1987 год
19 апреля 1987 года
Сегодня, в день Пасхи, мы, муж с женой, жители юга Молдавии, посетили Спасскую церковь. С интересом слушали рассказ экскурсовода и благодарны ему за сохранность храма. Опря А.С. и И.А.
4 июня 1987 года
Бывают иногда встречи, которые остаются в памяти на всю жизнь. И кажется, в памяти до конца дней сохранятся благодарные воспоминания о жемчужине опаринского района Спасской церкви и встрече с экскурсоводом Феодосием Гавриловичем.
«Искусство идет из масс для масс» – эти слова В. Маяковского еще раз подтвердили необычайность, ум, прозорливость, талант тех людей, которые построили это чудо.
Очень бы хотелось увидеть Спасскую церковь в первозданном виде, т.е. не только его удивительный архитектурный стиль, но и внутренний мир, которым жили, когда приходили молиться в былые времена миряне.
Группа учащихся в составе 10 человек из Маромицкой средней школы.
22 июня 1987 года.
Целые сутки прожил я, как в раю, в этой прекрасной деревне.
Какое счастье, что такие красивые деревни сохранились, что уцелела замечательная Спасская церковь, что хранит ее живой свидетель минувшего добрый, милый Феодосий Гаврилович.
Ходили разговоры, что церковь перевезут в г. Киров и создадут там музей под открытым небом. Но ведь вот уже готовый музей – село Нижний починок и его шедевр – церковь Спаса на Моломе. Зачем же разрушать этот музей?
Вот дорогу надо довести до ума, чтоб люди сюда могли добираться – это другое дело. Саму церковь подремонтировать, чтоб крыша не текла. Ну, и в колхозе наладить хозяйство, чтоб последние жители не разбежались.
Добирался я сюда с трудом, по жаре, на попутках. Но то, что здесь увидел, стоило любых трудностей. Ведь душа начинает петь от красоты.
Самые добрые пожелания музею, его хранителю и всей прекрасной деревне.
Я успел полюбить вас и привязаться к вам душой.
Священник Андрей Логвинов. Г. Киров.
1 июля 1987 года
Рассмотрели состояние и сохранение удивительного памятника русской архитектуры.
Отметили неудовлетворительное отношение Управления культуры и реставрационных мастерских к сохранению и реставрации.
Решили срочно принять меры по решению вопросов, поставленных хранителем т. Плотниковым Ф. Г.
Российское чудо на Вятской земле должно быть сохранено!
Главный архитектор области.
Зампредрика района.
Зав. отделом по делам строительства и архитектуры Опаринского района.
16 июля 1987 года
Мы, участники Всесоюзной заводской школы лесохимиков (п. Заря, Опаринский р-н, Моломский лесохимический завод), прибывшие из разных городов Советского Союза, посетили этот древнейший, удивительный по красоте памятник русской деревянной архитектуры.
Мы испытали двойное чувство – чувство гордости за талантливых русских умельцев, создавших это чудо, и чувство горечи и боли за состояние этого строения и соседнего каменного.
Дело чести и долга сохранить великолепный памятник архитектуры. Мы верим, что районные и областные власти приложат усилия и реставрируют само строение и восстановят внутреннее убранство.
Сметанина (Ленинград), Рихтер (Ленинград), Абурова (Моломский ЛХЗ), Юмшанов (Москва), Цветков (Сява) – и далее: Пермь, Горький, Свердловск, Киров, Заря, всего 18 человек.
13 августа 1987 года.
Семья Елпашевых, ХХ партсъезд, г. Киров.
Плывем с истоков реки Былины дальше – вниз по реке Моломе. Остановились при виде величественной церкви, возвышающейся на высоком красивом берегу.
Посетили этот старинный памятник, всей душой вдохнули старину и память нашей истории. Восхищаемся умением трудовых людей, живших ранее. Хорошо, что есть еще на земле такие памятники!
За 1987 год в Нижнем Починке побывало 24 группы экскурсантов в количестве 262 человек.
1988 год
3 января 1988 года.
Группа туристов-энтузиастов Подосиновского района в составе 15 человек, совершающая поход 46 км с. Лодейно – Н. Паломица. С большим интересом ознакомились с памятником архитектуры Спасской церковью.
Мы поражены и восхищены искусством строительства, мастерством простых русских мастеров. Одним топором срубить такое грандиозное, величественное здание могут лишь искренне любящие свое дело русские люди. Приятно сознавать, что это наши предки, и обидно, что сегодняшние наши строения нельзя сравнивать с их работами.
Руководителям района нужно больше обращать внимания на такие деревни, как Нижний Починок. Ведь через десять лет Спасская церковь может остаться на берегу Моломы в гордом одиночестве.
Пусть еще пройдут десятилетия,
Голову не склонит никогда
Русского крестьянина строение,
Вечное, как матушка-Земля!
4 июля 1988 года
Человек отличается от животного тем, что у него есть память и он живет ею. Состояние великолепного архитектурного памятника сегодня должно было ласкать душу каждого истинно русского человека. Мы, нынешнее поколение, очень черство к памяти наших отцов и дедов, но благодаря душевным стараниям Феодосия Гавриловича можем увидеть и услышать об истории нашей славной Руси. Благодаря таким людям и таким памятникам стоит и будет стоять Земля Русская!
