Треугольники судьбы

Письма с фронта Взгляд назад

75 лет минуло со времени окончания Великой Отечественной войны и более 80-ти – с ее начала. А в семьях по-прежнему хранятся письма, отправленные с фронта, письма, исполненные надежды, веры и любви…

Фронтовые письма — своеобразный и недооцененный жанр. Периодически в музеях делают экспозиции про это, но мало кому приходит в голову вчитываться в то, что на самом деле на этих листках написано. Тех, кто читал эти письма военных лет, сегодня невольно поражает одна присущая им особенность, если попытаться выразить это одним словом: «Простые».

Письма с фронта разные: короткие и длинные, сдержанные и нежные, читая эти письма, все больше утверждаешься в мысли, что нет ничего убедительнее и сильнее солдатских писем. Это письма, написанные в полевых лазаретах или во время коротких передышек, где-то в окопе либо попросту за каким-то укрытием с потрясающей откровенностью и прямотой, письма о боевых делах, успехах в армии, о буднях и трудностях фронтовой жизни, о подвигах боевых друзей… Как сдержаны солдаты в выражении чувств, как перед лицом смерти стараются утешить близких, дать наказ на будущее. Каждое письмо в первую очередь имело сугубо личное значение для того, кем оно было написано, и для того, кому оно было адресовано. И берегли их годами, как личную память, личную радость или личную боль. Вот о таких письмах сегодня пойдёт повествование.

В наш музей передали конкурсную работу Натальи Викторовны Горислав, проживающей в данный момент в г.Пошехонье Ярославской области. Эта работа заняла первое место в конкурсе творческих работ «Моя семья помнит о войне», посвящённом 75- летию Победы в Великой Отечественной Войне, в номинации « Мы храним память о них». К работе было приложено письмо от Натальи Викторовны с просьбой рассказать о письмах с фронта, которые хранятся в их семье с 1941 года по сей день.

Из письма Натальи Викторовны: « Роман Иванович Горислав призван на фронт ВОВ Опаринским РВК, Ольга Ивановна Горислав – следователь, позднее прокурор Опаринской прокуратуры. Николай Романович Горислав был главным врачом Опаринской ЦРБ, я – учитель, завуч Опаринской средней школы, инспектор и исполнитель обязанности зав. РОНО. Мы – опаринцы! А главное в этой работе – письма Романа Ивановича с фронта. Я их храню и сейчас. Читать – слёзы, восторг, как любил человек (30 лет ему) Родину, жену, мать, сына, брата! Как ненавидел врага, был уверен, что победа будет за нами!»

Треугольники судьбы
Горислав Роман Иванович

Младший лейтенант Роман Иванович Горислав, 1910 года рождения, был призван 14 июля 1941 года, его жена Ольга Ивановна с трёхмесячным сыном на руках стала ждать весточек с фронта. Каждый час она ждала и верила. Письма приходили. Горечь разлуки, любовь, его завещания и её верность – всё в этих письмах.

Строчки о войне

«Много нам, фронтовикам, пришлось увидеть «чудес» проклятой войны: разбитые и исковерканные орудия, танки, повозки, автомашины и поля, усеянные вражескими трупами, стремительные контратаки. Наперевес с винтовкой и гранатами мчишься вперёд, навстречу своему врагу! Это миг забвения опасности и смерти. Знаешь одно – уничтожить врага, и больше ничего..»

« Кричу: «Вперёд! За мной!». Но грохот стоял такой, что крик мой был не слышен, показалось, что я разучился кричать, но для бойцов было достаточно и того, что командир своим примером увлекает их за собой. И вот завязался бой. На то, что творилось в воздухе, некогда было смотреть. В этот момент страха не было… Но справа, совсем близко, раздался выстрел, острая боль обожгла мне правую руку..»

Строки о Родине

«Домой вернусь, когда проклятого врага сотрём с лица земли и дадим народам Европы жить спокойно».

«Желаю вам счастья в жизни и плодотворного труда на благо Родины».

«А зато сколько потом приходится совершать великих дел, я не хочу называть их подвигами, они казались для меня простыми и закономерными делами. Дела, которые я творил буду творить во имя Родины, во имя грядущего…»

« Мама, Оля, Петя, Коля! Прошу, милые, не грустите обо мне, я чувствую себя хорошо и не дождусь того времени, когда снова начну мстить за кровь, за Родину, коварному врагу».
«Дорогая Оля! Ты должна матери сказать о моём ранении, а то она подумает, что я где-то пожарником или сторожем устроился. Скажи старухе правду, пусть знает, что её сын не жалел и не пожалеет жизни во имя великого дела, во имя Родины».

Письма Романа Ивановича полны заботы о близких людях, оставшихся в тылу. Он старался дать им наказ. Очень трогательно пишет о матери, обращаясь к младшему брату.

Строки о семье

«Хочу ещё раз напомнить: живите дружно. Петя! Будь с мамой ласков и вежлив, ведь ты её последняя надежда и радость, это моё завещание выполнис честью».

« Оля! Живи честно, береги Колю!» « С мамой будь ласкова и чутка!».

Брату Петру писал, чтобы он работал по-стахановски на благо Родины, презирал смерть, так как трусы погибают первыми.

