Три книги Феодосия Гавриловича, часть 3

Феодосий Гаврилович Плотников Взгляд назад

Мы продолжаем рассказ о первой книге посещений Никольской церкви в деревне Нижний Починок Опаринского района, которую вел Феодосий Гаврилович Плотников.

Начало в номерах за 3 и 10 марта 2017 года.

1977 год

4 февраля. «Удивительные эти Опаринские Кижи – как чудесная песня в дереве! И надо всем нам сделать все возможное, чтобы сохранить этот памятник русскому зодчеству. Группа Кировского радио в количестве 3 человек. А. Зыкова, редактор пропаганды Кировского радио».

5 февраля. «И в самом деле, чудесный монастырь Спасская церковь на Моломе. В памятнике архитектуры 18 века отражены ум и умение русских градостроителей. Хотелось бы, чтобы в скорейшее время вернулись «домой» иконы и росписи с реставрации. Большое спасибо выражаем хранителю этого творения Плотникову Феодосию Гавриловичу. Желаем ему долгих лет жизни и успехов в его благородном деле.

От имени группы из 5 человек – Гмызин».

Феодосий Гаврилович Плотников

 7 марта. «Группа туристов из города Кирова в количестве 12 человек посетила Спасскую церковь. Рады, что удалось сохранить этот удивительный памятник. Хорошо бы его реставрировать и уделять ему побольше внимания.

 Рабочие и служащие из института «Севгипробиосинтез», спичечной фабрики «Красная звезда», завода «Лепсе».

30 мая. «Мы, группа в количестве 16 человек из поселка Речного, неоднократно посещали Спасскую церковь. И каждый раз, когда появляешься в этих удивительных по природе местах, вновь хочется встретиться с этим замечательным архитектурным памятником.

Нам хочется пожелать Министерству по охране архитектурных памятников, чтобы произвели полную реставрацию этого здания, пока есть еще здешние жители, которые запомнили его таким, каким оно было в то время, когда церковь работала. Хочется очень услышать звон колокола. Спасибо тем, кто сохранил этот памятник!»

11 июня. «Велика и богата наша страна. Но всегда не перестаешь удивляться и восхищаться тем, что сделано для нас.

В моей памяти надолго останется рассказ Феодосия Гавриловича о замечательном памятнике старины Спасской церкви.

Хоть в ней и осталось не так много от того, что в ней было раньше, но само здание уже вызывает гордость за русскую землю – есть и у нас мастера, способные создавать великие творения.

Хочется увидеть ее в первозданном виде.

Участковый инспектор Скрябин».

Феодосий Гаврилович Плотников

 25 июня. «Спасская церковь – гордость мастерства русских умельцев – наших предков. Жаль, что она восстановлена лишь в незначительной степени.

Геологи Горьковской геологоразведочной партии, 6 человек».

17 июля. «Мы очень рады, что собственными глазами увидели этот чудесный памятник древнего русского зодчества. Не хватает слов, чтобы выразить свои чувства при виде этого шедевра.

 Москвичи В.И.Снятков, В.И.Макаров, г. Электросталь – М.И.Лунин».

 3 августа. «Мы, группа туристов г. Горького (10 человек) восхищены историческим памятником русской архитектуры, русскими умельцами. Хотелось бы пожелать отделу культуры района, области открыть музей, который бы доставил нам, молодому поколению, удовольствие восхищаться творениями Руси!»

 11 августа.

Рабочие СМУ, п. Речной – 4 человека

 Киров, рабочие и служащие различных организаций – 12 человек.

 14 августа.

Рабочие и служащие из г. Карпинска Свердловской области и станции Пинюг.

 17 августа.

Посетили из обкома партии второй секретарь Карачаров Ю.Г. и первый секретарь Опаринского райкома КПСС В.А.Плехов.

 19 августа.

Свердловск – 4 человека

Урень, Горьковская область – 8 человек

24 августа

Опарино, Госстрах

Феодосий Гаврилович Плотников

27 августа – группа рабочих Октябрьского леспромхоза.

28 августа – рабочие Паломицкого леспромхоза.

4-5 сентября. Памятник древнего русского зодчества посетили из Казахстана режиссер и оператор для съемок Спасской церкви как произведения деревянной архитектуры Кировской области. Они будут работать и в других районах.

В 1977 году церковь посетило 36 организованных групп, в их составе – 292 человек.

 1978 год

5 января. «Группа туристов из СГПТУ №4 г. Кирова в количестве шести человек посетили и сделали небольшую экскурсию с помощью Плотникова Ф. Г. здания Спасской церкви. Восхищены мастерством древних русских мастеров. Как жаль, что все это не сохранилось в первозданном виде!»

5 февраля. «Группа комсомольцев поссовета п. Опарино, посетив Спасскую церковь, встретилась с прошлым и настоящим нашей Родины».

12 февраля. «Мы, группа экскурсантов, дети медработников Опаринского района, побывали в памятнике архитектуры Спасской церкви. Удивлены мастерами и мастерством древнего зодчества. И большое спасибо экскурсоводу музея Феодосию Гавриловичу за подробный рассказ. Нас было 15 человек».

6 марта. Группа туристов г. Кирова (11 человек) с помощью т. Плотникова Ф. Г. сделали небольшую экскурсию и осмотрели Спасскую церковь. Не верится, что сделано топором. Здорово!» Да, возможности у топора огромные!»

 8 марта. «Группа работников УВД Кировского облисполкома в количестве 8 человек посетила Спасскую церковь и познакомились с этим памятником старины»

1 июня. «Группа учеников 8-х классов Октябрьской средней школы Мурашинского района в количестве 15 человек посетила Спасскую церковь. Мы восхищены искусством старых русских мастеров, которые построили эту церковь! Пусть она простоит столько же, сколько простояла.

От руководителя группы (подпись неразборчива: «Прихожу четвертый раз и еще приду!»

В 1978 году проведено 19 экскурсий для 203 человек.

Феодосий Гаврилович Плотников

Продолжение следует…

Добавить комментарий

  1. ЧЕСТНЫЙ

    Деревянные церкви Руси,
    Перекошены древние стены.
    Подойди и о многом спроси,
    В этих срубах есть сердце и вены

    Заколочено накрест окно,
    Молчаливо убого убранство,
    Но зато старым стенам дано
    Мерить душу с простым постоянством

    Левитан оставался один,
    Если кисть замирала в застое.
    И тогда среди многих картин
    Вдруг рождалась “Над Вечным Покоем”

    На холсте небольшая деталь:
    Церковь старая на косогоре,
    И видна необъятная даль
    На былинно-бескрайнем просторе

    Старорусский народный обряд,
    Неподкупная гордость людская:
    Деревянные церкви стоят,
    Это жизнь без конца и без края

    Деревянные церкви Руси,
    Перекошены древние стены.
    Подойди и о многом спроси,
    В этих срубах есть сердце и вены

    Есть! Есть сердце, сердце и вены!