Товарищ капитан

Время мчится стремительно, стирая из памяти лица, даты, имена. Но как же важно сохранить память о тех, кто выстоял и победил в самой кровопролитной войне современности – Великой Отечественной.

В секторе муниципального архива администрации Опаринского района хранятся старые газетные материалы о фронтовиках, рассказы об их боевом пути, воспоминания участников событий тех далеких лет.

В 1969 году в газете «Опаринская искра» были опубликованы воспоминания Анатолия Дмитриевича Загребина капитана запаса, который после возвращения с фронта многие годы жил и работал в поселке Опарино. Не осталось родных, которые могли бы рассказать о ветеране. Чтобы  уточнить некоторые биографические данные, пришлось обратиться к сайту «Подвиг народа». Вот что удалось узнать из размещенных на нем документов.

Анатолий Дмитриевич Загребин родился в 1914 году в деревне Загребино Свечинского района Кировской области. В РККА с 1941 года, звание – старший лейтенант. Место призыва – Котельнический райвоенкомат Кировской области. Член ВКПБ с 1940 года. Командир роты тяжелых танков 46-го гвардейского  отдельного танкового полка прорыва.

Загребин А.Д.

Но вернемся к воспоминаниям. Вот что рассказал А. Д. Загребин о том, что сохранила память. Предваряют воспоминания  строки из стихотворения Николая Майорова, погибшего на той  войне.

«Мы были высоки, русоволосы.
Вы в книгах прочитаете, как миф,
О людях, что ушли не долюбив,
Не докурив последней папиросы…»

И далее:

«В период Отечественной войны мне пришлось участвовать в боях в составе танковых войск на Брянском, Западном, Ленинградском и  ІІ Украинском фронтах. Наш 46 гвардейский танковый полк после боев за Гатчину, Лугу и Тарту был отведен с фронта на переформирование в Токсово близ Ленинграда. Полностью укомплектовавшись боевой техникой и людской силой, в ночь на 11 июня 1944 года, мы вышли на исходные позиции на Карельском перешейке, чтобы принять участие в окончательном участии в снятии блокады с города Ленинграда. Для действия танков условия былт неблагоприятны: пересеченная местность, множество озер и болот сковывали массированные действия. Кроме того, противником было  создано много оборонительных сооружений – доты, дзот, в местах возможных прохозов танков – минные поля.

После артиллерийской подготовки две роты танков пошли в атаку. Используя складки местности, лесные массивы, подошли к обороняющемуся противнику в районе деревни Хортонен. Здесь гитлеровцы оставили заградительный отряд, чтобы задержать наступающие войска, тем самым дав возможность своим основным силам отойти на ранее подготовленные оборонительные рубежи, так называемую линию Маннергейма. Несмотря на яростное сопротивление заградительного отряда фашистов, танки во взаимодействии с другими родами войск овладели оборонительным рубежом Хортонен  и, преследуя отходящего противника¸ к исходу дня вышли  в район линии Маннергейма.

Читайте также:  История Альмежа (события в Опаринском районе перед войной)

На пути танков стояли железобетонные надолбы, а местность простреливалась артиллерией противника. Попытка обойти надолбы не увенчалась успехом, так как справа было озеро, а слева – торфяное болото. Применение артиллерийского огня тоже не дало результатов. Тогда танк лейтенанта Сурова своей массой сбил надолбы, а остальные танки роты прикрывали его огнем. После 15-20-минутного тарана был сделан проход и представилась возможность дальнейшего наступления.

За проявленные мужество и отвагу в этом бою весь состав боевых экипажей роты был отмечен правительственными наградами; я был награжден орденом Отечественной войны І степени.

Такова она из страниц военной летописи. Их десятки. Много моэжно говорить и писать об этом. И не потому, что это время памятно для нас, фронтовиков, а как дань уважения, скорби по нашим товарищам, не дожившим до светлого дня Победы».

Приказ о награждении А. Д. Загребина  орденом был издан по бронетанковым и механизированным войскам 25-й действующей армии  19 июня 1944 года.

В военных документах содержится и описание подвига:

«В период выполнения полком боевого задания в р-не: Хартонен,  Харыола, Кулянмяки, Пухалайнен, выс. 128,0 и других населенных пунктах с 11 по 13 июня 1944 года – тов. Загребин  показал себя смелым, выдержанным и решительным в бою против финских захватчиков.  С получением боевой задачи решительно повел свою роту в бой для уничтожения живой силы и техники противника, закрепившегося в лесисто-болотистой местности. По овладению опорным пунктом Рухали тов. Загребин, несмотря на беспрерывный артминогонь, правильно довел боевую задачу до личного состава роты для дальнейшего выполнения поставленной задачи. За весь период боя рота под командованием старшего лейтенанта Загребина  нанесла следующие потери противнику: разбито отдельных орудий 3,  огневых точек 7, блиндажей 5, до двух взводов офицеров и солдат противника».

Товарищ капитан

Войну Анатолий Дмитриевич Загребин завершил в звании капитана. К сожалению, нам не удалось установить, в каком году он ушел из жизни. Но имя этого фронтовика занесено на стену памяти-мемориал возле железнодорожного вокзала  поселка Опарино  в разделе  «Они вернулись с победой».

5 1 голос
Рейтинг статьи