Треугольные письма войны

Культура и спорт

Всероссийская акция «Ночь музеев» в нынешнем году стала девятой по счету. Во второй раз участие в ней принял Опаринский районный краеведческий музей.

2015 год – год 70-летия великой Победы. Поэтому музейное мероприятие посвящено было военной тематике. Оно называлось «Письма, опаленные войной». Те, кто пришел в эту ночь в музейные залы, увидели оригиналы солдатских писем, хранящиеся в фондах, услышали отрывки из них. В скупых торопливых строчках – ожидание конца войны, ненависть к врагу, надежда на скорую встречу.

Всего в музее собрано 27 писем, помеченных штампом «военное» – свернутых треугольниками, написанных на почтовых карточках, сложенных в подобие конверта. Адресованные женам, детям, отцам, матерям листки истончились, истерлись на сгибах, чернила выцвели, края обтрепались. Но прочесть их, даже спустя десятилетия, можно.

Вот несколько адресов, по которым приходили письма в наш район. Поселок Опарино, улица Розы Люксембург, 3 – Степанову Леониду Александровичу. Поселок Опарино, переулок Восточный, 7 – Крюковой Лукерье Федоровне. Поселок Опарино, улица Фрунзе, 52 – Гмызиной Марии Тимофеевне и Гмызиной Надежде Ивановне. Поселок Опарино, улица Карла Маркса, 17 – Шумовскому Юрию Васильевичу. Опаринский район, Шадринский сельский Совет, колхоз «Новый свет» – Бартеву Ивану Павловичу…

Треугольные письма войны

Треугольные письма войны

Треугольные письма войны

Треугольные письма войны

Треугольные письма войны

Треугольные письма войны

Больше всего в музее писем, которые Иван Мефодьевич Гмызин написал своей жене Марии Тимофеевне. Они датированы 1944 – 1945 годами. Давайте и мы заглянем в них.

«11 июля 1944 года. Привет с похода! Здравствуйте, любимая мною сердечно жена Мария Тимофеевна с нашими детишками Тасей, Надей, Валентиной, Любой, Томой и Геночкой. Привет дорогой родной маме Александре Николаевне.

…Скоро выступим в бой за родную Белоруссию. Может быть, и живым останусь, и опять будем все вместе».

«25 августа 1944 года. Привет из Польши. Хочу вас уведомить, что я еще жив и здоров, нахожусь на передней линии огня. Противник хотя и побит, но этого еще мало – будем добивать его в Берлине».

«31 августа 1944 года. Находимся на реке Буг под разрывами снарядов, бомб, автоматными и пулеметными очередями. Но ничего уже не страшно, у всех одно стремление – победить врага, чтобы его больше не существовало и не было такой бойни. Хочу вас уведомить, что мы идем вперед, на запад. Враг еще силен и оказывает сопротивление, но победа будет нашей».

«2 сентября 1944 года. Привет на родину из Польши. Я был легко ранен на польской земле, но уже давно в своей части. Пишите скорее мне письмо, какие у вас новости, кто из детей ходит в школу, кто вернулся с фронта, как родные живут и знакомые, как живет семья моего брата Андрюши? Опишите все подробно».

«7 октября 1944 года. Получил от вас два письма, но сразу отвечать было некогда – находились в движении. И меня перевели в другое подразделение – еще не знал точного адреса. Били немца, а сейчас будем добивать на его территории. Победа будет за нами, может быть, скоро закончим войну и опять будем все вместе».

«18 ноября 1944 года. Привет из Германии! …Вы обо мне не беспокойтесь, одели тепло, но снегу здесь нет. Находимся в Восточной Пруссии».

Последнее письмо датировано 9 февраля 1945 года. Иван Мефодьевич пишет, что находился в госпитале, но уже идет на поправку, скоро выпишут.

И далее – приписка, сделанная рукой дочери Надежды: «Это было последнее письмо. После госпиталя отец попал по Кенигсберг, где, видимо, погиб в первом же бою, не успев сообщить ни строчки. Похоронку маме вручили под праздник 9 мая 1945 года – все радовались Победе, а наша семья оплакивала папу».

Эти и другие письма – самые достоверные, самые откровенные, самые важные документы военного времени. Они – как связующая нить между поколениями – ныне живущих и тех, кто в грозные годы войны с оружием в руках защищал Родину. Потому с таким вниманием слушали люди, которые пришли этой ночью в музей, скупые, но такие трогательные в своей искренности и непоколебимой уверенности в том, что наше дело правое, строчки солдатских треугольников.

Участие в мероприятии приняли люди самых разных возрастов: дети (самому младшему посетителю 7 лет), школьники, работающее население, пенсионеры (самому старшему более 70 лет), всего 70 человек.

Треугольные письма войны

Сначала они посетили выставку декоративно-прикладного искусства «Минувших дней святая память». Затем их вниманию была предложена литературно-музыкальная композиция, подготовленная силами участников художественной самодеятельности и учащимися Опаринской средней школы.

Треугольные письма войны

В зале работники музея сумели создать соответствующую атмосферу: горел символический костер, обогревающий солдат на привале, медсестры в землянке делали перевязки, помогали раненым бойцам писать письма.

Треугольные письма войны

Завершилась композиция трогательным моментом: чтецы положили живые цветы в простреленную каску – это один из экспонатов музей. Объявляется минута молчания.

Треугольные письма войны

Финальным этапом акции стало шествие к обелиску воинам-опаринцам с зажженными свечами, из которых затем было выложено слово «Помним». Это сделали дети фронтовиков, их внуки и правнуки.

Треугольные письма войны

Были песни и частушки военной поры, были и воспоминания, и солдатская каша. Последние гости уходили из музея в два часа ночи.

Добавить комментарий