Точка кипения

Тема дня

Сентябрь 2015 года  для Опаринского района планировался   знаковым. Подрядная московская  организация «Интердорстрой» по условиям контракта должна была  завершить строительство участка дороги Опарино – Альмеж.

Но вместо праздничных мероприятий и   торжественного разрезания красной ленточки  произошло другое событие – самая настоящая забастовка рабочих – жителей поселка Опарино, которые по договору найма работали на строительстве трассы.

Забастовка в Опарино

В субботу, 5 сентября, в 8 часов утра  они  грузовой  автомашиной перегородили выезд с машинного двора , где сосредоточена  дорожная техника,  чтобы помешать ее выводу с объекта.

Забастовка в Опарино

Выводить машины и механизмы  подрядчик начал еще в августе – сначала тяжелые, затем более легкие. К настоящему времени  техники  осталось порядка 18 единиц, первоначально было порядка 60.

Забастовка в Опарино

Люди, которые не скрывают,  что одну зарплату получали официально, а вторую – в конвертах,  говорят:  «белую» не видели с мая 2015 года,  «черную» – с сентября прошлого. В итоге  поняли, что  могут остаться ни с чем.

«Получается,  все это время мы вообще работали бесплатно! – говорят они. – С бухгалтерией путаница полная. Когда речь заходит о зарплате, нас просят показать приказ о том, что мы приняты на работу в данную организацию».

Как оказалось, организации «Интердорстрой» больше нет. Люди получили  уведомления о расторжении с ними трудовых договоров от ООО «Нерудстрой»,   о котором, как говорится в сказках, в Опарино слыхом не слыхивали и ведать не ведали. Базируется она в Тульской области – по крайней мере,  так указано в почтовом адресе.

Забастовка в Опарино

Изначально людям обещали рассчитаться с долгами, когда будет продан щебень. Но  он давно реализован и вывезен, а долгожданного расчета как не было, так и нет.

Хотя никаких беспорядков  в ходе забастовки не наблюдалось и никто никого не трогал, представитель фирмы-подрядчика  вызвал полицию. Приезжали прокурор,   глава района,  руководство ОП «Мурашинское» и нашего отделения полиции.  Пикетчикам  предложили проехать  для дачи показаний.

Незадолго до этого рабочие просили механика, отвечающего за вывод техники, дать им возможность  пообщаться по громкой связи  с руководителем фирмы. Но получили отказ – якобы из-за отсутствия номера телефона. Номер  тут же нашелся, когда   в переговоры с начальством вступил прокурор.

Забастовка в Опарино

«Мы отсюда  не уйдем, – заявляют рабочие, – и не дадим вывести технику, пока не получим свои деньги. – Будем стоять на трассе днем и ночью. Тем более, решение суда по вопросу выплаты нам заработной платы имеется».

Чтобы люди решились  на такой шаг, их нужно было довести до крайней степени отчаяния. Хотели работать и заработать  (что в том плохого?) – а получилось, по их собственному выражению, «настоящее кидалово».

Что услышали бастующие от представителей власти? Им предложили действовать законными методами, назвав забастовку 5 сентября незаконной.

Забастовка в Опарино

Простите, а организация-подрядчик, сорвав условия контракта и месяцами не выплачивая людям деньги – она действовала в рамках закона?  И взятки с нее теперь гладки?

Все участники забастовки написали заявления в полицию, в прокуратуру подано коллективное заявление.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий.

Фото предоставлены участниками событий 5 сентября.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. сосед

    Опять в очередной раз люди остались одни с решением своих проблем, еще их же и обвиняют в какой то незаконности. А, что власти районные, если они есть не на бумаге, не знали обо всем? Знали. Вот только способны ли они оказать помощь вместо обвинения работавщих на строительстве дороги? А с другой стороны пора бы понять, что дважды-трижды на одни и те же грабли не наступают. Доверчивость подводит. В следущие разы необходимо заручиться соответствующими гарантиями письменными на подобные случаи.

  2. сосед

    В том, то организация ликвидирована, это еще ни о чем не говорит, Люди то остались руководивщие ею, принимавщие на работу и пр. пр. так что здесь следственному комитету поле деятельности огромное. Совет: пишите везде куда только можно и нужно, не пускайте на тормоза, задействуйте телевидение, печатные издания и т.д.

  3. СТАЛИН

    не работайте на дороге ни когда -постоянно кидают тоже самое было в 2010 ,сам работал

  4. golubev_sergej

    Пусть прокуратура наложит арест на технику.Иначе вообще ничего не достанется.Утром деньги-вечером техника.Вечером деньги-утром техника.

