Тендряковы: отец и сын. Часть 5

Тендряков Владимир Федорович

Вернувшись в п. Подосиновец, В.Ф. Тендряков пошел в райком комсомола вставать на учет. Там он оставил заявление, которое рассматривалось 11 февраля 1944 года на заседании бюро райкома (протокол заседания № 14 п.8): «Слушали: заявление о выписке учетной карточки и постановке на учет Тендрякова Владимира Федоровича.

Ввиду того, что тов. Тендряков, уходя в РККА, с учета в райкоме снимался и во время своего пребывания в Красной армии несколько раз переходил из части в часть и на учет вставал только по комсомольскому билету, поэтому учетная карточка осталась в одной из воинских частей.

Постановили: Тендрякову Владимир Федоровичу, 1923 года рождения, образование среднее, в комсомоле с 1939 года, выписать учетную карточку и поставить его на постоянный учет при Подосиновском райкоме комсомола».

Возможно, что тогда состоялся разговор с ним о переходе на работу в аппарат райкома, потому что уже на следующем заседании 27 февраля 1944 года постановили: «Утвердить вторым секретарем РК ВЛКСМ Тендрякова Владимира Федоровича, 1923 года рождения, образование среднее, в комсомоле с 1939 года, работает преподавателем радиотехники в Подосиновской средней школе, участник Отечественной войны, и просить РК ВКП (б) и обком ВЛКСМ утвердить данное решение».

Райком партии это решение утвердил 28 февраля 1944 года (протокол заседания № 26). В обкоме комсомола на полученные из Подосиновца документы 25 марта 1944 года написали следующее заключение: «Тов. Тендряков — участник Отечественной войны. Дисциплинированный, культурный, настойчивый. На руководящей комсомольской работе не работал, не знает комсомольской работы, но имеет все данные, чтобы быстро освоиться с ней и быть неплохим руководителем комсомольской районной организации. Рекомендую тов. Тендрякова утвердить вторым секретарем Подосиновксого РК ВЛКСМ. Инструктор ОК ВЛКСМ Толстоброва». После этого 10 апреля 1944 года В.Ф. Тендряков был утвержден обкомом ВЛКСМ в должности второго секретаря Подосиновского райкома комсомола (протокол заседания № 110).

По своей должности В.Ф. Тендряков курировал работу комсомольских организаций промышленности, сельского хозяйства, транспорта, строительства. Его заработная плата составляла 500 рублей в месяц. В архиве сохранились ведомости на зарплату работникам Подосиновского райкома комсомола за 1944 год. В ведомостях за март — декабрь имеется подпись-автограф В.Ф. Тендрякова, причем оплата ему начислялась с 22 марта 1944 года.

Читайте также:  Икона — загадка, часть 4

В.Ф. Тендряков

В протоколах заседаний бюро райкома комсомола отмечено, что он присутствовал как член бюро 7 и 20 сентября 1944 года (некоторых протоколов за тот год нет, на других не отмечено его присутствие). Выступление В.Тендрякова на заседании бюро зафиксировано только одно — 12 декабря 1944 года при обсуждении персонального дела учителя Подосиновской средней школы. Отмечено и присутствие В.Ф. Тендрякова 2 августа 1944 года в президиуме совещания молодых передовиков сельского хозяйства. А 18 января 1945 года на бюро райкома комсомола рассматривался вопрос о приеме в комсомол Пихтина Александра Ивановича, 1929 года рождения, русского, образование 5 классов, рядового колхозника. Рекомендацию в комсомол ему дал В.Ф. Тендряков.

Работая в должности второго секретаря райкома комсомола, Владимир Федорович решил вступить в партию. 29 января 1945 года бюро Подосиновского райкома партии (протокол заседания № 2 п. 7) приняло В.Ф. Тендрякова кандидатом в члены ВКП (б). Его рекомендовали: Подосиновский райком ВЛКСМ, Рожкина Агния Матвеевна, член ВКП (б) с 1939 года, и Раздобурдин Иван Дмитриевич, член ВКП (б) с 1932 года.
Однако В.Ф. Тендряков в то время уже ушел из райкома комсомола. 2 января 1945 года бюро райкома ВКП (б) утвердило вторым секретарем райкома комсомола Шубину Валентину Михайловну. 10 февраля 1945 года на бюро райкома ВКП (б) рассматривался вопрос о проведении семинара с секретарями комсомольских организаций района. В списке вызываемых числится В.Ф. Тендряков – военный преподаватель Подосиновской средней школы.

В архиве хранится два протокола собраний парторганизации школы от 1 марта и 27 апреля 1945 года, на которых присутствовал В.Ф. Тендряков. В книге учета членов и кандидатов в члены ВКП (б) первичной парторганизации школы записано, что Владимир Тендряков встал на партийный учет 1 марта 1945 года. В графе «Отметка о снятии с учета» указано: «Выбыл в г. Москву учиться» (даты выбытия нет).
Затем была учеба в литературном институте им. М. Горького и жизнь профессионального писателя.

Тендряковы: отец и сын. Часть 5

Тендряковы: отец и сын. Часть 1
Тендряковы: отец и сын. Часть 2
Тендряковы: отец и сын. Часть 3
Тендряковы: отец и сын. Часть 4

Владимир Жаравин.
Окончание следует.