Три книги Феодосия Гавриловича. Книга вторая. Часть 3

Взгляд назад

1985 год

15 января 1985 года

Не верится, что такое чудо можно увидеть здесь. Но… чудо стоит и впечатляет.

Прокурор Опаринского района Волков

Три книги Феодосия Гавриловича

17 марта 1985 года

Мы, жители поселка Северный, посетили памятник древней архитектуры. Благодарим Феодосия Гавриловича за интересный рассказ. С трудом верится, что  смогли построить люди 269 лет назад. И очень огорчены тем, в каком состоянии находится сейчас этот замечательный памятник архитектуры.

Семья Катан

Семья Сунгуровых

Семья Дружининых

 

12 июня 1985 года

Участники комплексной экспедиции по изучению народных художественных промыслов – зав. сектором ручного ткачества НИИ художественной промышленности, член Союза художников СССР Гораздан В. С., художник фабрики «Идеал» г. Кирова Попова Е. Н. и художник объединения «Вятка» по выпуску игрушек Лузянина Р. Н. приносят сердечную благодарность Феодосию Гавриловичу Плотникову за экскурсию по Спасской церкви – памятнику деревянного зодчества русского Севера.

В экскурсии принимал участие председатель райисполкома А. А. Матвеев.

 

13 июня 1985

Отдаю часть своего сердца доброму и милому хранителю наших корней и традиций. Плохо, что мало еще  людей имеет возможность ознакомиться с настоящими живыми памятниками наших предков. От всей души желаю, чтобы нашлись скорее люди, готовые привести это чудо в первозданный вид. Чтобы и наши внуки уважали наших пра… пра… дедов.

Член ревизионной комиссии Союза архитекторов РСФСР И. Соломахин.

19 июня 1985 года.

Группа туристов Подосиновской средней школы в количестве 22 человек, самому младшему из учащихся 10 лет, самому старшему 15 лет, посетили Монастырь в пасмурный летний день. Основная цель похода  была: посещение дома-музея И. С. Конева в д. Лодейно и Монастыря в Опаринском районе.

Вышли из п. Подосиновец 16 июня, шли по Великоустюгско-Орловскому тракту.

Увиденное было лучше предполагаемого. Такое великолепное сооружение из такого массивного леса так прекрасно могли сделать только настоящие русские богатыри с душой истинных художников.

Если здание простояло 269 лет, то без ремонта оно разрушится быстро. Просьба, чтобы все реставрационные работы вели люди, любящие старину, умеющие ее ценить, а не халтурщики, ищущие денег.

Воспитывать любовь к старине, а значит, и к своей родине, нужно и на таких памятниках архитектуры. Огорчает и возмущает то, что на исторических стенах много надписей, вырезанных ножом и написанных.

То, что мы увидели, не забудем, расскажем другим и приведем к этому творению рук русского человека других ребят, другие группы.

Наш руководитель – Пластинин Анатолий Николаевич, работник Подосиновского Дома пионеров.

21 июля 1985  года

Студенты Кировского государственного пединститута, бойцы ССО «Пламя» посетили Спасскую церковь. Гордимся своими земляками, которые сумели воздвигнуть такое грандиозное сооружение. Очень благодарны экскурсоводу за содержательный рассказ об истории церкви.

20 человек.

4 августа 1985 года

Земной поклон великому труженику, подвижнику русской культуры, хранителю Храма Спаса на Моломе Феодосию Гавриловичу Плотникову.

Наша национальная гордость, шедевр русского и мирового зодчества Храм Спаса на Моломе жив стараниями и заботами Феодосия Гавриловича, и я от всей души желаю Вам, милый хранитель красоты народной, вашей жене Нине Ивановна, Вашим детям здоровья, всего самого светлого, самого доброго и постараюсь в меру сил своих рассказать на страницах центральной печати о вашщей жизни, о Вашем неусыпном труде на благо Отечества и о великолепном храме, вровень с которым мало что можно поставить в мировом зодчестве.

Я благодарю вас за наши беседы, за радость общения с Вами и буду хранить в сердце своем свет Вашей души, свет моломской природы, свет Храма Спаса на Моломе.

С. Романовский, член Союза писателей СССР. Г. Москва.

9 ноября 1985 года

Низкий поклон тем людям, которые соорудили такую красивую Спасскую церковь.

Жители УССР г. Никополь: Никитина Е., Шушарина Л., Степанов Л., Романенко Р., Саенко В.

В 1985 году Никольскую церковь посетило 340 человек – 29 организованных групп.

1986 год

Здесь записей совсем немного.

23 января 1986 года.

Туристы из Подосиновца, средняя школы, 5 человек. Лыжники прошли от Лодейно до Монастыря 30 км.

23 мая 1986 года

Историей живет человечество Задача: сохранить историю и хранящих историю беречь.

Русские люди: Кошелева Е., Шубин В., Головин В.

9 июля 1986 года

Мне очень понравилась эта церковь и ее хранитель Феодосий Гаврилович. Мы решили отдохнуть здесь, в Паломице. И пришли сюда, в церковь, в это чудо.

Соломахин Саша, Кемерово.

9 июля 1986 года

Этот древний храм прекрасен. Когда заходишь внутрь, то думаешь, как простые крестьяне ждали, когда откроется большая сосновая дверь и все войдут в храм. Очень хорошо рассказывает легенды храма учитель Феодосий Гаврилович.

Ершова Лена, г. Свердловск.

24 июля 1986 года

Сердечно благодарим хранителя деревянного зодчества Феодосия Гавриловича Плотникова за интересный рассказ, за энтузиазм по пропаганде местных достопримечательностей. Очень жаль, что местные органы не уделяют достойного внимания этому уникальному памятнику. Просим принять меры по сохранению памятника деревянного зодчества.

Группа туристов-байдарочников, 14 человек.

Г. Комсомольск-на-Днепре Полтавской области

29 августа 1986 года

Мы, охотники из Кирова – Сапович Аркадий Рафаилович и Самоделкин Дарьян Васильевич – благодарны Феодосию Гавриловичу за предоставленную возможность познакомиться с историей нашего Вятского края.

После Новгородского и Костромского кремлей и многих памятников истории, которые нам пришлось повидать, Спасская церковь производит и произвела на нас сильное впечатление. Гордость наполняет сердце, когда знаешь, что на нашей Родине, в нашей Вятке есть такие памятные места.

Очень жаль, что церковь, которой нет равных в Союзе, находится в запущенном состоянии, а иконостас неизвестно где.

В 1986 году в Нижнем Починке побывала 16 групп, в составе которых 145 человек.

Три книги Феодосия Гавриловича, часть 1
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 2
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 3
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 4
Три книги Феодосия Гавриловича. Книга вторая. Часть 1
Три книги Феодосия Гавриловича. Книга вторая. Часть 2

Продолжение следует…

Добавить комментарий