«Теплые» отношения

Ситуация с отоплением в поселке Маромица до Нового года так и не разрешилась. В таком же положении с начала отопительного сезона находится и поселок Заря, где положение можно назвать катастрофическим.

По состоянию на 30 декабря 2020 года в поселке Заря сложилась катастрофическая ситуация с отоплением. УК “Молома” и теплоснабжающая организация Кировского ЛПК вот-вот разморозят поселок. Отопительного сырья осталось на одни сутки. На улице 30 градусов мороза, а в квартирах не больше 13-14 градусов тепла. В заринской школе вообще всего 7-8 градусов.

Органы местного самоуправления ничего в данной ситуации предпринять не могут несмотря на то, что районной администрацией выделены деньги ООО «Кировский ЛПК» на приобретение мазута в счет будущей оплаты за отопление бюджетными организациями поселка. Ситуация с отоплением находится на контроле главы администрации Опаринского района Макарова А.Д. Но, видимо, нынешним хозяевам бывшего уже теперь Моломского ЛХЗ никакая власть не указ. Не собирается теплоснабжающая организация Кировского ЛПК и созданная им УК «Молома» выполнять свои обязательства перед населением Зари. Руководству ЛПК наплевать на людей, проживающих в поселке, производство постоянно сокращают, людей увольняют, заработную плату, которая урезана у работников до минимума, вовремя не платят. Скоро разгонят даже самых терпеливых работников.

Ретортный цех завода, вырабатывающий уголь и смолу, которой в предыдущие годы отапливался поселок, на сегодняшний день не работает, так как штат работников цеха не укомплектован даже наполовину, люди уже не верят заезжим властям и не хотят работать за копейки сутками во вредном цехе.

Ситуация с ненадлежащим содержанием общего имущества со стороны УК «Молома» и отоплением, не соответствующим санитарным нормам, сложилась в этом году с самого начала отопительного сезона. Целых две недели в некоторых помещениях многоквартирных домов поселка отопление отсутствовало вообще. Жители дома № 15 много раз обращались к руководству УК с жалобами, прежде чем ситуация с подачей тепла разрешилась.

Теплосети в поселке наполовину не изолированы, тепло, таким образом, «вылетает в трубу», а платить за это приходится собственникам и нанимателям квартир многоквартирных домов. Несмотря ни на что, тарифы на отопление УК исправно повышают каждый год и плату за коммунальные услуги с населения берут тоже исправно каждый месяц. Тепло и прочие коммунальные услуги уже давно жителям поселка Заря обходится недешево.

Действующая УК «Молома» намеренно не идет на заключение договоров с собственниками жилья в поселке по предоставлению коммунальных услуг, так как ей придется брать на себя определенные обязательства, установленные законодательством в сфере ЖКХ. Подобную ответственность руководство УК брать на себя не желает, перекладывая всю ответственность в этих вопросах на органы местного самоуправления.

Читайте также:  У школы - юбилей

В связи с отказом депутатов Заринской сельской думы утвердить повышенный почти в 2 раза тариф на содержание общего имущества УК «Молома» подала с суд на администрацию поселения. На запрос администрации в УК о предоставлении отчета о проделанной работе по содержанию общего имущества за 2019 и первую половину. 2020 года отчет предоставлен не был, так как текущие работы по обслуживанию поселка практически не ведутся. Только в случае неоднократной подачи заявлений жильцами и по предписаниям прокуратуры устраняются некоторые аварийные ситуации.

Из-за низкого температурного режима школьники МКОУ СОШ п. Заря неоднократно отправлялись на дистанционное обучение. В школе каникулы начались с 29.12.2020 по той же причине. Занятия последние две недели велись по 30 минут. Уже не раз по жалобам жителей и руководителей детских учреждений поселка выезжали на предприятие проверки, комиссии (в день проверок отопление приводят в норму, потом снова начинают морозить людей). И это все в условиях пандемии. Ситуация с коронавирусной инфекцией в нашем поселке самая плохая в районе и на ее ухудшение напрямую влияет отсутствие нормального температурного режима в жилых домах и детских учреждениях.

28 декабря в поселок Заря выезжали представители районной администрации и прокуратуры. Вот что представители теплоснабжающей организации сообщили им: «В ближайшее время запас топлива будет восполнен: 29, 30 декабря прибудет 75 тонн мазута, 2 января – еще 50 тонн мазута. В январе будут организованы дополнительные поставки топлива железнодорожным транспортом». Но ведь это в корне не решит проблему по отоплению поселка. Почему в самый разгар отопительного сезона вообще возникла такая ситуация и кто за нее в ответе?

На сегодняшний день хозяева ЛПК, которые одновременно являются и учредителями УК и теплоснабжающей организации, выехали на новогодние праздники. Поселок, а значит, и люди в нем, брошены на произвол судьбы. А что сейчас всякого рода бизнесменам и предпринимателям – «хозяевам жизни» до простых людей? Люди для них это всего лишь «ресурсы» или «расходный материал» на пути обогащения. Вот такие «теплые» отношения сложились у нас с новыми хозяевами завода.

Левкина Л.А., депутат Заринской сельской думы.

4.5 19 голоса
Рейтинг статьи