Подосиновский район, Октябрьская 8-летняя школа, 6 человек.
13 июля 1988 года.
Мы, плотники-строители пос. Речной, осмотрели памятник старины Спасскую церковь и сделали соответствующий вывод в том, что в старину плотники умели выбрать место и строительный материал и сделать так, чтобы сохранить строение на века.
5 человек.
25 июня 1988 года
Слышали, читали о замечательном памятнике русских умельцев, но то, что увидели, потрясло до глубины душим. Долго молча мы стояли перед творением рук человеческих. Воистину всемогущ человек как в своем озарении, так и в своем падении. Чувствуешь себя без вины виноватой за варварство людей, доведших до такого состояния здание, и ведь не каких-то чужеземцев-грабителей, а своих. Стыдно за их невежество.
Группа из Опарино, 15 человек.
7 июля 1988 года
Необходимо активно поддерживать требования народа по восстановлению памятников истории нашей родины. Спасская церковь великолепный памятник великому таланту, мудрости русского человека. Желательно восстановить (приблизить к историческому времени) внутреннее оформление памятника, восстановить часовню, сделать изгородь, поддерживать дорогу, а главное – сохранить деревню от вымирания. Большое спасибо директору архитектурного памятника т. Плотникову Феодосию Гавриловичу. Его заботы о сохранности памятника должны стать заботой местных, областных органов Советской власти.
Г. Киров, 7 человек
30 июля 1988 года
Благодарим Феодосия Гавриловича Плотникова за предоставленную нам возможность познакомиться с уникальным памятником деревянной северной архитектуры. Считаем, что подобные шедевры заслуживают более заботливого к себе отношения со стороны государства. Радует. Что остались на нашей земле такое энтузиасты, как Феодосий Гаврилович. Прикосновение к нашей истории, осознание силы, мастерства русского народа просто необходимо человеку в век НТР и информации.
Группа туристов-байдарочников из Горького – 30 человек.
2 августа 1988 года
Сбылась мечта: наконец-то я смогла привезти сюда своих сыновей и показать им памятник архитектуры – то, чем мы должны гордиться и гордимся. Спасская церковь произвела не меньшее впечатление на ребят, чем Кремль в Москве. Без прошлого нет настоящего; нельзя воспитать настоящего гражданина в отрыве от истории – от прошлого малой родины, т.к. в малой родине отражается вся Россия, история всей страны. Соприкоснуться с прошлым. С тем, что удалось сохранить и сделать достоянием всех – это ли не счастье? Благодаря энтузиазму, творчеству и великому делу Феодосия Гавриловича, сегодня мы можем восхищаться памятником старины. Большое ему спасибо от всех. Он самый счастливый человек в этом краю, т.к. он каждому, кто приезжает сюда, вновь и вновь открывает страницу истории, воспитывая любовь к родному краю, обогащая наши души.
Феодосий Гаврилович, вы делаете огромное дело. Еще раз огромное спасибо вам за щедрость души, любовь к Родине, к людям.
Л. М. Ершова. Г. Свердловск.
15 августа 1988 года
Обидно, что памятник архитектуры Русского Севера не сохранился в первозданном виде. Большое спасибо моему первому учителю и сегодняшнему хранителю этого памятника за его энтузиазм, труд и память о нашем прошлом.
Н. Лукин, г. Бердянс и еще 6 человек.
15 сентября 1988 года
Благодарим Феодосия Гавриловича за интересный рассказ, а также большое спасибо реставраторам. Жаль только, что каменная церковь забыта и заброшена. Может, лучше было бы, если бы каменная церковь, как и деревянная, была отреставрирована и отдана под охрану государства. Желательно, чтобы были возвращены монастырю все иконы, реставрирована роспись на холстах.
Чтобы подышать воздухом древней Руси, не обязательно ехать куда-то за тысячи километров. Деревянное «чудо» есть и у нас в Кировской области, это лестно и почетно. Плохо, что местные власти уделяют очень мало внимания этому памятнику архитектуры.
Интересно было узнать историю Севера Кировской области из рассказа Феодосия Гавриловича о Спасской церкви. Огромное спасибо ему и всем тем, кто своим трудом строил, создавал русскую культуру и тем, кто спасал ее и сохранял для потомков.
Воистину память человеческая сохранит дела и имена простых тружеников своей человечности. Памятники нужны нам как народу, у которого есть своя история, своя культура, своя архитектура. Смотришь на Спасскую – творение мужиков0лапотников и только сейчас понимаешь истинный смысл – «топорная работа».
Группа туристов-школьников нововятской средней школы №6 (2 категория сложности: Лальк, Заборы, Шолга, Лодейно, Н.Починок, Опарино).
1988 год – 40 групп, 390 человек.
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 1
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 2
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 3
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 4
Три книги Феодосия Гавриловича. Книга вторая. Часть 1
Три книги Феодосия Гавриловича. Книга вторая. Часть 2
Три книги Феодосия Гавриловича. Книга вторая. Часть 3
Продолжение следует…