Татьяна Инькова, библиотекарь

Татьяна Васильевна Инькова – библиотекарь Центральной библиотеки им. Н. А. Яхлакова поселка Опарино. В профессию она пришла не случайно – выбор был осознанным.

Татьяна Инькова, библиотекарь

В школьные годы любила читать. В старших классах ученики часто приходили в библиотеку, не в детскую, а во взрослую, всем классом. Здесь для ребят проводились различные мероприятия. Татьяне нравилась и сама атмосфера библиотеки, и ее работники, которые многое знали и интересно рассказывали.

Закончив школу в 1986 году, она и пришла на работу в Опаринскую библиотеку. Одновременно получала дальнейшее образование – училась по специальности заочно.

Сначала занималась фондом, одновременно знакомясь с ним, потом обслуживала передвижки – в то время они были почти в каждой организации. Существовали и пункты выдачи. Чтобы люди не тратили время на поход в библиотеку, книги приходили к ним прямо на рабочее место.

Работала в читальном зале, в отделе обслуживания, была библиографом. Словом, изучила всю библиотечную «кухню». Когда в 2008 году был создан сектор краеведения, стала его библиотекарем.

Многие ошибочно полагают: обязанности библиотекаря заключаются в том, чтобы принять у читателя прочитанные книги и записать в карточку те, что он выбрал. Это далеко не так. Библиотекарь должен ориентироваться в фонде – сотнях и сотнях томов, стоящих на полках, знать, в каком разделе найти нужную книгу, работать с каталогами, картотекой и библиографическими указателями. И, конечно же, общаться с людьми, уметь порекомендовать то или иное произведение, а для этого быть в курсе литературных новинок, ориентироваться в периодике.

«Мне было интересно в этом книжном мире, когда я только начинала работать, – говорит Татьяна, – интересно и сейчас».

Правда, ее огорчает, что год от года интерес к книгам падает. И снижается, если можно так выразиться, качество чтения. Если двадцать лет назад люди предпочитали литературу серьезную – классику, романы деревенские и исторические, зарубежных писателей, то нынче «в ходу» боевики, любовные романы и детективы. Может быть, странно прозвучит, но на хорошие книги, было время, записывались в очередь. «Вечный зов», «Судьба», «Хмель», «Конь рыжий», «Черный тополь», «Гулящая», «Когда боги глухи» – их ждали неделями. Какая книга сегодня пользуется таким спросом? Да никакая. То ли писатели измельчали, то ли люди, замороченные житейскими проблемами, не хотят вникать в проблемы книжных героев…

Главная задача, которая стоит сегодня перед Татьяной – сохранить в системе и донести до читателей нынешних и будущих все, что относится к истории нашей малой родины. Она отслеживает газетные публикации, формирует тематические альбомы и папки. В них – материалы о земляках, событиях, много старых фотографий. Вся литература по краеведению, касающаяся области и района, теперь сосредоточена в одном месте. Эти материалы востребованы. Ими часто пользуются школьники, интересуются гости поселка, берут люди старшего поколения.

В наше время у библиотек появился серьезный конкурент – Интернет, где можно найти ответ практически на любой вопрос. Но многое в поддержании интереса к печатному слову зависит все-таки от библиотекаря. А значит, и от Татьяны. Что она и делает изо дня в день – такая у нее работа.

Татьяна Тунгусова, фото автора.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. golubev_sergej

    Что в России за последние 20 лет не появилось писателей.Так это никому не надо.Зачем писать про жизнь народа,когда можно написать про воров в законе,про бл….во.Это быстрей разберут,и прибыль большая.Гонорары писаки требуют хорошие,а в головах ничего путного.Скоро в туалет будем ходить по интернету.А в библиотеках сейчас действительно мало народу приходит.Молодежи вообще все по барабану.У них одно пиво на уме и орешки на закуску.

  2. социум

    Хорошая статья. Поздравляю Татьяну с 25 летним трудовым стажем, за верность выбранной профессии.

  3. Михаил

    Татьяна Васильевна, поздравляю вас с рабочим юбилеем. Я разделяю с вами любовь к книгам. Живя в глухомани В-Волманги, в детстве просто переживал из-за от отсутствия книг.
    Нужно ли вам в библиотеку дополнение книг? У меня знакомые готовы выслать, в основном конечно это старые издания классиков: русских, французов и др.

    Можете ответить через газету (сказать Татьяне Вениаминовне) или по электронке.

  4. Василий

    В Кирове в областной библиотеке, на входе, есть слова Герцена:”Будем с почтением входить в этот храм мысли”

  5. Василий

    Другое изречение также в Кирове и также при областной библиотеке.
    “Будем работать сами,приводя в известность добрые дела других.Е.Д.Петряев
    Эпиграф к сайту клуба “Вятские книголюбы” им. Е.Д.Петряева.Я думаю, это изречение в полной мере можно отнести к обеим Татьянам,и к Вениаминовне
    и к Васильевне. Василий другой.