Но главная забота в каждом письме – это забота о маленьком сыне.

« Здравствуй милая Оля! Шлю вам сердечный привет! Как я рад, что вы живы и здоровы, а особенно рад за своего сыночка, хотя он, может, и не увидит своего папу, но он должен знать его, ты, дорогая Оля, когда он будет понимать, рассказывай ему про его папулю, про человека, который вас обоих любит пуще самой жизни…»

Читайте также:  Как жилось жителям Опаринского района до войны

« Милая Оля! Как ваше, голубушка, здоровье с сыном Колей? Я уже ,признаться, точно не могу сказать, какой месяц идёт сыну. Теперь мне кажется, как во сне, когда вы с Колей в последний раз провожали меня. Я его представляю так: круглое милое личико с голубыми, точно васильки, глазами, наполненными слезами, так он проводил отца защищать родную землю. Оля, береги сына Колю»

« Оля, постарайся для Коли купить что-нибудь, тёплое! И в квартире как можно лучше береги его от сквозняков – это хуже, чем на улице»

« Оля, молоко Колюшке бери , хотя и по шесть рублей за литр. Насчёт козы и сена, не упускай момент, расти Колю. Все хозяйственные дела возлагаю на тебя, дорогая Оля, и я уверен, что ты, милая, возложенные на тебя обязанности выполнишь с честью».

« Дорогая Оля, пиши чаще и больше. Привет всем, а Колюшке особый. Нажми ему, Оля, кнопку на его задиристом носике»

« Сегодня, 2 декабря, Колюшке исполнится восемь месяцев, вот как быстро время идёт. За моё, Оля, отсутствие сынок, наверное, стал большой, а когда вернусь я, время и женить его будет. Ты ему, Оля, когда получишь это письмо , помни хорошенько рёбрышки за меня. Я видел его во сне, что он бегал и говорил, как большой. Я боюсь за него…»

Завещание отца

« Милая Оля! Ты говоришь, что наш сынок хорош, это и должно быть. А каков он сейчас, я не могу себе представить, хотя и стараюсь, но никак не получается. Береги его, Оля! Он будет твоя утеха и радость, будешь всегда смотреть на него и вспоминать меня. Мой путь ещё далёк, и дорогу к будущему я должен брать с боем, ценой множество жизней, а может, и моей! Когда он подрастёт и научится читать, тогда ты ему покажи эти ничтожные листочки, написанные криулями и закорючками, скажи ему: «Это писал твой отец простреленной рукой…» Ты расскажешь ему, кто был его отец и почему он – Коля Горислав. Не иметь родного папы… Может, и наверное, найдётся, но только не тот, кто написал эти строки. Только прошу, когда всё случится, не уничтожай это письмо, а сохрани его до того времени, когда Коля Горислав научится читать и понимать смысл этого письма. Так вот, моя любовь!»

« А сегодня я видел тебя во сне, Оля, как будто ты приехала ко мне, печальная и неразговорчивая, постояла и пошла, я попытался за тобой гнаться, но ты, как тень, исчезла. Ох и нехороший сон я видел..»

Из писем Романа Ивановича видно, что его часто мучили мысли о том, что будет с его семьей, если он погибнет, он старался дать жене наказ, не только относительно сына, но и относительно неё самой.

Треугольники судьбы

« Оля, живи честно, если мы с тобой больше не увидимся, моя жгучая, беспощадная ревность на память тебе от меня. Береги Колю!»

« Милый ангел Оля! Ты говоришь, что первая разлука была для тебя не так тяжела, как последняя, потому что ты тогда не знала, что такое война. Ты и теперь не знаешь её и не можешь знать. И всякий другой, не переживший её. Мне тоже было с тобой расставаться как в первый раз, так и в последний…»

Эти строки были написаны после того, как Ольга Ивановна навестила мужа в госпитале. Эта встреча стала для них последней. Роман Иванович Горислав пропал без вести в декабре сорок первого года. Ольга Ивановна выполнила наказ мужа, она не вышла больше замуж, посвятив себя воспитанию сына, который вырос достойным человеком,

Из рассказов матери знал об отце и всегда помнил о нём. Незадолго до смерти Николай Романович попросил свою жену Наталью Викторовну прочитать ему письма отца.

Ольга Ивановна Горислав после войны получила юридическое образование, работала следователем, а затем прокурором Опаринского района. Всё время жила в семье сына, умерла в возрасте 93 лет, похоронена в городе Пошехонье Ярославской области. Рядом с ней в 2015 году упокоился и её сынок Коля, Николай Романович Горислав , заслуженный врач РФ, долгое время работавший главным врачом больницы в Опарино.

Спустя десятилетия письма передают нам военное прошлое в непосредственных ощущениях людей воевавших, их чувства и их желания. Невозможно обойтись без этих посланий добра и веры в то, чего хотели авторы солдатских фронтовых писем, и забывать об этом мы не имеем права.

Подготовлено работниками Опаринского краеведческого музея.

Использован материал из конкурсной работы и личной беседы Горислав Н.В. и статьи « Завещание отца», газета « Сельская новь», автор В.Гусева.

На фото: Роман Иванович Горислав; Ольга Ивановна с сыном Николаем.

Добавить комментарий