Тендряковы: отец и сын. Часть 2

Взгляд назад

Федор Васильевич Тендряков

Отец будущего писателя Федор Васильевич Тендряков погиб в годы Великой Отечественной, защищая Москву. Безусловно, он был личностью незаурядной – хотя всего две зимы отходил в церковноприходскую школу, сумел все-таки выделиться из массы: в гражданскую дорос до комиссара полка, после войны – до председателя райисполкома, а позднее – прокурора.

Владимир Сергеевич Жаравин, ведущий архивист, начальник отдела использования архивных документов КОГКУ «Государственный архив социально-политической истории Кировской области», поделился с нашими читателями статьёй, где рассказывается о судьбе Федора Васильевича Тендрякова.

Тендряковы: отец и сын

Изучая жизнь и творчество любого писателя, всегда интересно узнать и его окружение, его близких, которые в той или иной степени повлияли на него. Для Владимира Федоровича Тендрякова (1923-1984) отец, не вернувшийся с войны, навсегда остался авторитетом, человеком, которого он искренне любил и уважал. В рассказах В.Ф. Тендрякова, навеянных воспоминаниями детства, встречается и образ его отца, написанный очень теплыми красками. Например, в рассказе «Хлеб для собаки» мы читаем: «…Я повернулся к дому и вздрогнул: передо мной стоял отец, на гладко выбритой голове играет солнечный зайчик, тучновато-плотный, в парусиновой гимнастерке, перехваченной тонким кавказским ремешком с бляшками, лицо не хмурое и глаза не завешаны бровями – спокойное, усталое лицо… Я люблю своего отца и горжусь им. О великой революции, о гражданской войне сейчас поют песни и складывают сказки. Это о моем отце поют, о нем складывают сказки!

Он из тех солдат, которые первыми отказались воевать за царя, арестовали своих офицеров. Он слышал Ленина на Финляндском вокзале, он видел его стоящим на броневике, живым – не на памятнике. Он был в гражданскую комиссаром четыреста шестнадцатого полка. У него на шее рубец от колчаковского осколка. Он получил в награду именные серебряные часы. Их потом украли, но я сам держал их в руках, видел надпись на крышке: «За проявленную храбрость в боях с контрреволюцией». Я люблю отца и горжусь им…»

Скорее всего, это воспоминание о Каргополе Архангельской области, где семья Тендряковых жила в 1931-1935 годах.

В своей автобиографии Федор Васильевич Тендряков писал: «Родился в 1891 году, в июле месяце, в Вологодской области Верховажского района Шелотского сельсовета в деревне Макаровской в семье крестьянина-бедняка. В детстве приходилось быть и нянькой, и нищенствовать, но все же удалось окончить школу три класса.

Тендряковы: отец и сын. Часть 2

После окончания школы в 1902 году сразу началась моя трудовая деятельность: пошел пешем в Ярославскую губернию, Даниловский уезд, в пастухи и полные семь лет занимался батрачеством.

В 1909 году прибыл в город Ленинград [правильнее, Санкт-Петербург – В.Ж.] и работал у подрядчика Терентьева сначала чернорабочим, затем электромонтером-подмастерьем, и работал до 1913 года.

Осенью 1913 года был взят на действительную военную службу в царскую армию и зачислен в свеаборгскую минную роту в крепость Свеаборг в Финляндии, где и находился до 1917 года, октября месяца. После остался добровольно в минном отряде, затем в 1919 году добровольно ушел на фронт против колчаковцев, где был избран председателем полкового комитета РКП(б), а после – военкомом полка, и находился в походах и боях от Омутнинских заводов Вятской губернии до Нижнеудинска [совр. Иркутская область – В.Ж.], то есть до ликвидации колчаковского фронта. В мае 1920 года с 27-й дивизией был переброшен на борьбу с белополяками и находился в боях до заключения с Польшей мира». Ушел в отставку в 1922 году с должности командира саперной роты.

Тендряковы: отец и сын. Часть 1

Продолжение следует…

Добавить комментарий