1979 год
9 марта. «Мы, туристы группы «Десант-79» Кировского торгового объединения «Продтовары”, очень счастливы, что нам довелось посмотреть замечательный памятник старины – Спасскую церковь. Спасибо большое замечательному вашему старичку Феодосию Гавриловичу. Он очень красиво рассказал нам об этом памятнике. Хочется, чтобы церковь простояла на этом месте еще столько же лет.
Симанова, Бягова, Слаутин, Дьячкон, Русинов, Калина, Мусихина, Лыскова».
29 июня. «Мы – любители-туристы из г. Краснотурьинска очень взволнованы посещением Спасской церкви, мастерством людей, строивших ее». «Эта красота старины оставлена нам нашими предками, чтобы мы помнили и берегли. Когда я увидел эту старинную церковь, у меня перехватило дыхание и осталось мнение, что народ, который верил в Бога, оставил для нас, современной молодежи, эту красоту. Участник группы из Краснотурьинска».
5 июля. «Были здесь туристы г. Казани в составе 13 человек. Многие из нас впервые видели такую древнюю церковь и удивлены ее сохранностью. Те из нас, кто бывал в Кижах, Малых Карелах, нашли в ней много общего с церковными постройками тех мест. Нам всем понравился обстоятельный рассказ ее хранителя – старого учителя. За что мы ему очень благодарны.
Наша группа считает, что такие памятники следует беречь, восстанавливать их, не жалея средств. На том месте, где исторически они возникли, они производят большее впечатление, чем в искусственно созданной обстановке вблизи городов. Сама природа, деревня, которая видна с крыльца, является для церкви прекрасным обрамлением. Если церковь полностью восстановить и широко разрекламировать, то туристы к ней найдут дорогу. Туристы из Казанского университета, Казанского авиационного института и различных предприятий Казани».
29 июля. «Посетили бывшую деревню Монастырь. По образованию мы студенты. Многие из нас впервые видели такую церковь и удивлены ее внешним видом и сохранностью. Прекрасное историческое место, и мы поняли, на что способен человек.
Наша группа желает, чтобы этот памятник простоял еще долго-долго на этом месте. Студенты Азербайджанского политехнического института города Баку в количестве 30 человек».
14 августа. Ленинградские художники Густерина Лариса, Пекушкин Юрий – муж-жена. « После долгих российских дорог так дорого русскому человеку поклониться творению рук старинных мастеров. Сердце ликует!»
Агитбригада Опаринского РДК – 10 человек
Октябрьский леспромхоз – 3 человека
Инструкторы Кировского обкома КПСС – 4 человека
Днепропетровск – 2 человека
Опаринская «Сельхозтехника» – 10 человек
29 августа. «И снова наша милая русская красота. И эта река внизу, и луга, и надо всем – удивительное создание рук человеческих… И не постигнуть умом всего этого, только сердце может вместить всю любовь и всю радость отдать поклон земле русской, народу нашему… Кировские поэты В. Коростелева, А. Быстров, И. Пластинина».
21 сентября. «Посетили Спасскую церковь. Удивляет, сколько труда и стараний вкладывали в такие постройки наши славные предки. Память об их трудах и тщаниях храним мы плохо, самое ценное и грандиозное во многих местах Руси потеряно. Нам в укор… Экспедиция Череповецкого отделения института «Гипролестранс».
25 ноября. «Мы, гости и хозяева Суслоновых, приехали на встречу с Иваном, прибывшим из армии. Гости отовсюду – из Кирова, горького, Белоруссии. Все вместе – 20 человек – мы посетили памятник русской старины Спасскую церковь в д. Нижний Починок. С большим интересом и волнением выслушали рассказ местного учителя Плотникова Ф. Г. Мы узнали много о биографии церкви, о ее былой красоте. Желательно, чтобы она была восстановлена, ведь по земле все меньше и меньше остается таких памятников».
В 1979 году церковь посетило 367 человек в составе 34 групп.
1980 год
18 января. «Мы, ученики Моломской 8-летней школы, с большим интересом прослушали рассказ об истории создания Монастыря. Прослушали и удивились, что живем рядом с таким замечательным памятником, о котором почти ничего не знали. 25 человек, 7-8 кл.»
