятником – редкость.

4 человека – г. Сумы, г. Южно-Уральск, Челябинск.

 23 сентября 1974 года

«Встреча со сказкой – иначе нельзя назвать дни, проведенные рядом с Моломой и рукотворной жемчужиной на ее берегу. Спасибо и «сказочнику» – Феодосию Гавриловичу, оберегающему шедевр. Много еще будет у Вас, Феодосий Гаврилович, гостей, много благодарностей – и все они слишком малы, чтобы оценить дело, которому вы служите.

Спасибо еще раз, и могучего вам здоровья!

2 человека – Опарино, Подосиновец».

 Всего в 1974 году в Нижнем Починке для знакомства с Никольской церковью побывало 28 групп в количестве 255 человек.

 P.S. В одной из записей речь шла об иконе, которую с интересом рассматривали ребята. В начале 70-х, когда  все другие образа с иконостаса были вывезены в Киров, эта осталась. Была она почти в рост человека, состояла из двух стыкованных между собой половин. Причем, по словам Феодосия Гавриловича, дерево тесалось  топором. Трудно вспомнить сейчас, изображение какого святого было на ней. Еще труднее сказать, куда икона через некоторое время исчезла. Видимо, поднялась у кого-то рука к великому всеобщему сожалению.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. ЧЕ

    Помню Феодосия Гавриловича,не раз бывал и записи оставлял!Легендарный человек!

  2. ЗЛОЙ ОПАРИНЕЦ

    Очень хорошо знаю Феодосия Гавриловича Плотникова. Не раз бывал у него дома. Умнейший человек и отличный собеседник.

  3. Плотникова Юлия Васильевна

    Да и я помню своего любимого дедушку, правда умер уже давно, когда я в 7 классе училась.Я внучка Феодосия Гавриловича и решила сохранить фамилию деда.