Тендряковы: отец и сын. Часть 3

Федор Васильевич Тендряков был принят в члены РСДРП(б) в августа 1918 года Вельским укомом партии Вологодской губернии. Неудивительно, что, вернувшись на Родину после демобилизации, он был выбран секретарем Шелотской волостной партийной организации. Однако уже через три месяца его направили на работу в судебные органы, и он был избран народным судьей 7-го участка Вологодского уезда.

Тендряковы: отец и сын. Часть 3

Отчетная карточка

Хотя на родине Федор Васильевич пробыл недолго, он успел жениться, в декабре 1923 года в родной деревне Макаровской родился первенец – сын Владимир, будущий писатель. О дальнейшем Федор Васильевич писал: «В октябре 1926 года получил командировку в город Ленинград на областные годичные юридические курсы».

После окончания курсов Ф.В. Тендряков работал народным судьей в Вологодском суде и в г. Грязовце Вологодской губернии.

В 1929-м году Федора Васильевича перевели в Сямжинский район Северного края, где его избрали секретарем райкома партии. Через год его переводят в Опаринский район, где он с мая 1930 года по октябрь 1931 года работал председателем райисполькома. Затем Ф.В. Тендрякова переводят в Каргопольский район на ту же должность.

Тендряковы: отец и сын. Часть 3

Тендряковы: отец и сын. Часть 3

О дальнейшем Ф.В. Тендряков писал: «Постановлением бюро (Северного крайкома ВКП(б) – В.Ж.) мобилизован на работу в органы прокуратуры в мае 1933 года, и работал прокурором Вожегодского района до июня 1937 года, а после переведен в Подосиновский район», с января 1941 года Кировской области.

Семья переезжала из района в район вместе с Ф.В. Тендряковым, поэтому детство писателя В.Ф. Тендрякова – это постоянные переезды, смена обстановки, детских товарищей. По документам РГАСПИ, в Подосиновец Тендряковы приехали в октябре 1937 года. Там они жили по адресу: улица Советская, дом 5.

Читайте также:  Дорогами православия. Путевые заметки. Часть 24

Тендряковы: отец и сын. Часть 3

Тендряковы: отец и сын. Часть 3

Как писал брат В.Ф. Тендрякова Вадим, отца призвали в армию 7 июля 1941 года. «До призыва он имел звание лейтенант запаса, по прибытию в часть встал на должность командира саперной роты. Последние письма приходили с адресом: полевое почтовое отделение № 809, п/я 25/6».

По номеру полевой почты мы нашли, что Федор Васильевич Тендряков воевал в 244 стрелковой дивизии. На интернет-сайте «Подвиг народа» можно проследить боевой путь дивизии. Она была сформирована в конце июля 1941 года и направлена в состав 30-й армии Западного фронта. В конце августа 1941 года дивизию перебросили в полосу наступления 19-й армии (командарм – генерал И.С. Конев). Однако вскоре армия перешла к обороне. В сентябре 1941 года она занимала участок Можайской линии обороны Москвы. 1 октября 1941 года немецкие войска перешли в наступление, и главный удар пришелся как раз по 244 дивизии. К 20-му октября 1941 года дивизия перестала существовать в Вяземском котле. Ее солдаты и офицеры или погибли, или попали в плен. Семья Тендряковых получила извещение, что Федор Васильевич Тендряков пропал без вести. В списках военнопленных его имя не встречается. Поэтому можно считать, что он погиб под Вязьмой.

Имя Ф.В. Тендрякова занесено в Книгу памяти Вологодской области.

В. С. Жаравин.

1 Тендряков В. Параня. Рассказы. – Ижевск, «Удмуртия», 1990. – С. 20.
2 ЦГАКО. Ф. Р-2943. Оп. 5. Д. 251. Л. 60.
3 РГАСПИ. Регистрационный бланк члена ВКП(б) Тендрякова Ф.В.
4 ЦГАКО. Ф. 2943. Оп. 5. Д. 251. Л. 60.
5 Там же.
6 РГАСПИ. Регистрационный бланк члена ВКП(б) Тендрякова Ф.В.
7 ЦАМО. Https://obd-memorial.ru

Тендряковы: отец и сын. Часть 1
Тендряковы: отец и сын. Часть 2

Продолжение следует…