  5. Hagafn

    Молодцы, ребята, надо стоять до конца!!!!! Какими, нахрен, законными методами им предлагают отстаивать свои права????? Откуда у нас в России законы???? Те, что написаны нашими дебилами-депутатами – это не законы, а полное ДЕРЬМО!!!! Закон на стороне тех, у кого бабло!!!!! А, если учесть тот факт, что Россия (стараниями президента) стала полицейским государством, отстаивать свои права “законными” методами НЕРЕАЛЬНО!!!!!!!

  6. Hagafn

    golubev_sergej,не смешите меня!!!! Наша прокуратура скорей не наложит, а положит на это всё!!!!!!!!!!))))))

  7. Mamulya

    Ну это уже, действительно, по бороде пустили совсем! Самое время разрубить этот “Гордиев узел” работникам правозащиты. Хочу спросить GREYFAST:”Какие незаконные методы Вы предлагаете, если в законных не видите ни какого смысла?” Интересно просто.

  8. СТАЛИН

    революция например,,,

  9. ольга

    Сегодня в 15,00 приедет областное телевидение, уже подъехала Мурашинская прокуратура. Посмотрим, посмортим… хотя, если почитать ответ прокуратуры на заявление… в договоре и трудовой работник принят на работу шофером на Камаз, уволен в середине августа, а они пишут, что работает в настоящее время бульдозеристом, а трудовая уже на руках…слов больше нет

  10. vlvitalich

    GREYFAST- ты плохой человек. Оскорбил депутатов ,президента,Россию назвал полицейским государством. Не стыдно, за свои глупые высказывания? Сам- то ,что хорошего сделал в своей жизни ? Ответь…На всём готовеньком всю жизнь такие как ты и живут многие ,а болтать ,заводить толпу мастера. Им, революцию подавай,майдан …
    В этой ситуации виноваты безусловно местная администрация и руководство области . Необходимо кроме прокуратуры подключить ещё к расследованию телевидение и прессу. Всё будет в норме,виновных накажут. Поверьте мне.

  11. Татьяна Тунгусова

    Уже подключили. Материал в Бизнес-новостях и Вятском наблюдателе, на новостных областных сайтах. Приезжало ТВ (Регион 43).

  12. секур

    бред. всеж сильна в русском тяга к халяве = пять тыш в руки, 15 в конверте – соглашаются, лохи) а то что отчисления в пфр идут от офиц. зарплаты – пофигу. подрядчик денег экономит – мама не горюй, а лохи когда конверты заканчиваются, не переживают – мол на продаже соляры отобьем. итог – вот он.
    блокировать выезд техники – незаконно. про серую зп – забудьте. а самое интересное, что не санкц. митинг можно и к хулиганству приравнять. тачто идите в прокуратуру, тратьте бумагу и нервы, но о положительном результате не мечтайте. а лучше – забудьте, и снова работу ищите, можно такую же, лохов учить и по три раза можно.

  13. СТАЛИН

    бред. всеж сильна в русском тяга к халяве = пять тыш в руки, 15 в конверте — соглашаются, лохи) а где заработать в опарино 20 чистыми

  14. Борис

    В России три беды — дураки, дороги и когда одна беда строит другую.

  15. vlvitalich

    Борис ,пишешь 3 беды ? А называешь две и то не понятно, кого считаешь дураком …народ …??? Странно себя так называть… Ну -Ну …давай.

  16. СТАЛИН

    3 беда алкоголики

  17. ольга

    Вы других по себе судите? Работы у нас в Опарино на каждом шагу завались, хочу сюда пойду, хочу туда пойду, а потом еще подумаю: белую, серую или в крапинку. Хорошо иметь официальную достойную работу, а если ее нет… никакой нет, тогда то что? Рабочим дали работу, за которую обещали платить зарплату, на которую они смогли бы содержать семьи, платить кредиты и т.д. Они действительно РАБОТАЛИ, по 12 часов, без выходных и вахт, которые оказались в табелях. Жизнь у всех разная, не хорошо кого-то оскорблять, ошибаются все и не все имеют право судить.

  18. да никто !!!

    vlvitalich , а как ты думаешь, в СССР была возможна “серая” зарплата? Так чья же заслуга, что это стало возможно сейчас?

  19. vlvitalich

    “Да никто” (не понятно к кому обращаться и как??? Пустое место???) Ну да ладно, я к вашему сожалению или радости, где бы не трудился, с этим явлением не встречался . Так как, работал на государевой службе . Не исключаю, были безусловно случаи нарушения финансовой дисциплины и в колхозе “Россия”( дело черенков) и леспромхозах района (работа по нормам) и прочее, но ведь это не повсеместное явление, за это было наказание суровое.

  20. Борис

    Правильно пишет Ольга: Они действительно ВОРОВАЛИ саляру, по 12 часов, без выходных и вахт, которые оказались в табелях