Рецептом приготовления тефтелей, запеченных в духовке, делится сайт «Мир пряностей».
Тефтели с рисом, запеченные в духовке, – достойная альтернатива котлетам, фрикаделькам, голубцам и другим блюдам из мясного фарша. Во-первых, готовятся они довольно быстро. Во-вторых, не требуют постоянного внимания, в отличие от приготовленных на сковороде. К тому же, к тефтелям не нужен дополнительный гарнир – его заменяет рис, входящий в состав фарша.
Потребуется:
- 600 г фарша (2/3 куриного, 1/3 жирного свиного);
- 2/3 стакана белого риса;
- 1,5 ст. воды;
- 1/2 большой луковицы;
- 100 г капусты;
- 1 яйцо сорта С1;
- соль, черный молотый перец и немного свежесмолотой смеси перцев;
- 100-150 г воды;
- 1 большой помидор;
- 3 ст. ложки сметаны;
- зелень укропа.
Приготовление:
Переберите и хорошо промойте рис под струей холодной воды. Залейте чистой водой, доведите до кипения и варите на слабом огне до полного выкипания жидкости. Переложите рис на плоскую тарелку и дайте остыть. Луковицу очистите, вымойте и мелко нарежьте. Капусту натрите на крупную терку.
Размороженный фарш положите в кастрюлю или миску, добавьте остывший рис, овощи, вбейте яйцо, приправьте солью и черным перцем.
Тщательно вымешайте массу – лучше рукой, фарш получится более однородным.
Разогрейте духовку до 210 градусов. Налейте в круглую форму со средними бортиками растительное масло. Сформируйте мокрыми руками круглые тефтели и выложите их в форму плотно друг к другу. Смажьте поверхность тефтелей соусом. Налейте в салатник с остатками соуса воду (примерно полстакана), перемешайте и добавьте получившуюся жидкость в форму.
Запекайте тефтели в духовке 45-50 минут. Если к концу в форме будет оставаться слишком много жидкости, включите на 4-5 минут конвекцию.
Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются особенно сочными и рассыпчатыми. Подавайте их со свежим или консервированным салатом, солеными огурцами или маринованными помидорами. Оригинальные рецепты маринованных огурцов можно посмотреть на сайте авторов рецепта. Приятного аппетита!