Вторая книга учета посещений исторического памятника архитектуры деревянной Спасской церкви начата в 1981 году.
8 марта 1981 года
Дохнем на застывшую ручку,
Руки с мороза согрев.
Вернулась с экскурсии наша кучка,
Чтоб здесь оставить напев.
В нем благодарность хранителю чуда,
Что создал когда-то русский мужик.
Мы оставляем здесь свою память,
Хоть нашу дорогу метель завьюжит.
Такие незатейливые, но идущие от самого сердца стихи оставила группа завода «КРИН» города Кирова после посещения нашего памятника деревянной архитектуры.
19 марта 1981 года
Мы, учащиеся Опаринской школы рабочей молодежи 10 класса (14 человек), впервые побывали здесь в морозный мартовский день. Посмотрели великое чудо древних мастеров. Мы поражаемся умению древних умельцев в создании такого замечательного памятника древней архитектуры и выражаем глубокую благодарность хранителю этого чуда Плотникову Ф. Г. Большое спасибо за проведенную экскурсию!
2 апреля
Нас потрясло это древнее строение, эта красота русского искусства. Монастырь, построенный без единого гвоздя и только топором. Ощущаем, что архитектура того времени до сих пор находится в первых рядах и даже порой недоступна современникам. Гордимся, что такие мастера жили на Руси! Хорошо, если данный памятник архитектуры получит более широкую огласку.
5 человек из г. Кирова.
23 июня 1981 года
С интересом ознакомилась с этой замечательной стариной!
Н. Проторская, журнал «Крестьянка», г. Москва.
21 августа 1981 года
Встреча с настоящим искусством всегда большая радость. Монументальность и изящество, строгость и легкость Спасской церкви 18 века покоряет. Он открывается вашему взору уже издали, и уже вы переполнены чувством прекрасного. Великолепно выбрано место. Спасибо старым мастерам и людям, которые хранят этот северный шедевр.
Еще раз спасибо энтузиасту, верному служителю искусства Феодосию Гавриловичу Плотникову.
Все прекрасно, но несколько слов реставраторам: уже накоплено много опыта сохранения памятников деревянного зодчества – Кижи, музей под открытым небом около г. Архангельска. Хотелось бы, чтобы кировские реставраторы опирались на этот опыт и надеемся, что прекрасный памятник будет выглядеть в прежней первозданности шедевра. Исчезнут дикие краски на куполах (прямо скажем, они нас огорчили).
Подволоцкая Н.И. (Москва)
Батогов В.Я. (Воронеж)
Хребтов В.В. (Воронеж), Батогова Н.В. (Воронеж)
Подпись неразборчива (Москва).
29 августа 1981 года
Восхищены красотой Спасской церкви. Можно без конца любоваться безупречными пропорциями, красотой бревен, резных переплетов, донесших до нас умение и талант древних русских мастеров.
Большое спасибо Феодосию Гавриловичу за то, что он сохранил для всех нас этот замечательный памятник русской архитектуры.
Старкова Л., член Союза художников СССР
Быстрова Е., юрист
Степанова Л., художник.
Г. Киров.
28 ноября 1981 года
Пермская обл. г. Усолье
Благодарим, спасибо, это прекрасно! Берегите!
3 человека.
За 1981 год в Нижнем Починке побывало 33 экскурсионных группы, в их составе 350 человек.
1982 год
27 марта 1982 года
Благословляем вашу землю, желаем, чтобы истоки духовной жизни, которые были заложены здесь вместе с фундаментом Спасской церкви, никогда не иссякали, чтобы дети не покидали школ, чтобы дети не оставляли родителей, чтоб земля плодородила и процветала!
Рига, Латвия. Группа 20 человек.
28 марта 1982 года
Великое спасибо хранителю церкви Феодосию Гавриловичу за интересный и живой рассказ об истории монастыря. Благодаря таким людям и их энтузиазму мы можем еще восхищаться замечательными памятниками русского зодчества.
Низкий Вам поклон от научных сотрудников Государственной Третьяковской галереи.
Группа 20 человек
3 июня 1982 года
«Нельзя заглянуть в будущее, не изучив по-настоящему прошлого своего народа, своей родины».
И мы, учащиеся 9-б класса Опаринской средней школы, приобщились сегодня к тому, что дорого каждому русскому человеку, без чего нельзя вырасти культурным человеком, гражданином!
Группа 20 человек. Руководители Истомин Н.И., Пупышев Л.В.
2 июля 1982 года
Были из Свердловска Синицыны И.А., А.Д., А.А. Спасибо Феодосию Гавриловичу за рассказ и Спасской церкви. Очень понравилось. Желаем, чтобы Феодосий Гаврилович еще много лет радовал туристов своим содержательным рассказом об истории родного края.
12 августа 1982 года
Мы приезжаем сюда уже не первый год и каждый раз находим что-то новое в этом великолепнейшем памятнике архитектуры. Поражаемся мастерством древних умельцев-богатырей России, построивших Спасскую церковь. Благодарны предкам за красоту земную, за то, что создали для нас они. От древних стен веет прекрасной сказкой, которую создали наши предки. Эта сказка сохранилась с 1716 года. И хочется, чтобы это чудо Руси простояло бы как можно дольше. В эту сказку нас вводил экскурсовод Ф. Г. Плотников, и мы благодарны ему за великолепный сказочный рассказ. Немного еще осталось на земле русской таких памятников.
Берегите старину,
Берегите для поколений.
Подосиновский р-н, п. Пинюг, Плотниковы (4 человека).
24 августа 1982 года
Люди не ведают, что творят – сначала разрушают, потом охраняют. Пройдет 50-100 лет, и каменная зимняя церковь тоже будет памятником архитектуры. Почему бы не взять ее под охрану сейчас?
Группа туристов-охотников-рыболовов-любителей из г. Ленинграда, Кирова, Опарино, Речного – всего 14 человек.
8 октября 1982 года
Побывал и я у этого чудесного памятника деревянной архитектуры России. Спасибо древним плотникам, которые создали этот памятник, и людям, которые не разрушили его, хотя и могли это сделать во время массового варварства.
Василий Смирнов. Г. Киров.
26 декабря 1982 года
Выполнили долг каждого вятича, побывали в этом замечательном месте. Надо обязательно сохранить для потомков это чудо старой русской культуры
Работники УВД Кировского облисполкома – подполковник Поляков, подполковник Ситников.
За 1982 год на экскурсиях в Никольской церкви побывало 365 человек (25 групп).
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 1
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 2
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 3
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 4
Продолжение следует…