1 марта. «Мороз крепчает, но каким теплом и красотой согрела нас эта удивительная старина. Спасибо, Феодосий Гаврилович! Директор Опаринской средней школы В. И. Погудин, директор Паломицкой восьмилетней школы В. И. Гмызин, учитель Опаринской средней школы (подпись неразюборчива).
5 марта.
Мураши, райком КПСС – 3 человека
Опарино, лесничество – 4 человека
Опарино (больница, редакция) – 6 ччеловек
24 марта. «Группа экскурсантов Заринской восьмилетней школы посетила Спасскую церковь. Всем ребятам очень понравился музей и рассказ экскурсовода об истории создания этого прекрасного памятника деревянного зодчества древней Руси. Но ребята были очень огорчены таким состоянием церкви. Ее нужно срочно реставрировать. И перевозить ее никуда не надо, ведь на другом месте она будет выглядеть совсем не так красиво. А еще всем ребятам очень понравилась природа этой местности. Мы обязательно еще раз посетим этот памятник архитектуры. 27 человек».
1 апреля – группа из села Молома
5 апреля – Опарино, Дом пионеров туристическая секция
2 июня – группа из г. Уфа
6 июня. «Туристическая группа Безбожниковской средней школы Мурашинского района в количестве 10 человек побывали впервые в этой тихой обители. Удивлены тем, что прошли века, а до нас это дошло, мы можем сейчас увидеть это. Спасибо всем, кто дал нам возможность увидеь чудное творение человеческих рук. Спасибо и вам, Феодосий Гаврилович, за доброе сердце, за служение своей Родине!»
15 июня. «Восхищены искусством, силой, умением русских людей! Были же таланты на Руски! Пусть стоит вечно Спасская церковь в этом живописном месте и напоминает людям о прошлом нашей Родины. Выпускники подготовительного отделения Московского лесотехнического института (Кировский филиал)».
15 июня. «Восхищен Опаринскими Кижами. Такую красоту и самобытность деревянного русского вятского зодчества нужно сохранить для поколений. Вызывает озабоченность современное состояние памятника архитектуры и его дальнейшая судьба и реставрация. Побывав в Кижах и Новгороде, без преувеличения могу сказать, что наш вятский памятник деревянного зодчества заслуживает внимания и быстрейшей реставрации. Зав. лабораторией Кировского НИИ лесной промышленности Кузнецов».
4 июля. «Уроженец здешних мест, к сожалению, до сих пор знал об этом шедевре русского деревянного зодчества только по рассказам. Рад, что теперь, когда я 20 лет живу в Крыму, удалось посетить этот памятник.
Присоединяюсь к авторам предыдущих отзывов и вместе с ними выражаю свое восхищение памятником и благодарность хранителю Феодосию Гавриловичу. Ф. Поникаровский, А. Вожакова, Крым».
13 июля. «Мы, приезжие из Коми АССР, побывали в дер. Монастырь и посмотрели древнюю постройку Спасскую церковь – памятник архитектуры. Мы удивлены нашими предками – строителями, которые без пилы, только с помощью топора возвели такое замечательное здание. Пусть стоит оно в данной местности еще сотни лет, и люди посещают его и вспоминают наших предков».
28 сентября. «Какое чудо! С удовольствием осмотрели монастырь. На осмотреть его мало. Чтобы увидеть и представить всю его. Ушедшую вглубь веков, красоту, надо прослушать интересный рассказ Феодосия Гавриловича – человека, влюбленного в свой край и свое дело. Огромное спасибо, Феодосий Гаврилович! Вы просто не знаете, какое нужное дело Вы делаете. Очень важно рассказать всем и все о той красоте, что создали наши предки. Как жаль, что эта красота не реставрируется! А надо бы! Учащиеся Латышской 8-летней школы, 24 человека».
За 1980 год в Нижнем Починке побывала 41 группа, 447 человек
Всего с 1973 по 1980 гг. Никольскую церковь в деревне Нижний починок посетило 200 групп общей численностью 2517 человека.
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 1
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 2
Три книги Феодосия Гавриловича, часть 3
Продолжение следует…